Профессия — праздник

2011-й год для воспитанников мозырской «Арены» будет особенным

Наступающий 2011 год для воспитанников Мозырского центра культуры и циркового искусства «Арена» будет особенный…

В сентябре коллектив отметит 5-летие со времени открытия в городе над Припятью цирковой студии. Как же встречают члены коллектива год маленького, но значимого юбилея?

— Прямо сейчас в городском центре культуры мы показываем мозырянам свою новую шоу-программу «Принцесса цирка», посвященную Новому году, — в трубке мобильного телефона прорывался сквозь волны громкой музыки голос одного из руководителей циркового коллектива Бориса Кузнецова. — В ней наши ребята впервые выступают в двух ипостасях – и как актеры театра, и как цирковые артисты. В целом же период предстоящих школьных каникул будет для воспитанников «Арены» напряженным: запланировано шесть выступлений в нашем городе. Одна из юных воспитанниц Виктория Демидовец ездила на президентскую елку, она получила почетное право на президентской елке сидеть в ложе рядом с руководителем нашего государства…

Семейная пара профессионалов цирка – призеров международного конкурса «Золотой орел-2005» в американском Лас-Вегасе Мария и Борис Кузнецовы стали организаторами и идейными вдохновителями местной «школы цирковых артистов». Но перед тем, как чета приехала на жительство в город над Припятью, на родину Марии, Кузнецовы в течение 25 лет демонстрировали свое профессиональное мастерство в цирках стран СНГ и Европы. Уже позже в биографии Марии и Бориса появится строка, свидетельствующая о выходе на международную арену. По контракту они стали сотрудничать с одной из компаний США, работающих в индустрии развлечений. Со своими коронными номерами трио Кузнецовых (дуэт родителей к этому времени дополнил старший сын Сергей, освоивший виртуозную игру мячиками на высоте и воздушные трюки на ремнях) объехало более 25 американских штатов. А в 2005 году младший из Кузнецовых прошел отбор и заключил контракт на 7 лет с руководством известного канадского цирка «Дюсалей».

…На первый кастинг в городе над Припятью, вспоминают руководители «Арены», пришло несколько десятков юных мозырян – мальчишек и девчонок, желающих попробовать себя в цирковом искусстве. Отобрали сорок самых способных, среди которых было немало детей из неблагополучных и многодетных семей. Уже через несколько месяцев многие из этих обычных ребят могли демонстрировать свои умения в жонглировании, акробатике, воздушной акробатике, иллюзионе и других цирковых жанрах. Четверо из того первого «призыва» — сестры Галушкевичи – Алеся и Анна, Илона Кузубова, Алена Брайчук уже учатся на физкультурном факультете в Мозырском педуниверситете имени Шамякина. В центре культуры и циркового искусства им вручены трудовые книжки с записями о работе артистами цирка. Профессионалы активно помогают руководителям коллектива Кузнецовым в становлении недавно ставшей под стяги «Арены» молодой поросли. К слову, нынешний коллектив за четыре года своего становления серьезно «нарастил мускулы». Сегодня здесь приобщается к любимому всеми детьми и многими взрослыми искусству уже около 70 воспитанников, объединенных в основной и дублирующий составы, а также группу делающих в цирковых жанрах первые шаги.

— Студия постепенно превратилась в хорошую школу по подготовке цирковых профи, — отмечает Борис Кузнецов. – Сегодня здесь оттачивают навыки как самые маленькие (воздушной гимнастке Женечке Ореховой, к примеру, всего шесть лет), так и уже заслужившие признание у любителей цирка артисты (как акробат и жонглер Сергей Кожевников и гимнаст Станислав Плотников). Конечно, становление коллектива могло бы затянуться без поддержки облисполкома и Мозырского райисполкома, ряда предприятий и организаций Мозырщины. А эту поддержку мы ощущаем постоянно. Так, в сентябре 2009 года студия «Арена» переехала в новое роскошное здание на улице Интернациональной, где и преобразовалась в центр культуры и циркового искусства. Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон вручил нам не менее ценные подарки – автобус МАЗ и 30 миллионов рублей на приобретение звукозаписывающего, светового и сценического оборудования. Содействие и помощь в решении проблем мы постоянно ощущаем со стороны председателя Мозырского райисполкома Владимира Дворника и его заместителя Феликса Галюка.

Понятно, что эта внушительная помощь не приходит сама по себе. Яркие цирковые номера «Арены» в программах с известными коллективами и артистами республики (Президентским оркестром, «Песнярами», Ириной Дорофеевой и другими), участие в различных республиканских и международных фестивалях и конкурсах стали своего рода визитной карточкой города, «взрастившего» цирковую студию Гомельщины и, без преувеличения, нашей синеокой Беларуси.

Первой серьезной заявкой о себе стала победа в Юрмале в 2006 году. Она убедила руководителей и воспитанников «Арены»: неустанный труд может приносить ожидаемые плоды и на международном уровне. С того времени каждое выступление «Арены» своего рода открытие. Именно в номинации «Открытие» руководителю центра Марии Кузнецовой в 2009 году присвоено звание «Человек года Гомельской области», 9 же воспитанников Марии и Бориса Кузнецовых в том же году стали стипендиатами фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной и талантливой молодежи.

Сегодня в копилке коллектива уже около 10 побед на международных площадках. Чего стоят, к примеру, успешное участие «Арены» в двух фестивалях Союзного государства «Творчество юных» и завоеванный коллективом Гран-при по итогам одного из них, высшие награды фестиваля-конкурса «Орфей в Италии», который прошел в Венеции, три первых и второе место в Международном цирковом конкурсе «Страна чудес-2010» в Красноярске, участниками которого стали представители Германии, Бельгии, Швеции, Италии, Голландии, Франции, 20 регионов России.

— Домой мы увезли наград больше других: статуэтки «Золотой астлей», спецприз Росгосцирка и приз зрительских симпатий, — с гордостью рассказывают Мария и Борис Кузнецовы. – Но главное, что по итогам этого конкурса член жюри Ольга Волкова пригласила нас на телешоу «Минута славы». Мы делегировали для участия в этой программе 10-летних цирковых артистов Никиту Нагорного, Станислава Плотникова и Евгению Орехову. Никита и Стас уже четыре года занимаются в студии и успели освоить сложнейшие трюки на ремнях. Например, «двойная крутка» – архисложный номер. Не каждый взрослый, согласитесь, в состоянии выполнить десять круток в кресте на высоте более 20 метров…

31 января следующего года состоится генеральная репетиция программы, а спустя 3 дня – финальная телевизионная запись номера мозырян. К этому ответственному экзамену ребята под руководством своих наставников готовятся со всей серьезностью, оттачивая все элементы будущего выступления. Это и есть пот сложной профессии цирковых артистов, которая с первого взгляда так похожа на праздник…

На снимке: один из номеров «Арены» — эквилибр на стульях.

Фото: Николай ЖДАНОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости