Народный врач Игорь Карпов: «Психологической поддержке и реабилитации медицинского персонала пора уделить самое пристальное внимание»

Профессия мечты

Взять интервью у народного врача Беларуси для «Народной газеты» — об этом мы всей редакцией мечтали давно. Но «украсть» даже час драгоценного времени у доктора медицинских наук, профессора кафедры инфекционных болезней БГМУ, главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, с самого начала пандемии брошенного на передовую борьбы с ковидом, задача не из легких. Бесконечные командировки специалиста по стране, консультации лечащих врачей по сложнейшим случаям, обходы пациентов, совещания на высоком уровне — хоть ты напрашивайся в гости в выходной день. Но нельзя: законный отдых врача, тем более в нынешнее непростое время, — дело святое. И когда уже казалось, что интервью придется отложить как минимум на несколько недель, Игорь Александрович нашел время для встречи с журналистом. Как раз в преддверии Дня медицинских работников! Из чего мы сделали свой непрофессиональный, но, надеемся, все же верный вывод: может, наконец-то сумасшедшие будни инфекционистов остаются в прошлом и пресловутая третья волна потихоньку идет на спад.

— Игорь Александрович, давайте начнем с азов. Расскажите, что повлияло на ваш выбор профессии? Эпидемии и пандемии, к счастью, случаются нечасто, а в остальное время врачи-инфекционисты, как может показаться обывателю, пребывают на вторых ролях.

— Все мы «родом из детства». К профессии врача с огромным уважением относились в моей семье. Дедушка, Сергей Александрович Карпов, мамин отец, единственный воспитывавший меня мужчина, вернувшись с Первой мировой и Гражданской войн, мечтал стать врачом. Однако, не вдаваясь в семейные подробности, всерьез рассчитывать на какую-то карьеру ему не приходилось. Помню, в столе у деда лежали книги по патологии Вирхова на немецком языке. Дедушка любил животных, умел бережно к ним относиться. Когда нужно было ухаживать за ними или лечить и я призывался для этих целей, всегда испытывал понятное чувство гордости. Такое же чувство гордости, кстати сказать, я испытал, когда узнал, что все «чуждые элементы» нашей семьи побежали первыми в военкомат в июне 1941 года. Потому что слово «Родина» для них не было пустым звуком. Все честно отвоевали, все были ранены, все вернулись победителями. Поэтому ощущение мужественности, присущее этой профессии, было осознано и воспринято мной довольно рано.

Главным моим советчиком в отношении будущей профессии была мама, Нина Сергеевна, полностью одобрявшая мой ранний выбор. Помню, как в девятилетнем возрасте с трепетом прикреплял себе на летнюю рубашку доставшиеся мне по случаю знаки военного врача — чашу со змеей.

В нашем доме любили читать. Приобретение знаний, широта кругозора очень поощрялись. Мама увлекалась популярной географией. В домашней библиотеке были книги Адольфа Фидлера, Гензелки и Зикмунда, Вагнера, Федосеева, журналы «Вокруг света». Как тут было не запасть на экзотику и путешествия! Ну а там, где дальние страны, там и отважные врачи — борцы с инфекционными заболеваниями и прочими опасностями. Так что появившуюся возможность специализироваться именно в этом направлении я воспринял как выпавшую мне удачу. И никогда не пожалел о своем выборе еще и потому, что моим профессиональным становлением занимались незаурядные врачи-педагоги: Петр Леонович и Раиса Александровна Новиковы, Анатолий Архипович Астапов, Роберт Григорьевич Карапетян, Игорь Николаевич Латышев, Надежда Васильевна Бондарева, Борис Михайлович Розенман. Первые слова благодарности — им.

— Вы почти всю жизнь отдаете работе, тем более — во время пандемии. С раннего утра и до поздней ночи — на посту. Как относится к этому ваша семья?

