Профессия - Родину защищать

1 сентября в Военной академии Республики Беларусь прошла церемония принятия Военной присяги курсантами первых курсов военного вуза, а также военных факультетов гражданских высших учебных заведений страны.

Более 800 курсантов-первокурсников Военной академии приняли присягу

1 сентября в Военной академии Республики Беларусь прошла церемония принятия Военной присяги курсантами первых курсов военного вуза, а также военных факультетов гражданских высших учебных заведений страны.

    Всего в нынешнем году слова Военной присяги произнесли 788 граждан Республики Беларусь, сделавших выбор в пользу военной профессии. Из них 540 - будут проходить обучение в Военной академии Республики Беларусь и 248 - на военных факультетах гражданских вузов нашей страны.

    Прежде чем надеть курсантские погоны сегодняшние первокурсники прошли углубленный профессионально-психологический отбор и выдержали серьезные вступительные испытания.

    Впереди - курс общевойсковой практики, в период которого им придется осваивать азы военной подготовки, привыкать к особенностям воинской службы.

    В соответствии с действующей системой подготовки офицеров тактического звена курсанты первых курсов в течение 2-х месяцев будут проходить общевойсковую подготовку в учебных центрах и воинских частях по программам младших специалистов, где освоят первичные воинские специальности. Одной из ее главных целей является адаптация курсантов к условиям военной службы, получение первичных навыков воинской деятельности и классной квалификации специалистов по соответствующим военно-учетным специальностям.

    На сегодняшний день подготовка специалистов для Вооруженных Сил осуществляется в Военной академии Республики Беларусь, на военных факультетах в Белорусском государственном медицинском университете, Белорусском государственном университете, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Белорусском государственном университете транспорта, Гродненском государственном университете имени Янки Купалы и на военных кафедрах в Минском государственном высшем авиационном колледже, Минском государственном лингвистическом университете, Гомельском, Гродненском и Витебском государственных медицинских университетах.

    Несмотря на существенные изменения в системе военного образования, базой для подготовки офицеров по-прежнему остается Военная академия Республики Беларусь.

    Сегодня военный вуз входит в число крупнейших высших учебных заведений страны. Семь факультетов академии (общевойсковой факультет - готовит специалистов общевойскового профиля: командиров танковых и мотострелковых взводов, военных психологов, специалистов тыла, ракетных войск и артиллерии, инженерных и автомобильных войск; факультет связи и автоматизированных систем управления; факультет противовоздушной обороны; авиационный факультет; факультет военной разведки; факультет внутренних войск, а также созданный в текущем году факультет ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения) осуществляют подготовку офицеров с высшим военным специализированным образованием по 19 специальностям, 6 направлениям и 31 специализации для Вооруженных Сил, Внутренних войск МВД, Государственного пограничного комитета, КГБ и МЧС.

    В интересах других силовых ведомств обучение в академии начали 80 курсантов.

    Продолжительность обучения в вузе в зависимости от специальности составляет 4 или 5 лет.

    В штатную структуру учреждения образования также входит факультет подготовки иностранных военнослужащих, командно-штабной факультет, который готовит офицеров оперативно-тактического звена, и факультет Генерального штаба, осуществляющий подготовку офицеров оперативно-стратегического уровня.

    Для повышения квалификации офицерского состава Вооруженных Сил Республики Беларусь в конце 2003 года на базе Военной академии был создан и успешно функционирует факультет повышения квалификации и переподготовки кадров.

    Академия располагает большим научно-педагогическим потенциалом. В настоящее время в ней работают свыше 700 высококвалифицированных преподавателей, из которых 230 имеют ученые степени и звания, 15 являются профессорами.

    Вот уже несколько лет подряд стабильно высоким остается общий конкурс при поступлении в Военную академию. Наибольшей популярностью среди молодежи традиционно пользуется общевойсковой факультет. Максимальный проходной балл в этом году составил 330.

Пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь

На снимке: на церемонии принятия присяги в Военной академии.

Фото Юлии Савицкой,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости