Профсоюзы и рабочий климат

Технические инспектора Федерации профсоюзов Беларуси проверили уже более 1.500 предприятий на соблюдение температурного режима

Кто–то радуется первому снегу и морозцу, а для кого–то зима принесла совсем не нужные испытания на рабочем месте. Ведь совсем не до продуктивной работы, когда столбик термометра в помещении стремится к нулю или отопление — а бывает и такое! — вовсе отсутствует. Устранить подобные нарушения призван месячник общественного контроля Федерации профсоюзов Беларуси по соблюдению температурного режима в организациях. 110 технических инспекторов труда по всей стране проверили и еще проверят как минимум по 20 предприятий. Еще столько же посетят в каждом регионе председатели районных объединений профсоюзов, чтобы выяснить, каков в прямом смысле слова рабочий климат. А попутно обратят внимание и на другие возможные огрехи. Корреспонденты «СБ» приняли участие в одном из рейдов.


Изменить свой маршрут или внепланово посетить предприятие инспектора могут и по звонку на открывшуюся в ФПБ «горячую линию». По единому номеру, назвав лишь свое имя, можно сообщить не только о проблемах с температурным режимом — вообще о нарушениях норм и правил охраны труда, что тоже станет поводом для проверки. Кстати, полномочия технических инспекторов распространяются и на организации, где вовсе нет профсоюза, а также частной формы собственности. И на «горячую линию» уже были обращения от работников коммерческих фирм по поводу некомфортной в офисе температуры... Первый же наш выезд был не по сигналу с места, а скорее по старой памяти инспектора — на Минский завод отопительного оборудования, где год назад были проблемы с теплом. Что теперь?

Пока добираемся до места, главный технический инспектор профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОММАШ» Николай Ковалевский раскрывает суть проблемы — чаще всего задержки с включением тепла не связаны с техническими проблемами системы отопления или неготовностью к сезону:

— Последние годы декабрь — обманчиво теплый период, и в это время некоторые предприятия пытаются сэкономить на отоплении, поскольку это достаточно серьезная графа расходов. Потом резко идет похолодание, ударяют морозы, и начинаются проблемы... Вообще, алгоритм такой: в начале года издается приказ о подготовке к новому сезону, организации анализируют допущенные раньше ошибки, недочеты и летом проходят все необходимые мероприятия, чтобы подготовиться к зиме. Конечно, многое зависит от финансового состояния предприятия, но техпаспорта готовности по подаче тепла, как правило, имеются уже к концу сентября. Контроль идет в том числе на уровне профильных профсоюзов.


Принципиальная позиция ФПБ: могут быть нюансы с отоплением по финансовым причинам, но проблему нужно решать конструктивно: оборудовать в таком случае места и установить регламентированные трудовым распорядком или коллективным договором перерывы для обогрева, выдавать теплую одежду, а не просто ставить работника перед фактом. На заводе отопительного оборудования Николай Ковалевский сразу отметил улучшение ситуации — тепло действительно есть. Прошлогодние же проблемы были связаны с тем, что предприятие было мало загружено, ввел в курс дела его главный инженер Виктор Филипчик:

— Еще в 2011 году мы установили оборудование для нейтрализации вредных веществ, образующихся при работе вагранки для выплавки чугуна. Процесс происходит при очень высокой температуре, и мы попросили доработать оборудование, чтобы тепло можно было рекуперировать и использовать для наших нужд. Теперь при работе литейного цеха радиаторов мы получаем около 3,6 гигакалории тепла в час — они идут на отопление бытовых помещений, подогрев воды в душевых, обогрев цехов. Также у нас имеется своя котельная, которую мы используем при снижениях температуры. Сложностей добавляет то, что цехи возведены по так называемому южному проекту — с большой площадью остекления — и их сложно обогревать.


Понятно, что цеху нужно какое–то время, чтобы «раскочегариться», поэтому первые полчаса–час рабочего дня на заводе бывает прохладно, а особенно после выходных. Так что сначала Николай Николаевич отправился туда, где низкая температура особенно чувствительна — в раздевалки. И поинтересовался у выходящих из них женщин:

— Тепло ли вам, когда переодеваетесь?

— Если честно, прохладно, можно было бы и потеплее сделать, — признались.


Николай Ковалевский рекомендовал главному инженеру принять это к сведению, возможно, стоит установить теплопушки для обогрева. Хотя, по словам энергетика предприятия, в час пик — перед началом и после смены — подается тепло из собственной котельной. На замечание же по поводу далеко не первой свежести ремонта в раздевалках и душевых мы получили такой ответ: он уже запланирован, пройдет летом...

А вот на Минский экспериментально–фурнитурный завод главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов Беларуси Александра Зайцева привела жалоба как раз с «горячей линии». 8 декабря работник сообщил, что в производственных помещениях очень холодно, а отопление до сих пор не включили. В тот же день по адресу отправился представитель ФПБ — сигнал подтвердился, и начать отопительный сезон на заводе пообещали в тот же день. Мы застали такую картину: воздух в помещении со станками еще не прогрелся, но большинство радиаторов уже теплые. А там, где нет, вся загвоздка, говорят, в банальной завоздушенности системы, вот–вот ее устранят. Генеральный директор ОАО «Минский экспериментально–фурнитурный завод» Юрий Лавриенко заверил, что к отопительному сезону предприятие было готово в срок, а тепло не подавали лишь потому, что пытались разумно сэкономить финансы. Но работников обеспечили теплой одеждой, установили, где возможно, электрические обогреватели. Теперь, когда пришло тепло, пообещал гендиректор, отключать его даже на время потеплений не будут уже до конца отопительного сезона.

Главный технический инспектор труда ФПБ Александр Зайцев
уверен, что от экономии на отоплении, даже по обоснованным причинам, не должны страдать работники:

— Все равно необходимо помнить, что главное — это человек, именно он работает на экономику. Его нужно на первое место поставить и создать предписанные законодательством условия — безопасные для здоровья. А если температурный режим устанавливается ниже нормы, то они признаются вредными и опасными. Тогда должны быть приняты компенсационные меры, что также предусмотрено законом. Руководителям нужно их придерживаться, а не пенять на экономическую ситуацию.

ЦИФРЫ «СБ»

Номер «горячей линии» Федерации профсоюзов Беларуси — (8–017) 203–90–48. Она работает в будние дни с 9.30 до 12.00 и с 15.00 до 17.30. За прошлую неделю трудовые инспектора ФПБ проверили более 1.500 предприятий по всей стране. Уже выявили около 800 нарушений — несоблюдение температурного режима, необеспеченность рабочих необходимой теплой спецодеждой, ненадлежащее состояние санитарно–бытовых помещений и другие. По закону в офисах температура должна быть как минимум +20°С. В механических цехах — не менее +17°С, в литейных, термических, сварочных — +15°С и выше.

akostyukevich@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
Новости