— За прошедший год у всех медиков была напряженная жизнь. Самоотверженный труд коллег вызывает у меня искреннее восхищение. Работаем мы сейчас спокойнее, чем вначале, — понятный надрыв, неумение, эмоции, страх неизвестности остались в прошлом. Оказание помощи вошло, так сказать, в плановый режим. Многим врачам, проводящим долгие часы в спец­одежде в реанимационных отделениях, сейчас труднее, чем нам, — и морально, и физически. Что касается восприятия ситуации близкими, в моей семье с этим порядок — все за 40 лет привыкли. Жена тоже медик, очень цельный, понимающий меня человек, грамотный кардиолог. В семье никто и не ожидал, что нормальный опытный врач будет прятаться за чью-либо спину в сложной ситуации, поэтому такой проблемы попросту не существует.

Однако знаю, что не всем так повезло, как мне. Поэтому хочу еще раз обратить внимание на необходимость поддержки медицинских работников, прежде всего в семьях. Медики пережили и переживают очень непростые времена. Не будет врач каждый день жаловаться и рассказывать про свалившиеся на него трудности и стрессовые ситуации. И понимания он ждет прежде всего от самых близких людей — родителей, супруга, детей. Простите ему внезапную резкость, дайте выспаться, покормите его наконец, хотя кусок часто уже не лезет в горло. Скажите, как уважаете его преданность делу. Ведь каждый сейчас может оказаться в сложной болезненной ситуации. И выслушивать какие-то сентенции вроде «ты несостоявшийся лох», «тебе больше всех надо», «ты не жалеешь себя и не думаешь о семье», поверьте, не только невыносимо, но и несправедливо. Врач просто человек долга, герой, если так понятнее. И конечно, сегодня мы понимаем, что психологической поддержке и реабилитации медицинского персонала пора уделить самое пристальное внимание.

— Что может заставить народного врача отключить мобильный телефон и побыть наедине с собой, с природой, с близкими? Как вы привыкли отдыхать в конце тяжелого трудового дня?

— Телефон не выключаю никогда, хотя, каюсь, если занят какими-то серьезными делами, иногда не отвечаю на звонки, которые считаю возможным отложить на потом. Например, не поднимаю мобильный, находясь на обходе или в реанимации. Но все равно перезваниваю потом. Как и всех людей, меня раздражает бессмысленная телефонная дерготня и бумаги ради бумаг. Думаю, здесь я не одинок.

Как отдыхаю? По-прежнему люблю чтение, потребность к которому привита в детстве. Моя бабушка, Надежда Владимировна, была знающим литератором, получившим хорошее образование еще до революции. С ней я очень дружил, мне нравилось ее понимание литературы и истории, мы многое обсуждали, иногда спорили. Еще люблю посещать спортивный зал, чего сейчас в связи с эпидемиологической обстановкой категорически не хватает. Надеюсь, что это ненадолго. А вот похвастаться единением с природой не могу. У меня скорее единение с работой.

— Поддерживаете ли связь с кем-нибудь из своих пациентов после того, как они выписываются из больницы? Может, дружите потом семьями?

— Разочарую, со мной это случается очень и очень нечасто. Между профессиональным общением и дружбой — дистанция огромного размера. Хотя, конечно, как и в профессиональной биографии любого врача, бывают исключения из правил. Примеры? У нас в реанимации находилась пациентка, уходившая в печеночную кому. В те годы — случай практически безнадежный. Тогда за короткий промежуток времени прошли трое таких больных. И именно этой женщине повезло, удача оказалась на нашей стороне. Перезваниваемся с ней уже больше 20 лет. Был пациент, переносивший тяжелейший сепсис и воспаление мозговых оболочек более четверти века назад. Очень мужественный человек. Сложившейся дружбой с этими семьями мы очень дорожим и, когда встречаемся, никогда не вспоминаем, кто кого лечил. Есть еще примеры, но, поверьте, за 40 лет врачебной практики их немного. Эти люди абсолютно разные, очень приятные в общении, с ними по-настоящему интересно.

— Какие эмоции вы испытали, когда 7 августа 2020 года получили звание народного врача? Изменилось ли что-то в вашей жизни после этого? Может, стали острее переживать неудачи в работе — мол, у народного врача все должно быть идеально?

— На самом деле это большая ответственность, с которой не так легко жить. При награждении я сказал такую фразу: большинство медиков с честью выполнили свой долг в очень непростой ситуации, поэтому звание «народный» по праву разделяю с ними. Считаю справедливым, что это звание не имеет материальной составляющей, так проще и честнее со всем этим справляться.

— Год с лишним на передовой борьбы с ковидом — подведите промежуточные итоги: мы справились? Какие прогнозы на вторую половину 2021 года?

— В целом справились, без бравурных маршей и литавр. К сожалению, не обошлось без потерь, поэтому радость от осознания, что ситуация в целом взята под контроль, — все же «со слезами на глазах». Когда дело касается человеческих жизней, всегда стремишься к максимальному результату. Тем обиднее неудачи.

Вакцинация показала свою эффективность, но входит она в нашу жизнь медленнее, чем планировалось. Это накладывает на врачей дополнительную ответственность не только перед собой, но и перед нашим обществом в целом. Уверен, что вакцинация поможет решить проблему с COVID-19. Я сам привился российской вакциной «Спутник V» и настоял на том, чтобы привились все мои близкие, в том числе те, которым за 90 лет.

Что касается эпидемиологических прогнозов, думаю, текущий год ожидается все еще непростым и ситуация с ковидом потребует усилий. Надеемся на более благополучный 2022-й.

— Некоторые ученые говорят, что нас может ожидать еще более опасный коронавирус. Как вы относитесь к таким предположениям? И почему, на ваш взгляд, не утихают споры о природе нынешнего COVID-19?

— К сожалению, угрозы со стороны инфекционных болезней доказали свою реальность в XXI веке. Это обусловлено постоянными мутациями, генетическими изменениями, заложенными в самой природе вирусов. Но причина не одна. На ситуацию влияет животноводческая деятельность человека, развитие транспортных систем, внедрение в практику новых технологий, направленных на получение прибыли с плохо просчитанными последствиями. Я не имею в виду неотвратимо приближающийся Армагеддон, но хочу напомнить, что мы переживаем уже вторую пандемию респираторных инфекций с начала века. К этому нужно быть готовыми.

Что касается рассуждений о природе COVID-19, эту тему лучше оставить специалистам. Мое очень субъективное мнение — более вероятна естественная природа вируса. Здесь важнее другое — факт того, что подобные «изобретения» становятся вообще технически возможными. Вот о чем следует задуматься!

— Как вы оцениваете роль государства в борьбе с пандемией? Когда говорят о необходимости перехода на частную медицину, возникает вопрос: способна ли она самостоятельно выдержать такой мощный эпидемиологический удар?

— Роль государства в борьбе с пандемией оцениваю как основную и решающую, с учетом того, что в Беларуси государственная медицина. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех добровольцев, волонтеров и благотворителей за помощь, особенно в начале эпидемии. Спасибо за свое­временную поддержку, в том числе и добрым словом. Это всегда важно и значимо для медиков. В сложившейся ситуации все делали, что могли. Сколько отделений в больницах было перепрофилировано, переоборудовано, модифицировано — эта оперативность и есть приоритет государственной медицины. Как сказал мне один американский коллега в свое время, лучшая форма здравоохранения — государственная. И пояснил: хорошо, когда государство дает бесплатно все и всем. Только, добавил он, даже самые богатые страны не всегда могут себе это позволить.
Финансовые затраты государства на борьбу с пандемией колоссальные. Когда все начиналось, в нашем арсенале были только китайский и итальянский опыт лечения. И сразу стало понятно, что оказание помощи тяжелым пациентам с этим диагнозом — дело недешевое. Но необходимые ресурсы быстро нашлись и были выделены. К сожалению, суть человеческой природы такова: мы обращаем больше внимания на негативные стороны, на какие-то объективные просчеты, воспринимая позитив как нечто само собой ра­зумеющееся. А зря. Выражаю огромную благодарность всем работникам государственных и негосударственных структур, обеспечивающих поставки необходимых лекарств, расходников и оборудования.
Ведь это осуществлялось при закрытых границах, ограниченных транспортных коммуникациях, очередях на производство и поставку, запретах на вывоз медикаментов из стран. Страшно представить, чем все могло закончиться, если бы дипломаты, закупщики, представители фирм-поставщиков, сославшись на объективные трудности, опустили бы тогда руки. Но нет — они вложили в решение проблемы силы, нервы, упорство — и тем самым помогли спасти тысячи человеческих жизней.

— Самое частое пожелание, которое вы адресуете своим пациентам?

— Крепкого здоровья — им и всем их близким.

К СЛОВУ

— Народный врач Игорь Карпов предпочитает вести здоровый образ жизни? Или же есть недостатки, над которыми не мешает поработать?

— Каюсь, не могу здесь служить примером для других. Теоретически — ярый приверженец ЗОЖ, который на практике, как и большинство, будет обязательно поддерживать его «со следующего понедельника». Есть проблемы с гиподинамией, лишним весом, стрессами, недосыпом, увлечением двойным экспрессо без молока и сахара, нерегулярным питанием и пр. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. И «со следующего понедельника» будет еще лучше!

— Прошедшие полтора года убедили даже далеких от медицины людей, что нам нужны инфекционные больницы и врачи-инфекционисты. Готовите себе достойную смену? Что можете сказать о современных молодых специалистах — в чем их схожесть с вашим поколением, в чем отличия?

— Мне было очень приятно слышать как на высоком государственном уровне, так и в кругу своих коллег, что основу инфекционной больницы составили не стены и приборы, а медицинский персонал, способный в нужный момент научить других работе с ковидными пациентами. Просто нужно осознать, что инфекционисты занимаются решением не только пандемических проблем. В своей повседневной практике мы лечим или принимаем участие в лечении многочисленных профильных заболеваний, например, нейроинфекций, сепсиса, инфекционных осложнений в хирургии, онкологии, гематологии, работаем с инфекционными желтухами и респираторными заболеваниями, лихорадками, ВИЧ-инфекцией, а также многими другими заболеваниями и состояниями.

Мне посчастливилось собрать в профессиональную команду сильную молодежь, отличников, кружковцев. Я пять раз лично ходил к министру здравоохранения с просьбой открыть аспирантуру в соответствии с существующим законодательством и всегда получал одобрение. Благодаря этому два доктора наук и три кандидата весной 2020 года вместе с реаниматологами составили основу мобильных бригад. Все хорошие клиницисты, работали очень дружно. Про меня тогда коллеги за спиной (да и в лицо) говорили разное. Сначала — «набрал талантливых конкурентов, которые его «скинут», а в последний год — «хитрец, собрал на кафедре лучших выпускников». Да, считаю, что в науку должны идти лучшие. И с большим желанием! Им во многом легче, чем было нам. Мир открыт, информации и возможностей получить системные знания — хоть отбавляй. Но в чем-то и труднее, конечно: жизнь стала абсолютно другой. Изменились ценности, приоритеты, цели. Не учитывать этого нельзя. Многие молодые коллеги выросли, заняли высокие должности, получили престижную работу. Если суждено, постараюсь заложить еще одну «генерацию» инфекционистов. Если нет, с удовлетворением скажу, что это есть кому сделать.

БЛИЦОПРОС

— Любимая книга и любимый литературный персонаж?

— «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Капитан Тушин. На таких людях страна выстояла, и не один раз! Если нет времени перечитывать, посмотрите этот эпизод в первой части фильма. Великолепные Николай Трофимов и Вячеслав Тихонов — очень советую.

— Любимый сериал?

— Не увлекаюсь сериалами. Очень люблю Юрия Яковлева, обладавшего, помимо яркого таланта, завидным сочетанием чувства меры, такта и юмора. Восхищался и восхищаюсь талантом Владимира Мулявина. Знакомство с ним и дружба с песняром Валерием Скорожонком — отдельная тема.

— Идеальный отпуск?

— Обязательный компонент — спокойствие на душе, хороший сон, любимая жена рядом, тоже в отпуске. Раньше, как и все, любил жару, море, путешествия.

— Семья или работа — что на первом месте?

— Семья не противопоставлена работе. Скажу только, что с возрастом все больше осознаешь истинную, решающую ценность супружества, отцовства, присутствия в жизни внуков и других самых близких и любимых людей.

— Что помогает не выгорать на работе?

— Хочу быть правильно понятым — ведь люди разные. От нормальной, профессиональной, даже сложной работы я не выгораю. Устаю, как и все, — это другое дело. Рецепт один: погонять с внуками в футбол. После этого уже не думаешь об усталости, и все перестает болеть.

lvk@sb.by