Эфирные масла мяты стимулируют деятельность мозга. Об этом в эфире программы "Жить здорово" рассказал Андрей Продеус, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор.
Доктор отметил:
– Оказалось, что эфирные масла при употреблении свежей мяты или в чае стимулируют эффективную деятельность мозга. <...> Эти же вещества помогают снижать воспаление, особенно при бронхиальной астме.
Андрей Продеус предупредил, что мята может вызвать изжогу.
– Мята расслабляет не только бронхи, но и сфинктер, который соединяет пищевод с желудком. В результате этого желудочный сок забрасывается в пищевод и человек чувствует изжогу, – обратил внимание врач.
– Поэтому при рефлюксной болезни мята не рекомендуется, – дополнила слова коллеги Елена Малышева, врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор.
Андрей Продеус порекомендовал выбирать свежую мяту, поскольку, по его словам, в таком растении эфирные масла более активные.
– В высушенной мяте остается только небольшая часть эфирных масел, – отметил врач.
К слову, ранее интегративный нутрициолог Александра Ананьева рассказала о продуктах питания, которые помогают мозгу отлично работать. По ее словам, таковыми являются скумбрия, лосось, сардины, семга, форель, темно-зеленые овощи, орехи, авокадо, яйца, брокколи, бананы, черника, горький шоколад и куркума. Подробнее о пользе этих продуктов для мозга можно узнать в материале по ссылке.
Фото: pixabay.com