Профессия по наследству

В советские времена профессиональная преемственность трансформировалась в традицию трудовых династий, когда вслед за главой семейства на завод или фабрику шли супруга, дети, внуки...
Вечная дискуссия — передается ли талант по наследству? Кто–то говорит, что природа на потомках отдыхает... Но ведь исстари повелось, что секреты семейного ремесла бережно передаются из поколения в поколение. Сейчас, пожалуй, немного осталось кузнечных, гончарных, скорняжных кланов. В советские времена профессиональная преемственность трансформировалась в традицию трудовых династий, когда вслед за главой семейства на завод или фабрику шли супруга, дети, внуки...

Для семьи Бакунов минский молочный завод № 3 давно стал вторым домом, а коллектив в прямом смысле слова родным. Это не старый газетный штамп. Это — факт. Здесь трудятся основатель династии слесарь–наладчик Василий, его жена Клавдия и дочь Ольга. Старший Бакун еще в 1981–м работал на строительстве предприятия. Следом подтянулись и остальные члены семьи.

Фамильные трудовые династии на заводе, в колхозе, научном институте всегда выделялись на фоне общей массы трудового коллектива. Без лишнего пафоса: такие «цепочки» берегли, вывешивали фото работников на доску Почета. Их традицию ставили в пример. Нынче вокруг таких рабочих разве что меньше шуму, но многие династии сохранились. Что же заставляет семьи быть верными трудовым традициям?

— Уверенность в завтрашнем дне, — считает Клавдия Бакун. — К тому же если предприятие стабильно развивается, как наш завод, и гарантирует неплохой заработок, почему бы не посоветовать работать на нем и детям?

Обычай привлекать к «своему делу» детей, внуков, племянников силен во всем мире. Но трудовые династии на госпредприятиях — явление традиционно наше. На Западе скорее скажут — частный семейный бизнес, завязанный на накоплении фамильного капитала. А стремление людей поколениями отдавать силы и годы одному заводу или колхозу свойственно больше странам, пережившим советскую эпоху. Такие семьи уважают и награждают. Недавно Минский городской исполнительный комитет чествовал лучшие трудовые династии. Среди них — «клан» работников Минского завода холодильников ЗАО «Атлант». Глава семьи Анатолий Кульша на заводе с 1977 года, работает слесарем механосборочных работ. Такая же неженская специальность и у его жены Зинаиды. Работает вместе с родителями и сын Владимир.

— Не мешает, что отец и мать всегда «под боком»? — интересуюсь.

— Только помогает, — убеждает Володя. — Это миф, что на службе родственники — помеха. Все зависит от отношений в семье. У нас они прекрасные. Кстати, у меня подрастают еще две родные сестры и брат — возможно, со временем мы и их встретим на «Атланте».

Интересно, что на «Атланте» трудовых династий за последние годы стало больше. Понятно: предприятие процветает — и люди за него держатся.

— Раньше такие династии мы активно использовали, чтобы привлечь кадры, — рассказывает заместитель директора завода по кадрам и культурно–бытовой работе Владимир Яцук. — Но потомственных работников у нас стало очень много.

А на Минском часовом заводе ситуация прямо противоположная: династии остались считанные. На Минском камвольном комбинате, который в последние годы регулярно терпит убытки, и вовсе не припомнят ни одной семейной «цепочки».

Пожалуй, династии стали своеобразным барометром состояния предприятий. Жив завод, имеет ясные перспективы — тянутся к нему люди поколение за поколением. Потомственный агроном, слесарь, пекарь... Такие работники — костяк любой организации. Этакая гарантия ее стабильности. Худого своим детям никто не посоветует.

Фото ВИТАЛИЯ ГИЛЯ, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter