Профессия — журналист

Анатолий ЛЕМЕШЕНОК,председатель Белорусскогосоюза журналистов, главный редактор «Рэспублiкi»

Анатолий ЛЕМЕШЕНОК,председатель Белорусскогосоюза журналистов, главный редактор «Рэспублiкi»

Минуло два месяца с той поры, когда на XI съезде журналистского корпуса страны произошло кардинальное обновление руководства Союза. Любые перемены, если они вызрели и диктуются временем, как правило, идут на благо.

Что же ожидает нас, пишущих, на этом пути вперед? Осилим ли ветры времени и выйдем на отведенные нам судьбой ведущие роли в жизни страны и общества либо смиренно пригнем плечи под вызовами житейской непогоды, втихомолку растрачивая престиж и гордость профессии?

О престиже и гордости

В любой работе, когда за нее берешься, перед тобой встают два пути. Один – более простой и легкий. Как правило, это организационные задачи, методика решений которых, в общем-то, уже отработана. Другой путь требует нестандартных, нередко рискованных решений, чтобы дело, оказавшееся в центре твоего внимания, насытить внутренней логикой и содержанием. Эта работа на его величество результат, который не всегда лежит на поверхности, но обязан быть конкретным и очевидным. Вот почему никому так не нравится быть голым королем…

В жизни, однако, никто не стартует на одной лыже, одном коньке… Приходится решать и простое, и сложное. В Союзе уже произошли определенные структурные изменения. В нынешнем году предстоит провести масштабную акцию – обмен членских билетов на новые. Это станет и своеобразной переписью, а точнее – смотром наших сил. Идет работа над проектом создания внутри Союза общественной Академии журналистики, где свои ниши нашли бы разные по специализации группы и категории мастеров пера. Достойное место там будет отведено и молодым, и ветеранам. Появится, по нашим планам, в нынешнем году и профессиональное издание «Журналист и полиграфист». Понятно, что Союз будет участвовать во всех и своих традиционных мероприятиях, и тех, что разработаны и спланированы Министерством информации.

Хотя всю эту работу не назовешь простой и легкой, она все же несравнима с тем, что предстоит сделать журналистам для поднятия на очередную ступеньку престижа самой профессии.

Мы все, грубо говоря, профукали тот час, когда на ведущие роли (главным образом, в сознании молодого поколения) вышли предприниматели, бухгалтеры, экономисты, юристы… Это все достойные и уважаемые профессии. Но… Это не они, а мы сражались «с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом». Это не они, а мы «на пикапе драном и с одним наганом первыми входили в города». Мы и потом, когда отстраивалась после военной разрухи великая страна, ради нескольких строчек в газете шагали и не спали по трое суток! Куда делась эта волнующая и гордая романтика профессии? А ведь мы и сегодня в любую погоду безропотно идем на вокзалы и отправляемся в самые отдаленные уголки страны. И никто не спрашивает нас, как дела дома, здоровы ли мы, когда уезжаем в очередную командировку...

Посмотрите на факультет журналистики БГУ… Как и почему мы дожили до того, что парней там можно пересчитать по пальцам! Так скоро все газетные полосы будут заполнены только женскими именами.

Кого винить в этом? Может быть, власти? Но и в советские времена, и сейчас действуют строгие циркуляры об обязательном реагировании на критические выступления в СМИ.

Может быть, виновато в этом прежнее руководство Союза журналистов? Вряд ли. Там тоже были люди, кровно заинтересованные в престиже нашей профессии.

Тогда в чем же дело? Размышляя над непростой проблемой, все чаще прихожу к мысли, что в этом повинны, прежде всего, сами. Как бы неутешительно это ни звучало, но журналистская братия на каком-то отрезке времени приопустила планку самоуважения. А ведь именно с него начинается многое, если не все в нашей профессии. Когда такая планка самоуважения и самооценки достаточно высока, не станешь готовить материалы, идущие вразрез с твоей совестью, не возьмешься за заказные публикации, не собьешься на обыденную халтуру. Жизнь и времена здесь ни при чем. Следует все же отметить, что белорусская журналистика куда менее той же российской оказалась зараженной подобными вирусами. Авторитет ее продолжали поддерживать лучшие публицисты страны в газетах и на телевидении, радио. Но все мы вместе не смогли в то время дать достойный отпор тем, кто распускал молву о том, будто мастерство нынешней плеяды журналистов невысокого, местечкового качества. А ведь делалось это сознательно, чтобы унизить нас. Разоружить.

Так или иначе, мы еще коснемся этой темы в следующих главах данного по-вествования. Пока же сделаем вывод: у нас нет экстренного повода для болезненного самобичевания. Просто пора собраться с духом, выйти из окопов тем, кто в них засиделся, и всем вместе напомнить о том, что наша профессия — профессия людей, работающих с живым словом, — от Бога. Это мы можем то, что не дано другим, — влиять на самосознание и духовное возрождение соотечественников. Такое дано, прежде всего, нам, а не штатным идеологам и даже церкви.

