Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Профессор МГИМО: Россия и ЕС могут помочь Беларуси вступить в ВТО

России и Евросоюзу стоит помочь Беларуси вступить в ВТО. Таково одно из предложений уникального проекта, направленного на улучшение отношений между Западом и Россией посредством промежуточных государств. Этот проект был представлен экспертному сообществу на одной из сессий завершившегося в Минске форума.

Сергей Афонцев и директор по исследованиям Европейского совета по международным делам Джереми Шапиро. Фото: БЕЛТА

Среди разработчиков этого проекта заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН имени Е.Примакова, профессор МГИМО Сергей Афонцев. По его словам, в течение последних пяти лет мы увидели на Европейском континенте совершенно незнакомую нам реальность. И реальность эта состоит из двух частей:

 Во-первых, это тотальное доминирование геополитики над экономикой. Мы всегда считали, что геополитика  это отношения ЕС и США, России и США, России и Китая по поводу стран Восточной Европы. Но оказалось, что нет. Сегодняшние политики часто и легко игнорируют экономические интересы своих стран и обрушивают те бизнесы и экономические связи, которые развивались долгое время, из-за каких-либо политических противоречий. Вторая реальность наиболее болезненна, поскольку касается «промежуточных» стран. Проблема связана с тем, что страны, сталкивающиеся с выбором траектории интеграционной ориентации на Восток или Запад, оказываются странами несамостоятельными. Они оказываются заложниками тех отношений, которые складываются между крупными геополитическими игроками. Именно эти аспекты побудили нас анализировать ситуацию по-новому и выдвинуть практические предложения.

Ключевая идея проекта заключалась в том, что разработчики не искали новых выходов и путей решения. Скорее наоборот: предложения формировались путем анализа существующей ситуации, выявления идей, которые предлагаются ключевыми мировыми игроками, а также правил, которыми руководствуются эти игроки. При этом Сергей Афонцев напомнил, что если предложить тому или иному государству то, что ему не нужно и не отвечает его интересам и правилам, сотрудничества от такого государства ждать не приходится:

 Парадокс, но многие дискуссии ставят целью обсуждение вопроса «кто виноват?», а не обсуждение вариантов, как исправить ситуацию. Так вот, предложение экономического блока нашего проекта разделено на несколько частей. И одна из них связана с мерами, направленными на развитие торговли  в соответствии с торговым потенциалом стран-участников.  Далеко ходить не будем, возьмем Беларусь, в которой проходит наш форум. Можно сколько угодно говорить о том, какие претензии есть со стороны Евросоюза относительно ее торговли или со стороны России относительно продовольственной продукции. Можно обсуждать эти проблемы вечно, а можно помочь Беларуси вступить в ВТО. Мы, Российская Федерация, как страна, прошедшая этот путь, можем подсказать соседям, что делать. И Европейский союз, который тесно связан с белорусской экономикой, на который ориентированы многие белорусские товары, может оказать неоценимую помощь нашему доброму партнеру. И проблема тем самым будет решена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...