Профсоюз подставил плечо

Профсоюзы Бреста помогли трудоустроиться работникам ЦУМа, закрывшегося на реконструкцию

В начале года брестский городской универмаг закрылся на масштабную реконструкцию. Модернизация предполагает тотальное преображение торговых площадей. Проводить ремонт без полной остановки предприятия было нельзя. В итоге более 200 сотрудников оказались без работы на длительный период. Помочь им с трудоустройством вызвался профсоюз работников торговли.


Проблема не возникла в одночасье. О том, что ЦУМ ждет серьезных перемен, говорилось давно. Пожалуй, с тех пор как пару лет назад его контрольный пакет акций выкупила крупная компания, готовая вдохнуть в предприятие новую жизнь. Универмаг, бывший некогда главным торговым объектом областного центра, давно нуждался в преображении. Трудная экономическая ситуация, давление конкурентов и, вероятно, другие факторы вогнали акционерное общество в убытки.

В лучшие времена здесь работали более 500 сотрудников, однако с появлением нового хозяина их численность стала уменьшаться. Высвобождались площади, которые сегодня реконструируют. Председатель областного комитета профсоюза работников торговли Елена Брындина рассказывает, что с работниками перестали продлевать контракты:

— Ситуация с ЦУМом для города уникальна. Как правило, новый собственник, приобретая предприятие, сохранял рабочие места. Но здесь речь идет о полном переоборудовании, замене коммуникаций. Сделать это можно было, только полностью закрыв магазин. Поэтому сначала не продляли контракты пенсионерам — это примерно 50 сотрудников. А к концу прошлого года были высвобождены около 130 человек. В основном не у дел оказались продавцы промышленных товаров.

Елена Брындина.

Мобильная молодежь быстро сориентировалась в ситуации и в большинстве своем нашла себе работу сама еще до закрытия магазина. В проигрыше оказались работники со стажем. Вероятно, многие до конца не верили, что могут уйти в «свободное плавание». Однако, продолжает Елена Брындина, профсоюзы уже тогда активно следили за судьбой сотрудников предприятия:

— Мы не располагали рабочими местами, но активно подключились к поиску вакансий. Собирали данные не только от городского центра занятости, но и из других источников. Как только на каких–то предприятиях появлялись свободные места — направляли информацию в профком ЦУМа и отдел кадров. Те, в свою очередь, отправляли работников на собеседования к потенциальным работодателям.

Так, например, новую работу нашла Ирина Шишкина, трудившаяся в ЦУМе с 2003 года. В последнее время она заменяла заведующую булочной секцией. Ирина рассказывает, что без работы не просидела ни дня:

— 14 ноября нашу секцию закрыли, в этот же день прошла собеседование у нового работодателя, а с 15 ноября приступила к трудовым обязанностям на новом месте. Работаю по той же специальности, обязанности аналогичные. Конечно, ЦУМ устарел, и то, что его закрыли на реконструкцию, — правильно. Но, жаль, не все еще нашли работу. Моя знакомая из винно–водочной секции еще с 1 января ищет вакансии.

Ирина устроилась в магазин, который также принадлежит новому собственнику ЦУМа. По словам Елены Брындиной, компания предоставила в своих торговых точках около 25 рабочих мест. Но, помимо этого, профсоюзы мониторили и другие фирмы. Многим соискателям посчастливилось устроиться в магазин торговой сети «Рублевский», который открылся не так давно в одном из микрорайонов города. Кто–то трудится теперь в сети киосков «Табак». А работники универмаговской столовой полным составом перешли в гипермаркет Green, открывшийся в прошлом году. И здесь, вспоминает Елена Брындина, возникала еще одна трудность — наниматель мог бы и не отпускать специалистов сразу, как только им находили работу в другом месте:

— Это был очень важный момент. Людей ведь можно понять: сегодня вакансия есть, а завтра ее уже не будет. Но новое руководство ЦУМа шло нам навстречу.

Всего профсоюзам удалось трудоустроить около 40 бывших работников ЦУМа. И на этом точка не поставлена. Переговоры с центром занятости и непосредственно с нанимателями по вопросу высвобожденных специалистов универмага продолжаются. Уже в этом году обновленный ЦУМ снова должен открыться для покупателей. Вероятно, кто–то из его бывших сотрудников найдет себе место и здесь.

alexbresta@gmail.com

Фото автора и Александра Шульгача.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?