Профессор Фаллико: мы хотели бы видеть белорусский бизнес на форуме в Вероне

Кто лоббирует введение санкций, какая бомба замедленного действия ожидает своего часа, как обеспечить устойчивость в энергетической отрасли и какие белорусские проекты могут заинтересовать итальянский бизнес. На эти и другие горячие темы журналист «СБ. Беларусь сегодня» побеседовала с профессором Антонио Фаллико, президентом ассоциации «Познаём Евразию», председателем совета директоров АО «Банк Интеза».

– Господин Фаллико, XIV Евразийский экономический форум собрал в очном формате ярких политиков, известных ученых, экспертов, бизнесменов и общественных деятелей из многих стран. Один из ключевых вопросов встречи  преодоление разделительных линий между Востоком и Западом. Стал ли форум тем самым кирпичиком в построении моста доверия между ведущими игроками планеты?

– Честно говоря, я не ожидал такого большого количества участников форума в этот год. У нас был рост посещаемости в абсолютных цифрах даже по сравнению с 2019-м. Но цифры не такой важный показатель. Гораздо важнее то, что у нас были очень интересные дискуссии, панельные сессии.

Мы провели специальную сессию «Структурные изменения в экономике и будущее энергетики», где были представлены крупнейшие компании России, США, Великобритании и других стран. Выступали ключевые фигуры нефтегазовой отрасли.

Главный вывод (и я с ним согласен) – надо заниматься энергетическим переходом сбалансированно, с учетом разных интересов и с рациональным подходом к проблеме.

Второй важный блок – финансовый. Участники форума говорили о том, что сегодня уже нельзя финансировать угольную отрасль и вообще все те технологические и промышленные процедуры, которые загрязняют окружающую среду. Финансовые структуры должны быть активными и внимательно смотреть на каждый отдельный проект, оценивая, где применяются передовые технологии, какие из них загрязняют меньше нашу природу, а какие – больше.

– На форуме обсуждался энергетический кризис, охвативший Европу. В чем вы видите причины скачка цен на газ в странах Евросоюза? Какой должна быть сегодня энергетическая стратегия? 

– Ознакомившись со статисткой, я заметил одну вещь: в 2018 году в так называемые устойчивые финансы было инвестировано 37,4 триллиона долларов. В 2020-м выпущено на 1 триллион долларов так называемых зеленых бондов. Все это хорошо, но при этом одновременно произошло дезинвестирование в традиционную энергетику, в строительство трубопроводов и другие элементы, из которых складывается традиционная энергетика. Это слишком радикальный и резкий ход.

Если деньги пошли только на солнечные панели и ветряки, то тогда мы понимаем, почему европейцы оказались в том положении, в котором оказались. Потому что и ветряная, и солнечная, и иные виды альтернативной энергии непостоянны. Сегодня есть – завтра нет. Чтобы была постоянная выработка и поставка энергии, нужно создать соответствующие условия.

В нашей ситуации запасы природного газа в подземных хранилищах упали, а цены взлетели до небес. Поэтому, еще раз отмечу, финансовый сектор становится более внимательным и более активным при оценке различных проектов.

– Европа сталкивается еще с одной большой проблемой – проблемой миграции...

– Это глобальная проблема. Всегда надо искать причину. Нужно думать о том, как устранить эти причины, как выработать, с одной стороны, стратегию действий, с другой  – тактику.

После двадцатилетнего американского присутствия в Афганистане что мы имеем? Огромное количество людей ищет, куда бы убежать, чтобы просто нормально жить. То же самое мы можем сказать о Ливии, о Сирии в определенной степени. Многие страны на протяжении долгого времени рассматривались через колониальную призму. После того как колониализм формально закончился, мы решили, что мы такие хитрые, чтобы продолжать ими, этими странами, самим управлять. То, что мы считаем демократией, должно быть такой же демократией у них. Это серьезная структурная проблема, которую за два дня не решить.

Это бомба замедленного действия, которая рано или поздно рванет. И там никакие стены ничего не сдержат. Если мы не в состоянии создать нормальную систему экономики, обеспечить развитие и достойный уровень жизни людям в их собственных странах, а приносим им войну, то что мы после этого хотим?

Не нужно делать этим странам какие-то подарки, а нужно обеспечить политику самостоятельного развития, которая могла бы привести к хорошим результатам. Это значит, что нужно признать их суверенитет, обеспечить невмешательство в их дела.

Конечно же, надо думать и об инвестициях с помощью финансовых институтов, которые имеются, например, в системе ООН, и стараться не спекулировать на имеющихся проблемах.

– В период пандемии медицина и фармацевтика – сферы, в которых открываются новые возможности для международного сотрудничества. Какие трансформации происходят в этом направлении?

– Очень важной отраслью для инвестиций становится здравоохранение. Оно становится одним из драйверов развития мировой экономики. Но при этом необходимо, чтобы велась постоянная работа, рассчитанная на длительный период, по смене экономической модели.

Важно решать проблему свободы перемещения людей (которой, кстати, нет и у меня), признания вакцин. Недавно я был в одной европейской стране, и за шесть дней я три раза сдавал ПЦР-тест. Это абсурд.

Я вакцинировался препаратом «Спутник V», все признают, что это отличная прививка. Но, насколько я знаю из моих источников, признание «Спутника V» в Евросоюзе будет не скоро. Выдвигаются какие-то формальные административные вопросы, по-разному формулируются требования. Представители Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) считают, что им нужно посетить все площадки, где производится «Спутник V». Также есть вопросы по единому стандарту QR-кодов.

   – Авторитетные спикеры с трибуны форума говорили о необходимости избавляться от такого рудимента, как санкции. Почему на Западе до сих пор применяют такие инструменты давления?

– Неолиберальная система привела к появлению такой структуры общества, которую мы называем постдемократической. То есть формальная демократия существует, но по мере развития кризиса вся эта система оказалась пленницей различных лоббистских групп. Упрощая (хотя и не совсем точно), можно назвать это лобби атлантическим.

Может казаться, что западные политики определяют правила игры. Но на самом деле различные лоббистские группы в атлантическом сегменте вырабатывают решения и потом ставят политиков в такое положение, что те вынуждены принимать их. По сути, это направлено на устранение конкуренции. И именно эти лоббистские группы, укрепившиеся в атлантической системе, являются источником тех санкций, с помощью которых хотят ослабить и Россию, и Беларусь.

– Как развивалось сотрудничество между Италией и странами ЕАЭС в 2021 году? Какие белорусские компании могли бы показать себя в будущем на веронской площадке?

– Торговые связи и деловое сотрудничество со странами Евразийского экономического союза выросли, но, к сожалению, не столь значительно, как хотелось бы. Надеемся, что в будущем году мы вернемся к обычной полномасштабной работе без ограничений.

Хочу призвать белорусский бизнес внимательнее присмотреться к Веронскому форуму. И на следующем, юбилейном, форуме мы бы хотели видеть более активное и широкое представительство Беларуси – от органов власти, Правительства, министерств.

Беларусь могла бы провести на нашей площадке презентацию своих возможностей. Думаю, весьма интересными для европейского бизнеса стали бы проекты в сфере развития инфраструктуры, сельского хозяйства. Кстати, Банк Интеза мог бы финансировать осуществление таких проектов не только из Италии, но и из России – были бы запросы со стороны белорусских компаний.

Как банк мы работали с БЕЛАЗом, он заключил контракт на поставку своей техники с одним из наших клиентов. Мы профинансировали эту сделку. У нас есть соглашение о сотрудничестве с Белорусской торгово-промышленной палатой. Во время семинаров в Риме мы провели специальную сессию, посвященную сотрудничеству с Беларусью. Там были белорусские предприятия. Хотелось бы увидеть продолжение делового разговора.

marta@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter