Председатель Гомельского областного суда о подростках, юридической грамотности белорусов и огороде-антистрессе

Профессия неравнодушных

Величайшее мастерство судьи — привести стороны к примирению, считает председатель Гомельского областного суда Сергей Шевцов

На столь высоком посту уроженец Жлобинского района Сергей Михайлович уже почти девять лет. В судебную систему пришел после долгих лет работы следователем. Он уверен, что в кресло судьи может сесть только неравнодушный человек. Мы поговорили с Сергеем Шевцовым о том, что толкает на преступление вчерашних детей, как защитить свои права и сохранить душевное равновесие, решая судьбы людей.

Передал сверток — лишился свободы

— Сергей Михайлович, вы и ваши коллеги ежедневно видите самые разные человеческие трагедии, но давайте начнем разговор с актуальной сейчас темы. Все чаще в СМИ появляется информация о несовершеннолетних, которые совершают преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. На ваш взгляд, что заставляет почти еще детей переступать эту черту?

— К сожалению, в Гомельской области есть тенденция роста привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Этот возраст — период становления молодых людей, у которых жизненные и нравственные устои еще не до конца сформированы, когда они поддаются чужому влиянию. Кто-то рядом говорит: «Сделай, как я, попробуй, в этом нет ничего страшного». И подросток идет на поводу. И самое страшное, что он не до конца осознает степень ответственности, которую влечет его проступок. Хочется независимости от родителей, поэтому кажется удачной идеей срубить легких денег. А что такого — поработаю курьером: забрал, прокатился на троллейбусе до Солнечной, положил, куда сказали, сфотографировал. Или передам приятелям сверток. Только по факту это распространение с целью сбыта. И суровое наказание.

— Насколько суровое? И является ли возраст смягчающим обстоятельством?

— Уголовная ответственность наступает с 14 лет. За незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта закон предусматривает ограничение свободы до 5 лет и лишение свободы от 2 до 5. А вот с целью сбыта — лишение свободы на срок уже от 3 до 25 лет. В случае с несовершеннолетними — до 12. Относительно них закон предусматривает ряд ограничений в назначении наказания. Но хочу подчеркнуть, если вопрос касается формулировки «с целью сбыта», то это безальтернативное лишение свободы.

— Так как же исправить ситуацию и предотвратить совершение подростками таких преступлений?

— Не помогут здесь запреты или нотации, нам всем, и родителям, и школе, всем заинтересованным органам, нужно суметь достучаться до сознания несовершеннолетних. Объяснить, что это не игры, что такие поступки приведут к серьезной ответственности. У нас есть такая форма работы, как выездные судебные заседания, которые мы проводим в учебных заведениях на глазах у сверстников подсудимого. Когда начинается такой процесс, еще кто-то хихикает в зале, но когда оглашается приговор, мама плачет, а у обвиняемого ужас на лице, тогда и его примолкшие товарищи уже не веселятся.

Важно доверие в семье, важно, чтобы педагоги и правоохранители говорили с подростками на одном языке и на их площадках, создавая, к примеру, полезные группы в соцсетях. И как можно больше информировать, чтобы молодые люди знали о последствиях, — кого-то это обязательно остановит.

Двадцать сантиметров земли

— То есть необходимость повышать юридическую грамотность людей есть?

— Да, но это не сиюминутный процесс. Что-то мы делаем и сейчас в рамках прямых телефонных линий. Понятно, что конкретную проблему я в таком формате не решу, но подскажу, в каком направлении двигаться, и человек получит полезную информацию. Наверное, следует начинать как раз с подрастающего поколения. Может, надо предлагать в школах факультатив по праву: в 10 лет рассказывать про то, что переходить дорогу запрещено на красный, а в 13 — что с наркотиками связываться не стоит.

— Тогда давайте проведем легкий ликбез. Ежегодно с наступлением зимы травмпункты становятся все более оживленным местом. В каких случаях можно рассчитывать на компенсацию за полученную травму, если, скажем, поскользнулся на крыльце учреждения или возле дома?

— Есть система, по которой все территории закреплены за определенными организациями. За ваш дом может отвечать, например, товарищество собственников жилья или жилищно-эксплуатационная организация. Очень важно постараться максимально зафиксировать факт, место, время и способ травмирования, чтобы возможно было подать в гражданско-правовом порядке иск к соответствующей организации. Это могут быть факт обращения в лечебное учреждение, просьба о помощи друзей, документы, подтверждающие факт лечения, затраты на медикаменты.

— Помимо возмещения ущерба, можно ли получить денежную компенсацию морального вреда?

— Можно предъявлять и такие претензии, ведь есть моральный вред — человек испытывает боль. Не скажу, что такие иски появляются очень часто, но подобные случаи бывают.

— Не менее актуальная тема земельных споров между соседями, которые порой длятся годами. Какие органы занимаются их рассмотрением?

— Особенность Гомеля в том, что в далеком прошлом не совсем четко был установлен порядок выделения земельных участков, а иногда и не хватало нужных документов даже в рамках существовавшего законодательства. Теперь мы пожинаем плоды. Бывает, несоответствия десятилетиями не волнуют соседей, но тут приходит наследник, который за лишние 20 сантиметров земли готов на что угодно. В Кодексе о земле четко закреплено: земельные споры разрешают областные, Минский городской, районные, сельские исполнительные комитеты, которые создают соответствующие комиссии для рассмотрения вопросов. Но если эти споры связаны с правом собственности на землю, наследования, обжалованием решений исполкомов, тогда — в судебном порядке.

— Чем сложны такие дела?

— Не всегда есть необходимые, надлежащим образом оформленные документы, все это влияет и на длительность судебных процессов, которые получаются еще и достаточно дорогостоящими. А люди, как правило, стоят на своем твердо, не уступая ни сантиметра земли. Вершина профессионализма судьи в этом случае — достижение согласия между двумя сторонами. Если одна из сторон останется неудовлетворенной, этот конфликт перенесется и на бытовые вещи, ведь люди продолжают жить рядом.

Без сопереживания невозможно

— Сергей Михайлович, а вы как оказались в кресле судьи?

— Юриспруденция была моей второй заветной мечтой. Начал я с первой — был военным, Родину защищал. Службу проходил на территории нынешней Эстонии и после развала СССР принял решение вернуться домой. Был следователем в органах внутренних дел, а в 2000 году назначен судьей суда Жлобинского района.

— В чем сложность этой профессии?

— Сложно, если не смог помочь. Вот не предоставила сторона нужных доказательств, человек остался неудовлетворенным, у него обида. Чтобы вынести решение, нужно через себя пропустить, понять, что это живые люди со своими судьбами. Ты так или иначе сопереживаешь. Равнодушным в этой профессии делать нечего.

— В моральном плане работа не из легких. Как справляетесь со стрессом?

— Я вырос в деревне, поэтому для меня лучшее место для расслабления — сельская местность. В выходные мы с супругой едем помогать родне. Мне нравится, что земля обрабатывается, что на ней растет то, что я посадил. Физический труд меня отвлекает.

— А за полноценным отдыхом отправляетесь на море?..

— В лес. Для меня это колоссальное удовольствие. Мы с супругой разделяем страсть к тихой охоте. Когда удается выбраться за грибами, наматываем с десяток километров и, бывает, целый багажник белыми заполняем. Да и просто пообщаться с лесом — лучший отдых!

БЛИЦОПРОС

— Детективами увлекаетесь?

— Разве что в молодости. Негативных моментов и на работе хватает. Я люблю исторические книги, получаю большое удовольствие от творчества Булгакова.

— А какие фильмы предпочитаете?

— Люблю пересматривать то, что сформировало меня: «Офицеры», «В бой идут одни старики», «Отец солдата», «В  вгусте 44-го».

— Телепрограммы типа российского «Часа суда» смотрите?

— Пару раз смотрел. Я понимаю, что это шоу, но иногда посмотреть ее людям не помешает. Это тоже средство повышения юридической грамотности. Пусть наше законодательство и отличается от российского, но общие моменты найти можно.

— Детей увлекали юриспруденцией?

— Я их ни в чем не ограничивал и их жизненный выбор уважаю. Сын стал инженером-программистом, а вот дочка пошла в правоохранительные органы.

valchenko@sb.by

Фото Таты Кавериной
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter