Профессор спорта

Так уж повелось, что спорт и БНТУ в нашей стране не то что бы синонимы, но слова, явно не чуждые друг другу.
Полки в кабинете заведующего кафедрой физической культуры БНТУ профессора Ивана Бельского уставлены кубками и увешаны медалями. Глядя на них, складывается впечатление, что, выиграй его подопечные еще какой–нибудь турнир, трофею просто не найдется места в этой впечатляющей коллекции. «Здесь собраны награды лишь за последние год–два, — добивает меня Иван Владимирович. — Остальное я в музей сдал: не помещается».

Так уж повелось, что спорт и БНТУ в нашей стране не то что бы синонимы, но слова, явно не чуждые друг другу. По количеству побед на разного уровня турнирах студенты–техники уступают лишь профессиональным спортсменам из университета физической культуры, да и то немного. «У них результаты, конечно, повыше, — говорит Бельский. — Но мы так просто не сдаемся — постоянно боремся с ними, причем на равных». Больше «политехникам» бороться, похоже, просто не с кем. Вот уже который год БНТУ бессменно лидирует в соревнованиях вузов.

«Наша кафедра вместе со вспомогательным персоналом насчитывает около 160 человек, — продолжается рассказ. — Признаюсь, мне было очень сложно подобрать подходящих людей и еще сложнее — сплотить их в единый коллектив. Но сейчас все мы как одна семья». 15 тысяч. Именно столько студентов четырех курсов охватывает кафедра.

«Ничего этого не было бы без поддержки, которую нам оказывает руководство нашего университета, — отмечает Бельский. — Наш ректор Хрусталев — сам очень спортивный человек, член НОКа — уделяет спорту очень большое внимание, что во многом и позволяет нам содержать своих атлетов».

Атлетов, способных показать действительно серьезный результат на международной арене, в университете более тысячи. Баскетбол, волейбол, шахматы, спортивное ориентирование, дзюдо, карате... Всего 28 видов спорта. Кто после этого скажет, что «политех» — неспортивный вуз? Под стать своему университету и сам Иван Владимирович. Даже не верится, что сегодня этот подтянутый, полный энергии человек отмечает свое 60–летие. А ведь, помимо основной, научной, деятельности, Бельский успевает вести и секцию пауэрлифтинга. «Я сам занимался тяжелой атлетикой, подготовил более 25 мастеров спорта, — спокойно говорит Иван Владимирович. — Потом переключился на культуризм. Первый белорусский мастер спорта по бодибилдингу — Владимир Куприянцев, недавно ставший чемпионом страны среди ветеранов, мой ученик. Сегодня тренирую рекордсмена Европы Олега Гусева».

О своем виде спорта, как и о достижениях своих студентов, Иван Бельский может рассказывать долго. Гораздо дольше, чем может вместить эта газетная статья.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter