Профилактика в кооперативном формате

С сохранностью собственности потребкооперации на местах есть проблемы

Анализ состояния сохранности собственности потребительской кооперации выявил наличие серьезных недостатков в организации этой работы на местах

Болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить. С определенными оговорками это утверждение актуально и для системы потребительской кооперации. Во всяком случае, в Правлении Белкоопсоюза рассматривают профилактические меры по предупреждению различных нарушений и злоупотреблений как действенное средство в целом повышения сохранности собственности потребительской кооперации. Об этом со всей определенностью было заявлено на заседании в штабе кооперативного ведомства, где рассматривались эти вопросы.

По общему мнению, не везде еще на местах такая работа ведется надлежащим образом. В результате утвержденные Правлением Белкоопсоюза мероприятия по обеспечению сохранности собственности потребительской кооперации не выполняются в полном объеме и, как следствие, поставленные цели по предупреждению ущерба и коррупционных правонарушений не достигаются. Обратимся к цифрам. За пять месяцев нынешнего года по системе потребительской кооперации выявлено 38 случаев недостач и хищений в крупных размерах, из которых возмещено лишь 44 процента. Между тем речь идет о сотнях миллионов рублей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как утверждал персонаж одного популярного фильма, вор должен сидеть в тюрьме. Впрочем, это прерогатива судебных инстанций. Однако никто, думаю, не станет возражать, что поблажки и снисходительность здесь недопустимы, поскольку порождают вседозволенность. А там, где ослаблен контроль, отсутствует надлежащий спрос за проведение профилактических мероприятий по сохранности кооперативной собственности, появляется благодатная почва для различных махинаций и злоупотреблений.  

На заседании Правления Белкоопсоюза отмечалось, в частности, что по-прежнему наибольшее количество и сумма крупных недостач выявлены в Витебском облпотребсоюзе – 20 из 38 случаев на 342 миллиона рублей, из которых возмещено лишь 115 миллионов, или 34 процента. Кроме того, такие же нелицеприятные факты имели место в Могилевском и Брестском облпотребсоюзах, и опять-таки с возмещением нанесенного урона дело обстоит плохо. Определенную тревогу вызывает и тот факт, что из общего количества в пяти случаях имели место недостачи в особо крупном размере на сумму 239,5 миллиона рублей – в Быховском, Шкловском, Хойник­ском, Смолевичском райпо и в ЧУП «Брестский облкниготорг». При этом только в Смолевичском райпо причиненный ущерб в сумме 67 миллионов рублей возмещен в полном объеме.

По общему мнению, недостаточная превентивная работа по предотвращению хищений и недостач, а также либеральный подход к рассмотрению фактов мелких недостач способствуют росту невозмещенного ущерба, который с начала этого года заметно увеличился и составляет сейчас внушительную сумму. Аналогичная картина просматривается и по росту потерь от порчи ценностей из-за допущенных коммерческими службами просчетов в управлении товарными ресурсами. Наиболее уязвимыми в этом отношении оказались предприятия Витебского и Минского облпотребсоюзов, на долю которых приходится более 55 процентов всего ущерба от порчи по системе Белкоопсоюза.

По оперативным данным, за пять месяцев было совершено 348 случаев краж из объектов потребительской кооперации и похищено ценностей более чем на один миллиард рублей. И по количеству, и по сумме хищений это несколько ниже по сравнению с таким же прошлогодним периодом, но успокаиваться, думается, преждевременно. Для борьбы с этим социальным злом, согласитесь, хороши любые средства, начиная с усиления технической защищенности кооперативных объектов от преступных посягательств и заканчивая проведением профилактической работы как с работниками потребкооперации, так и с обслуживаемым населением. Наконец, более эффективно и целенаправленно должна вестись борьба с коррупционными преступлениями. Только в первом квартале этого года было возбуждено 84 уголовных дела в отношении 67 работников потребкооперации. Особенно отличился в этом смысле Гродненский облпотребсоюз, где было выявлено 30 случаев коррупционных правонарушений.

На заседании Правления Белкоопсоюза к руководителям кооперативных организаций, где были выявлены серьезные недостатки в вопросах сохранности собственности потребительской кооперации, приняты меры административного воздействия. Признано целесообразным проведение плановых инвентаризаций товарно-материальных ценностей в объектах торговли не реже одного раза в полгода и не реже одного раза в квартал – выборочных инвентаризаций в магазинах, оснащенных системой количественно-суммового учета. При этом все случаи недостач в крупном или особо крупном размере в обязательном порядке подлежат рассмотрению на заседании правления облпотребсоюза. В целях усиления превентивной работы по недопущению недостач, совершению коррупционных правонарушений предлагается более широко инициировать проведение открытых судебных заседаний с приглашением материально-ответственных лиц. Будет также создана база данных по лицам, совершившим коррупционные преступления в системе потребительской кооперации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...