Прогноз – дело благодарное

НАКАНУНЕ весенне-полевых работ земледельцев всегда интересует состояние озимых, какой будет весна, в чем могут заключаться особенности предстоящей посевной. Не станем делать своих прогнозов. Дадим слово специалистам. Вот что корреспонденту «БН» рассказал первый заместитель генерального директор по науке РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил КАДЫРОВ.

О чем говорят данные синоптиков и народные приметы?

НАКАНУНЕ весенне-полевых работ земледельцев всегда интересует состояние озимых, какой будет весна, в чем могут заключаться особенности предстоящей посевной. Не станем делать своих прогнозов. Дадим слово специалистам. Вот что корреспонденту «БН» рассказал первый заместитель генерального директор по науке РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил КАДЫРОВ.

— Все более очевидно, что основными особенностями посевной станут два фактора: весна будет относительно поздней, а гибель озимых окажется повышенной. Следовательно, пересев будет больше традиционного.

Весна относительно поздняя, если иметь в виду начало полевых работ за последние 7—10 лет. Если же сравнивать ее со среднемноголетними данными, то для земледельцев она по срокам прихода нормальная.

Какие на сегодня  (2 марта) есть основания говорить о поздней весне?

В последние годы нередко в Брестской и Гомельской областях полевые работы начинаются уже в начале марта. Нынче речь об этом не идет. На севере республики лежит снежный покров толщиной 25—30 см, он уплотнен, днем морозы составляют 7—8 градусов, ночью — 15—20.

В 2007 году, например, массовая посевная на юге республики началась 20 марта, а отдельные хозяйства посеяли ранние яровые зерновые в первой декаде марта.

Есть такая народная примета: если Пасха поздняя, то и весна такая. Как ни удивительно, но этот прогноз чаще всего оправдывается. Нынче Пасха приходится на 24 апреля. Да и по прогнозам синоптиков, хотя долгосрочные даже на две недели очень ненадежны, март будет холоднее — на 2—3 градуса ниже нормы.

Повышенная гибель озимых, прежде всего озимого рапса, озимого ячменя, озимой пшеницы и тритикале, спровоцирована очень малым снежным январским покровом в отдельных южных и юго-западных районах и достаточно длительными морозами ночью — ниже минус 20 градусов. Предполагается, что гибель озимого рапса может составить не менее 30 процентов, а озимых зерновых — не менее 15 и даже 20 процентов.

С учетом особенностей предстоящей весны на что необходимо обратить особое внимание?

При поздней весне сроки оптимального времени посева сокращаются. Световой день становится более длинным, солнечная инсоляция нарастает, но недостаточная температура почвы и повышенная ее влажность не дают возможности выйти в поле.

Затем почва по температуре и влажности быстро достигает оптимального уровня. Потом, как правило, при поздней весне почва быстро пересыхает, а температура выходит за оптимум. Длина дня продолжает нарастать, а это не способствует ни кущению, ни закладке большего числа зачаточных колосков в колосе. Поэтому при поздней весне необходима высокая организованность работ, особое внимание надо уделить срокам сева, качественному протравливанию семян, последующим дробным подкормкам азотом и фунгицидной защите. Если специалисты посчитают целесообразным, можно организовать посевную, как в Западной Европе: ночью готовить почву для посева, а весь световой день — сеять.

Окончательную оценку перезимовки надо проводить через 10 дней при переходе температур к плюс 5 градусам. Пересевать следует зерновые, когда на поле имеется менее 100—150 неравномерно расположенных растений на квадратный метр. На всех остальных посевах озимых зерновых можно получить урожай в 35—50 ц/га, если уход за ними организовать должным образом. В опытах РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» получена урожайность тритикале 85 ц/га при 120 растениях на квадратный метр. По озимому рапсу пересев необходим, когда на квадратный метр приходится менее 20 растений.

Кстати, детальные рекомендации по проведению весенних посевных работ опубликованы в газете «Белорусская нива» № 28 (спецвыпуск «БН» и МСХП) от 15.02.2011 года.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости