Профилактический рейд по общежитиям

Преступность не обходит стороной и студенческую среду

«За дополнительную плату прошу встречать ее с занятий», — отец первокурсницы колледжа, снявший комнату для своей дочери у моей соседки, поставил именно такое условие. Житель райцентра считает, что в областном городе его несовершеннолетнюю дочь ожидает масса опасностей. Рейтинга криминальных студенческих городов у нас нет. А если и существует неофициально в милицейских отчетах, Брест вряд ли там лидирует. С началом нового учебного года вопросы безопасности студентов — в рабочих планах УВД Брестского облисполкома. Первокурсники заселились в общежития, перезнакомились, обжились за месяц учебы. Можно потревожить профилактическим рейдом. Две группы, в которых представители наркоконтроля, ИДН, управлений охраны правопорядка, по гражданству и миграции октябрьским вечером выезжают в общежития Бреста. Присоединяюсь к ним и я...


Общежитие лицея строителей. Мы на этаже, где живут ребята. Стучим в дверь, просим выйти в коридор:

— Проверка!

— На каком основании? — продирает глаза крепко спавший в восемь часов вечера учащийся.

Ему разъясняют. Открывает дверь.

Во все комнаты сначала заходит офицер с овчаркой Джуттой. Запахи студенческих ужинов рабочий настрой умного пса не сбивают. Джутта внимательно обнюхивает кровати, шкафы, тумбочки.

Дальше — общежитие № 3 БрГУ имени Пушкина. Добиться у вахтера, на каком этаже живут первокурсники–иностранцы, оказалось делом непростым. Не знает. Воспитателя на работе нет. Стучим в дверь студенческой комнаты. Выглядывает парень. Увидев сотрудников в форме, протягивает паспорт:

— Я — гражданин Туркменистана, уже сегодня уезжаю.

Учебный год только начался, а его, второкурсника юрфака, депортируют за просрочку регистрации на временное пребывание. Чемодан собран, в коридоре ждет хозяина...

Студент из Туркменистана  готов к отъезду.
За один вечер проверены общежития шести учебных заведений. Наркотиков, психотропов и алкоголя в комнатах не обнаружено. Тот случай, когда отсутствие находок — хороший результат.

Старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома майор Игорь Филиппович считает Декрет № 6 «О неотложных мерах противодействия незаконному обороту наркотиков» своевременной мерой:

— Всплеск преступлений среди несовершеннолетних по обороту наркотиков на Брестчине был в 2015 году. 81 случай. В 2016–м — 29. А в нынешнем — только 4. Одновременно снижается и количество правонарушений под воздействием наркотических средств.

Сегодня кражи и хулиганства — самые распространенные противоправные явления в молодежной среде.

В качестве примера Игорь Филиппович привел недавнюю историю:

— Учащиеся колледжа приборостроения и лицея строителей 16 и 17 лет под предводительством 19–летнего студента геофака БрГУ весной принялись «чистить» дачи в Брестском районе. Строительный степлер, электродрель, спиртное, консервы — брали все, что видели. Задержали троицу в июне. 30 краж на их счету! Недавно уголовное дело расследовано и передано в прокуратуру.

Крадут не только у чужих, но и у своих. В мае в милицию Бреста обратился с заявлением 61–летний мужчина. Сообщил о пропаже 7,5 тысячи долларов. Подозрение пало на 20–летнего сына заявителя — студента брестского вуза. С помощью полиграфа удалось вывести злоумышленника на чистую воду. Как выяснилось, парень уже успел проиграть часть денег в казино, отцу вернул чуть более 4 тысяч долларов.

А помните историю, как в 2013 году двое брестских студентов похитили с иностранных счетов 47 тысяч долларов? Заказывали оплату мобильной связи, интернета, продуктов питания, стройматериалов, туристических, других услуг и товаров. Задержали их в Польше. Осудили. С тех пор брестские студенты на подобных делах не попадались. Помолодела киберпреступность. Сегодня в структуре подростковой преступности Брестчины юные хакеры держат «почетное» третье место.

Читайте также

Родители первокурсников восхищаются общежитием БГАТУ и вспоминают собственный студенческий быт
Игорь Филиппович вспомнил два нашумевших случая виртуальных афер несовершеннолетних с реальным ущербом:

— Весной суд приговорил 16–летнего хакера из Столинского района к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года. В минувшем году он взламывал аккаунты соцсетей и писал от чужого имени: мол, непростая ситуация, нужны деньги. Откликнулись 80 человек. А в нынешнем году 10–летний парень из Дрогичина через интернет похитил средства с открытого в Бресте благотворительного счета на лечение двухлетнего мальчика. Украденные деньги подросток направил на развитие своего аккаунта в сетевой игре «Танки–онлайн». Уголовное дело не возбуждалось, ситуация рассмотрена на комиссии по делам несовершеннолетних.

Радует, что подобные случаи — исключения, а не правило. В последние два года уровень подростковой и молодежной преступности в Брестской области идет на убыль. У тех, кто единожды оступился, есть шанс вернуться к нормальной жизни. Вот только используют его, к сожалению, не все.

КОМПЕТЕНТНО

Геннадий Войтович, начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома:


— Распространенность уголовных преступлений среди студентов невелика. Преимущественно — мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественном месте, появление в общественном месте и управление транспортом в нетрезвом виде, незаконное приобретение и хранение наркотиков. Профилактика должна строиться с учетом того, что в период учебы студенческая молодежь овладевает профессиональными знаниями, и у нее должна формироваться правовая культура. Ведь выпускники — это будущие руководители, организаторы и воспитатели трудовых коллективов. Недавние рейды показали, что в общежитиях недостаточная правовая работа даже в плане информирования. Информация на стендах — устаревшая. Преподавателям и воспитателям также не стоит забывать, что у них учатся и живут студенты из разных стран. Значит, возможны проявления ксенофобии, контрабанда наркотиков и психотропных веществ.

В ТЕМУ

Вступил в силу приговор суда в отношении двух преподавателей Пинского филиала Белорусской государственной сельскохозяйственной академии — В.Дятлова и А.Кузовкова. Доказано 4 эпизода взяток от студентов–заочников за сдачу экзаменов и зачетов на общую сумму более 268 рублей. Одному бывшему педагогу назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора сроком на 3 года, второму — в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Плюс конфискация имущества обоих и лишение права заниматься педагогической деятельностью.

valentinak3@mail.ru

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?