Профилактика – первична, наказание – вторично

Об этом сообщил вчера на заседании круглого стола председатель КГК Александр ЯКОБСОН.

Комитет госконтроля Беларуси усовершенствует контрольно-надзорную деятельность с учетом требований директивы № 4.

Об этом сообщил вчера на заседании круглого стола председатель КГК Александр ЯКОБСОН.

В настоящее время вопросы проверок субъектов предпринимательской деятельности регулируются указом № 510. Его принятие стало шагом вперед в совершенствовании и упорядочении контрольной деятельности. Документ представляет собой первый законодательный акт, в котором созданы единые правовые условия для проведения плановых и внеплановых проверок как контролирующими, так и надзорными органами. Непосредственное участие в подготовке указа принимали представители делового сообщества.

Если в 2008 году только контролирующими органами по вопросам финансово-хозяйственной деятельности планово было проверено 65 тыс. субъектов хозяйствования, то в 2010 году с учетом проверок как контролирующих, так и надзорных органов их количество сократилось до 63 тысяч. «Таким образом, проверки финансово-хозяйственной деятельности сократились ровно в два раза. Однако при сокращении общего количества проверок количество надзорных остается высоким. В 2010 году их было около 70 процентов от общего объема, а в общем количестве внеплановых — почти 80 процентов. Здесь нам надо серьезно думать», — констатировал Алесандр Якобсон.

Председатель КГК считает, что работа надзорных органов должна быть в подавляющем большинстве направлена на профилактику правонарушений. По его мнению, по ряду надзорных органов вместо проверок следует ввести в практику такие формы, как наблюдение, техническую проверку, контроль технического состояния поднадзорных объектов. Настало время провести ревизию количества надзорных органов в целом, пересмотреть их задачи и полномочия, а также регламентирующие их работу многочисленные регламенты и стандарты, многие из которых датируются 50-ми годами прошлого века.

Вместе с тем практика применения указа № 510 показала, что в документе немало шероховатостей. В связи с этим было решено разработать проект нормативно-правового акта, предусматривающего его комплексную корректировку с учетом наработанной практики. «На прошлой неделе было проведено крупное совещание в правительстве с участием всех заинтересованных по обсуждению проекта. Мною была озвучена позиция комитета, которая сводится к тому, что подготовленный проект еще необходимо серьезно реконструировать», — сообщил председатель КГК. Он также отметил, что в правительстве положительно восприняли предложения комитета. Были даны соответствующие поручения доработать документ с учетом требований директивы и высказанных замечаний.

Предусматривается, что в дальнейшем все дополнительные включаемые в перечень контролирующих и надзорных органов организации будут вправе осуществлять проверки только с контрольным списком вопросов, так называемыми чек-листами. Пересмотру подлежат методы и формы работы надзорных органов. Что касается направлений их деятельности, то они определены Конституцией и остаются прежними.

Говоря о форме контрольных мероприятий, Александр Якобсон сообщил, что приоритет здесь будет отдан прежде всего упреждающей работе. Проведение мероприятий с участием бизнес-сообщества станет одним из способов профилактики. Сотрудники органов комитета станут больше работать с предпринимателями, рассказывать им о проблемах и ошибках, которые допускаются и которые должны быть прекращены.

«Таким образом, профилактические мероприятия станут системными в нашей работе, а результатом должно быть снижение количества правонарушений. При этом наказание не должно быть самоцелью. В случае привлечения к ответственности принимаемые меры должны быть соразмерны степени причиненного вреда», — отметил Александр Якобсон. Этому будет способствовать реализация положений директивы № 4, направленных на снижение минимального и максимального размера штрафов, уточнение и конкретизация перечней смягчающих и отягощающих ответственность обстоятельств, расширение сферы применения такого вида административной ответственности, как предупреждение.

«Главное, чтобы кадры органов комитета проявляли высокий профессионализм, принципиальность и объективность. Считаю, что реализация на практике названных мер позволит решительно усовершенствовать контрольную деятельность, придать ей в первую очередь превентивный характер», — резюмировал председатель КГК.

«БН», по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?