Об отношениях с властью

Не перестаю удивляться, с каким постоянством некоторые из представителей нашей профессии продолжают муссировать миф и избитый постулат о том, что журналисты по сути своей работы должны быть обязательно в оппозиции к власти. Дескать, этим мы помогаем ей избавиться от пороков и недостатков. Стоп! Так помогаем все-таки? Причем тогда здесь оппозиция? Помощь и есть помощь. А слово «оппозиция» носит политическую окраску, олицетворяя в современных условиях борьбу за власть. Согласитесь, разные вещи.

Газету «Рэспублiка» вряд ли кто упрекнет в нелояльности к власти. Между тем только за минувший год на ее страницах опубликовано около трехсот критических публикаций. Необязательно под острыми и крикливыми заголовками. Уж, во всяком случае, те, кому они были адресованы, прочитали. Наши коллеги по цеху, обустроившиеся сейчас в другом лагере, говорят: «Вы не критикуете Президента!» Отвечаю им: «Мы не оскорбляем Президента!» Как не оскорбляем, к слову, и всех других, кого критикуем. И не может быть смыслом всей жизни и главной задачей профессии оскорблять человека, который по воле народа оказался на вершине власти. Будь этот человек Александр Лукашенко или другой. Что здесь непонятного?

Не могу припомнить более удачные назначения в последнее десятилетие, чем нынешних губернаторов. На Могилевщине — это мудрый Борис Батура, на Витебщине – скромный и рассудительный Владимир Андрейченко, на Гродненщине – интеллигентный и выдержанный Владимир Савченко, на Гомельщине – умница Александр Якобсон. Откровенно повезло Минщине, которую на глазах поднимает Николай Домашкевич. Вовсю старается на Брестчине Константин Сумар. Нельзя не упомянуть и столицу. Удивительно симпатичный человек Михаил Павлов! Всеобъемлющие люди. Мэтры в экономике и толковые идеологи. Скажите, почему мы, члены БСЖ, должны быть в оппозиции к этим людям, а не помогать вместе делать страну, эти регионы, богаче и краше?

Разумеется, не надо идеализировать ситуацию. Сам сталкивался с тем, что на постах руководителей районов оказывались случайные люди. Не любили и не понимали они нашего брата. С удовлетворением отмечу, что большинство из них в минувшем году вынуждены были покинуть свои кресла.

Наверное, и внукам буду рассказывать историю из практики… На одном из совещаний чиновник весьма высокого ранга стал распекать газетчиков. Особенно досталось «Рэспублiцы». И того нет в ней, и этого… После совещания не выдержал, подошел к нему. Как же так, говорю, вчера на первой полосе, поза-вчера… В ответ слышу более чем откровенное… Дескать, он уже два года не берет газету в руки после того, как прочитал там непонравившуюся статью. Разумеется, я не стал говорить, что с той поры поменялось многое: и руководство, и даже редакционный состав. Да и не в этом дело! Можно представить мои чувства. К счастью, не задержали этого человека на столь ответственной должности.

Пример уважительного отношения к журналистам, руководителям изданий и телеканалов показывает сам глава государства. Мы уже упомянули руководителей областей. Вправе добиваться такого же отношения и от других чиновников. Но если продолжать такие размышления, то вновь необходимо вернуться к планке самоуважения и самооценки, к той же гордости за профессию. Авторитет не передается по наследству, не преподносится на блюдечке. Не столь уж многое упустил белорусский журналистский корпус. Во всяком случае, у нас осталось главное — умение из обычных слов творить на газетных полосах, в эфире жемчужные ожерелья, создавать мелодии, изготавливать целебные лекарства… Сладкие и горькие. Мы и будем идти этой дорогой со своим народом. Не подменяя самоуважения зазнайством, гордости гордыней…

О корпоративной солидарности

Есть еще одна причина, по которой мы просто обязаны добиваться достойного отношения к себе. Журналисты – ранимые люди. Факт пропускаем через сердце. Иначе слово не родится. Потому и смертность среди пишущих одна из самых высоких. Только «Рэспублiка» и только за один минувший год потеряла три своих «золотых пера». Ушли из жизни собкор по Могилевщине Владимир Дубовик, обозреватель Николай Жучко и редактор отдела Нина Шелдышева. Есть потери и у других. Поэтому корпоративность в хорошем смысле этого слова нам особенно нужна. БСЖ не профсоюзная организация, но мы тоже обязаны защищать права своих членов, уметь действовать сплоченно и согласованно. Этим также будет заниматься обновленное руководство нашей журналистской корпорации, в которой сегодня более двух тысяч человек. Мощная сила! Предстоит поднять на новую ступень статус члена Белорусского союза журналистов. Это необходимо делать уже сейчас.

В наших рядах появляется все больше настоящих мастеров слова, интересных публицистов. Целой плеядой растят их на всех каналах телевидения, в ведущем издании страны — «Советской Белоруссии», других творческих коллективах. Всегда готовы поддержать их, подставить плечо ветераны журналистики. Этим тоже занимался и будет заниматься наш профессиональный Союз. Работы впереди много. Потому и все сказанное в определенной мере можно считать программной задачей для членов БСЖ, действующих, и тех, кто готовится в него вступить в ближайшее время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter