Сельская газета

Профсоюз идет в поле с премиями

В Петриковском районе чествовали передовиков соревнования на посевной

ПЕТРИКОВСКИЙ райком профсоюза работников агропромышленного комплекса определил лучших механизаторов, которые участвовали в посевной. Сразу два первых места в соревновании взяли Эдуард ЯКОВЕЦ и Николай БОЖОК из ОАО «Комаровичи». Призы им вручили прямо в поле.

Николаю БОЖКУ и Эдуарду ЯКОВЦУ благодарности и призы за успехи на севе-2018 вручает первый заместитель председателя Петриковского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай МИСЮРА.

  — Для механизаторов соревнование — дополнительный стимул в работе, для профсоюзов — хороший повод поощрить ответственных и трудолюбивых хлеборобов, от стараний которых зависит урожай, — рассказала «СГ» председатель Петриковского райкома профсоюза работников АПК Ирина Бердник.

Для Эдуарда Яковца и Николая Божка эта посевная кампания юбилейная: каждый из них работает в хозяйстве по 10 лет. Эдуард родом из Фастовичей, а в Комаровичах сельхозпредприятие выделило механизатору и его семье дом. Жена Ева тоже работница хозяйства, вместе супруги воспитывают двух дочерей.

У Николая Божка история похожая. В сельское хозяйство пришел сразу после школы: влюблен до беспамятства в технику. Родом из Новоголовчиц. Когда устраивался в «Комаровичи», привлекло то, что выделяли жилье, поэтому обосновался в агрогородке. Вместе с женой Юлией (работает животноводом в том же хозяйстве) растят троих сыновей. «Нам детей поднимать, нужны деньги», — объясняют свое старание механизаторы. К слову, они признаны лучшими в категориях на подготовке почвы к севу (дисковании) и на севе ранних яровых и зерновых.

Сейчас в хозяйстве полным ходом идет сев кукурузы, параллельно начинают заготавливать корма. С ними, по прогнозам директора Ларисы Талецкой, проблем не должно возникнуть: планируют получить 32 центнера кормовых единиц на условную голову.

— Такой установки придерживаются все хозяйства, — комментирует ход полевых работ первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Мисюра. — Трав первого укоса заготовлено пока 10 процентов от задания, всего же должны получить 5000 тонн сенажа. К слову, первые 300 тонн уже упакованы в полимерную пленку. Современный рулонный пресс-подборщик приобрело и уже второй год использует УП «Полесье-Агроинвест».

uskova@sb.by

Фото Татьяны УСКОВОЙ, «СГ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...