Профсоюзы — принципиальные партнеры всех добрых начинаний трудящихся

Говорят делегаты и гости съезда
Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов:

— Профсоюз ведет переговоры, бьется за социальные гарантии, заключает коллективные договоры с нанимателями. Но вот в чем парадокс: социальными гарантиями коллективного договора наравне с членами профсоюза пользуются и те, кто не состоит в профсоюзах. Получается несправедливо. Этот вопрос поднимают все отраслевые профсоюзы и просят на законодательном уровне уточнить соответствующую норму Трудового кодекса. Просим также предусмотреть административную ответственность для нанимателя, если с его стороны есть противодействие работе профсоюзных организаций. Сильная сторона профсоюзов — в нашем единстве. Мы вместе отвечаем за стабильность и благополучие страны.

2-лица-юровский02-220515 500 (2).jpgРомуальд Юровский, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов:

— Я под большим впечатлением от выступления Президента. Еще раз мы убедились в том, что он с народом, с профсоюзами, потому что мы и есть народ. К сожалению, некоторые постановления, нормативные акты Правительство принимало без согласования с нами. Надеюсь, эта практика теперь останется в прошлом. У нас в области налажен хороший социальный диалог. Много лет работает трехстороннее соглашение, подписанное между облисполкомом, профсоюзом и союзом нанимателей. И все нормы этого соглашения обязательны для исполнения. Редкие организации осмеливаются нарушить сроки выплаты зарплаты. Каждый работник в области за прошлый год дополнительно получил шесть миллионов рублей различных выплат. Особое внимание — охране труда. В соглашении прописано, что если, не дай бог, на производстве по вине нанимателя произошел несчастный случай, трагедия, то наниматель обязан выплатить семье погибшего зарплату за десять лет.

Елена Гурина, Березовское районное объединение профсоюзов:

— На съезде получила массу полезной информации. Приятно чувствовать поддержку нашей работы со стороны Президента, Федерации профсоюзов. Конечно, забота о людях — это основной приоритет сегодняшнего дня. Времена на рынке труда сегодня непростые. Но кризисы приходят и уходят. Поэтому мы должны всеми силами держаться за каждого квалифицированного работника, который сможет сделать свое предприятие, наше государство более сильным.

Владимир Щербаков, генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов (Россия):

— Работа профсоюзов, конечно, приносит пользу и отдельным людям, и всей стране в целом. Главное для любого человека — иметь рабочее место. В Беларуси минимальный уровень безработицы. В мире таких примеров нет. У вас значительно лучше поставлены вопросы взаимодействия с ветеранскими организациями, с молодежью. Пенсионное обеспечение также на более высоком уровне по сравнению с другими странами СНГ. Конечно, объективные причины и трудности есть всегда. Но многое в их преодолении зависит от профсоюзных лидеров и самих профсоюзов.

Советская Белоруссия № 96 (24726). Суббота, 23 мая 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
владимир, 63, Россия
Председатель федерации профсоюзов противопоставляет их (профсоюзы) остальному рабочему классу. По определению, в профсоюзах (так же как и в партиях) не могут состоять все трудящиеся, а профсоюзы являются передовой частью трудящихся. Профсоюзы есть школа борьбы за социальные, в основном экономические, гарантии. Политическими - озабочены партийные организации. Поэтому необходим союз рабочих партий и рабочих профсоюзов.
люди на болоте
И ни одного мнения рядовых членов профсоюзов,т.е.народа.Как всегда.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?