Хирург-комбустиолог Алексей Часнойть называет свою работу одной из самых сложных в медицине

Профессия неслучайных людей

В преддверии Дня медицинских работников, который в этом году в Беларуси отмечают 19 июня, декан хирургического факультета, доцент кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО, главный внештатный комбустиолог Министерства здравоохранения и руководитель Республиканского ожогового центра Алексей Часнойть стал победителем учрежденного Минздравом ежегодного конкурса «Врач года Республики Беларусь — 2021».

фото алексея вязмитинова.

Искренне и на всю жизнь

Далекому от медицины человеку термин «комбустиология» не скажет ровным счетом ничего. Однако Алексей Часнойть — врач, спасающий не только жизни, но и внешность пациентов, пострадавших от ожоговых травм, — на это не обижается: давно привык к тому, что представители его профессии всегда находятся немного в тылу внимания СМИ. «О нас вспоминают тогда, когда случается что-то по-настоящему трагичное, какая-то крупная катастрофа. Поэтому для всех лучше, если мы просто тихо, без лишнего шума делаем свою работу», — говорит специалист.

— Алексей Чеславович, профессия комбустиолога — это продолжение семейной медицинской династии или, напротив, выбор человека, всегда и во всем желающего пробовать что-то новое?

— Наверное, и то и другое. Я вырос в семье военнослужащего (отец летал на боевых вертолетах, а затем и на самолетах) и врача. Мама прошла путь от рядового врача-терапевта до заместителя главного врача по медицинской части столичной клиники. В нашей большой семье на сегодня более десятка медицинских работников — от медицинских сестер, врачей различных специальностей до руководителей сферы здравоохранения. Но моя специальность — комбустиология — самая редкая.

Впервые я услышал о ней от своего однокурсника в медуниверситете после занятий по физической культуре, когда будущие врачи в раздевалке размышляли о выборе специальности. Нам тогда было от силы по 19 лет. Помню, услышав слово «комбустиолог», все как один подумали о чем-то великом и незнакомом, так и не узнав, что оно означает. Что и говорить, тогда мы были еще очень далеки от практической медицины.

Наши учителя, мудрые комбустиологи, всегда говорили: «в ожогах» случайных людей не бывает. Да, можно разными путями прий­ти в комбустиологию, но остаться здесь получается только у тех, кто искренне и на всю жизнь полюбил эту специальность. Так случилось и со мной. После окончания аспирантуры встал вопрос, в какое направление хирургии мне отправиться, и мой учитель предложил заняться лечением ожогов. Я согласился и считаю, что не прогадал. Это, наверное, одна из самых сложных и в физическом, и в моральном плане хирургическая специальность, требующая полной отдачи от врача.

Когда сошлись звезды

— За годы практики у вас накопилось немало случаев, когда доводилось спасать сложных, а порой и безнадежных пациентов. Какие из них навсегда остались в вашей памяти?

— Каждый случай по-своему уникален. Даже не столько с медицинской точки зрения, сколько с бытовой, житейской. Наши пациенты не просто заболели, они по неосторожности, порой по глупости попали в ту или иную непредвиденную ситуацию, приведшую к ожоговой травме или отморожению. Зачастую причиной трагедии является нарушение банальных правил техники безопасности в обращении с огнем, горячими жидкостями или предметами.

Запомнился один из таких примеров. Молодой человек 28 лет чинил бак грузового автомобиля, не слив из него остатки топлива. Пренебрежение техникой безопасности привело к взрыву, от которого мужчина получил ожоги на площади свыше 70 % поверхности тела, из которых около 45 % были глубокими ожогами с полной гибелью кожных покровов и других структур. А дальше — более 40 высокотехнологичных оперативных вмешательств, более сотни часов на операционном столе. Только высокий профессионализм нашего коллектива наряду со стойкостью духа и желанием жить позволили этому пациенту вернуться к жизни и, надеюсь, навсегда усвоить полученный урок.

Несомненно, в памяти каждого из нас оставила свой след история маленького героя Ромы Когодовского, который, рискуя своей жизнью, вынес из полыхающего дома младшего брата. Многолетний опыт и жестокие цифры статистики, позволяющие нам в зависимости от площади и глубины ожогов делать прогнозы выздоровления и выживания наших пациентов, говорили о том, что шансов на благоприятный исход в этом случае мало. Такого рода травмы слишком часто приводят к смерти, но для этого мужественного мальчика сошлись все звезды! Благодаря слаженной работе нашей команды, где каждый врач готов днем и ночью прийти на помощь пострадавшим, благодаря силе духа, которую продемонстрировал маленький герой, который на протяжении всего лечения чувствовал заботу и поддержку Главы государства и всей страны, мы достигли колоссального результата в своей работе: Рома вернулся к нормальной жизни.

Выйти из тени

— Комбустиология — сравнительно молодая отрасль медицины. Насколько квалификация наших специалистов соответствует мировым стандартам в этой области?

— Комбустиология изучает термические и химические поражения кожи, связанные с ними патологические состояния и их последствия. Несомненно, это довольно редкая специальность не только в Беларуси, но и во всем мире. По-простому, комбустиолог-хирург — это ожоговый хирург, в том числе выполняющий реконструктивно-пластические операции у пациентов с последствиями ожоговой травмы (патологическими рубцами, контрактурами, деформациями). В нашей стране всего около 50 таких специалистов.

Тридцать тысяч случаев в год — такова частота ожогового травматизма в Беларуси. Около шести тысяч пациентов проходят стационарное лечение в специализированных ожоговых отделениях и Республиканском ожоговом центре, из них около двух тысяч — дети.

Посещая самые знаковые научно-практические мероприятия по этой специальности, не раз убеждался, что наш профессионализм — на самом высоком уровне. Мы, комбустиологи, всегда немного в тени, о нас узнают, только когда что-то случилось, но вместе с тем мы каждый день находимся в постоянной готовности к оказанию экстренной медицинской помощи в любой чрезвычайной ситуации.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире более 11 миллионов человек получают ожоги. Примерно 270 тысяч погибают, многие остаются инвалидами.

Залог успеха и гармонии

— Если брать по десятибалльной шкале, сколько места в вашей жизни занимает работа, а сколько — семья? Удается ли совмещать личное и профессиональное так, чтобы никто не оказался обижен?

— Баланс во всем является залогом успеха и гармонии. Хотелось бы сказать, что работа в жизни занимает до 30 % всего времени, но в реальной жизни по десятибалльной шкале это значение находится между 4 и 5. Совмещая работу декана хирургического факультета, доцента кафедры 

пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО, главного внештатного комбу­стиолога Министерства здравоохранения и руководителя Республиканского ожогового центра, на семью по объективным причинам оставляю не так уж много времени, равно как и на сон. Работу часто приходится брать на дом, чтобы успеть написать научную статью или подготовить нужные документы.

Все это возможно только в случае наличия надежного тыла и поддержки родных и близких людей — любимых жены Юлии и сына Максима. Супруга связала свою жизнь с МКСК «Минск-Арена», пройдя путь от специалиста до заместителя генерального директора — директора велодрома, что ничуть не мешает ей прекрасно совмещать функции заботливой жены и мамы. Максим в этом году с отличием окончил начальную школу и уже потихоньку задумывается над вопросом, с какой профессией связать свою жизнь.

— Как предпочитаете проводить свободное время?

— Поскольку его не так уж и много, стараюсь проводить вместе с семьей: сходить в бассейн или кино, навестить бабушек и дедушек. Ну а если получается выкроить чуть больше времени для себя, то вместе с друзьями или в одиночку с удовольствием отправляюсь порыбачить на речку или озеро.

Предельная самоотдача

— Давайте представим невероятное: вы решаетесь сменить профессию. Какой вариант выбираете?

— Знаете, я до такой степени уверен в своем выборе профессионального пути, что, если бы представился шанс заново прожить жизнь, все равно связал бы ее с медициной. 
Профессия медицинского работника является самой благородной и гуманной, призванной стоять на страже человеческой жизни. Быть врачом — это призвание. Именно врачи дарят людям здоровье, спасая от самых разных болезней, что требует от них огромной ответственности и предельной самоотдачи
— У каждого человека, влюбленного в дело, которому он служит, есть список профессиональных достижений. Какие из них вы можете назвать особенно значимыми для вас?

— Говорить о личных достижениях в работе, наверное, было бы нескромно, а вот особую гордость за специальность и коллектив вызывают наши достижения по внедрению в практическую деятельность таких современных технологий, как вакуумная терапия ран отрицательным давлением, лазерное лечение рубцовых последствий ожоговой травмы и применение клеточных технологий. В последнее время особое значение набирает освоение навыков и умений в области микрохирургии, жизненно необходимых в случаях использования методик оперативных вмешательств, основанных на применении различных кожных, кожно-мышечных и других сложных лоскутов, которые нужны для закрытия ран и выполнения реконструктивно-пластических операций. Все это позволило нам значительно повысить качество оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи пациентам и вывести нашу специальность на высокий мировой уровень.

— Алексей Чеславович, ваше напутственное слово абитуриентам и студентам, которые сегодня задумываются над выбором профессии комбустиолога.

— К моему большому сожалению, за годы подготовки в медуниверситете на изучение вопросов лечения пациентов с ожогами кожных покровов выделяется совсем мало времени, что не позволяет студентам в полной мере познакомиться с нашей тяжелой, но одновременно прекрасной специальностью. Поэтому рекомендую будущим хирургам за время интернатуры посетить профильные ожоговые отделения, которые есть в каждом областном центре, чтобы максимально погрузиться в трудовые будни нашей специальности и полюбить ее так, как ее любит каждый из нас.

БЛИЦОПРОС

— Ваше любимое время года?

— Конечно, лето.

— Любимое литературное произведение?

— «Атлант расправил плечи» — роман-антиутопия американской писательницы Айн Рэнд, который она считала главным произведением в своей литературной карьере.

— Фильм или сериал, который хочется пересматривать?

— «Военный ныряльщик» с участием Кьюбы Гудинга и Роберта Де Ниро. Фильм основан на реальных событиях из жизни легендарного водолаза Карла Брашира.

— Страна, в которой мечтаете побывать?

— Япония — очень интересуют ее культура, природа.

— Девиз по жизни?

— Не останавливаться на достигнутом!

В НОВОМ ФОРМАТЕ

В прошлом году специалисты Республиканского ожогового центра при поддержке Министерства здравоохранения посетили ведущий ожоговый центр Стамбула в Турции. Примечательно, что ожоговые пациенты там находятся в отдельном изолированном здании, рядом с большой многофункциональной клиникой. В нашей стране Республиканский ожоговый центр расположен на базе Больницы скорой медицинской помощи.

— Вернувшись в Беларусь, мы совместно с институтом «Белгоспроект» разработали план обновленного Республиканского ожогового центра, который будет состоять из двух ожоговых отделений — взрослого и детского, отдельных ожоговой реанимации, операционной, амбулаторной части, — рассказывает Алексей Часнойть. — Было бы идеально, если бы в Минске все пациенты с ожогами «стекались» не в свои поликлиники, где врачи изредка видят эту патологию, а приходили к нам в Республиканский ожоговый центр к специалистам, которые ежедневно работают с такими травмами.

lvk@sb.by

Фото из личного архива.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter