Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Профицит республиканского бюджета в будущем году составит 1,7 млрд рублей

Депутаты Палаты представителей Национального собрания сегодня рассматривают в первом чтении проект республиканского бюджета на 2019 год. Как сообщила председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина, бюджет сформирован по доходам в сумме 23,7 миллиарда рублей, по расходам - 22 миллиарда рублей. Профицит составит 1,7 миллиарда рублей.


Особенностью бюджета 2019 года депутат назвала усиление его социальной направленности:

- Если расходы прогнозируются с ростом на пять процентов, то финансирование социальной сферы - с ростом 18 процентов. Поставлена задача обеспечить среднюю зарплату в бюджетной сфере к концу 2019 года в соотношении 80 процентов к средней зарплате по стране. Социальная направленность отражается и в том, что по-прежнему с ростом 10 процентов формируется семейный капитал. То есть одним из приоритетов государства остается поддержка многодетных семей.

По словам депутата, изменяются подходы к поддержке реального сектора экономики. Она сокращается на 10 процентов. Высвободившиеся средства будут направлены на финансирование социальной сферы и развитие инфраструктуры.

- Очень важный момент - исполнение долговых обязательств Беларуси, - подчеркнула Людмила Добрынина. - Это наш имидж и авторитет на международной арене. Поэтому в бюджете предусмотрено 5,7 миллиарда рублей на погашение внутреннего и внешнего долга в полном объеме.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...