Профилактика варикозной болезни у беременных

Как беременным избежать варикозной болезни

Варикозную болезнь нижних конечностей специалисты часто и обоснованно называют заболеванием с женским лицом. Ее встречаемость среди взрослого населения составляет 30 — 50% при соотношении мужчин и женщин один к четырем. Наследственность, длительная работа в положении стоя или сидя, тяжелый физический труд — это общие факторы риска, которые могут встречаться у лиц обоего пола. Однако тот факт, что именно женщины значительно чаще страдают хроническими заболеваниями вен, объясняется еще и другими причинами. И первая из них — влияние женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), меняющих тонус венозной стенки. Другой и, вероятно, основной причиной является беременность, во время которой многие женщины впервые отмечают появление признаков варикозной болезни. Манифестация заболевания происходит в этот период не менее чем у трети пациенток. А пристальное внимание к этой проблеме абсолютно оправданно, поскольку нарушение венозного оттока не только является причиной плохого самочувствия и отека нижних конечностей, но и может привести к развитию венозного тромбоза, несущего реальную опасность здоровью матери и плода.


То, что именно беременные находятся в группе повышенного риска развития варикозной болезни, объясняется одновременным действием нескольких факторов, каждый из которых даже сам по себе способен оказать серьезное негативное влияние на вены. Сдавление растущей маткой нижней полой и подвздошных вен во второй половине беременности приводит к возрастанию давления в венах нижних конечностей в 2 — 3 раза, что особенно заметно в последние несколько недель перед родами. Еще раньше (в первом триместре беременности) себя проявляет возросшая концентрация прогестерона, который пагубно влияет на коллагеновые и эластические волокна вены, приводя к расширению ее просвета. Кроме того, во время беременности происходит увеличение объема циркулирующей крови в организме, что приводит к существенному увеличению нагрузки на венозную систему нижних конечностей.

Вопросы профилактики венозной патологии при беременности имеют особое значение. Ведь в большинстве наблюдений изменения в венозной системе сохраняются и после родов, представляя для пациенток серьезную функциональную и косметическую проблему. Как же предупредить негативное влияние беременности на вены? Женщине, планирующей беременность, прежде всего следует обратиться к специалисту, который сможет оценить потенциальный риск развития варикоза. Помимо осмотра и сбора анамнестических сведений, врач при необходимости назначит ультразвуковое исследование. Целью последнего будет поиск скрытой формы варикозной болезни, когда при отсутствии варикозных вен уже имеется нарушение венозного оттока. При наличии факторов риска или уже развившегося заболевания вен женщину предупреждают о возможности развития или прогрессирования варикоза во время будущей беременности и объясняют необходимость активных профилактических мероприятий. Их основой является эластическая компрессия. Ношение компрессионного трикотажа обязательно для всех женщин из группы риска буквально с первого дня беременности. Это назначение в еще большей степени обосновано у пациенток с уже имеющейся варикозной болезнью. В первом случае применяют изделия 1–го класса, во втором — 2–го класса компрессии. Беременным со здоровыми венами и отсутствием факторов риска рекомендуется ношение профилактического трикотажа. Благотворно воздействуют на венозный отток пешие прогулки в спокойном темпе и некоторые виды спорта (плавание, велосипед). В рабочее время или при выполнении бытовых обязанностей необходимо исключать длительное неподвижное положение стоя или сидя. В течение трудового дня рекомендуется делать несколько перерывов по 5 — 10 минут с отдыхом в горизонтальном положении. На поздних сроках беременности возвышенное положение конечностей требуется и во время ночного сна.

Помните: своевременно начатые и правильно проведенные профилактические мероприятия позволят снизить вероятность развития венозной недостаточности и ее осложнений и станут залогом благоприятного течения беременности и послеродового периода.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?