Профессия – будить страну

Ксения Дюкова – про недосып, Филиппа Киркорова и группу «Чук и Гек»

В «Добрай раніцы, Беларусь!» рокировочка. Вместо ушедших в декретный отпуск Ольги Рыжиковой и Веры Каретниковой в программу вернулась Ксения Дюкова, три года проведшая в заботах о своем маленьком сыне.
Ксения вернулась на телевидение спустя три года.

— Я не планировала так долго быть в декретном отпуске, но очень довольна, что так произошло. Смогла полноценно побыть мамой. Для меня рождение ребенка было осознанным, шла к этому много лет. Я с удовольствием возилась с малышом. И муж тоже. Он не из тех пап, которые видят своих детей лишь утром и вечером. Он даже ночью вставал к сыну, благодаря чему мне было не знакомо такое понятие, как недосып.

— Но теперь ведь случаются недосыпы из-за утренних эфиров… 

— Я понимала, на что иду. Недоспала утром, так ведь целый день впереди. Для меня это не есть глобальная проблема. 

Хочу сказать: каким бы прекрасным ни было для меня материнство, я очень скучала по телевидению. Для меня, как и для людей других творческих профессий, это своеобразный наркотик. Если меня тянет дарить людям позитив, то мне надо это делать. Без этого я не я. Теперь у меня это есть и я счастлива.

— Не могу не спросить вас про некогда гремевшую группу «Чук и Гек», непосредственное отношение к которой вы имеете. Куда она подевалась?

— Группа закончила свое существование четыре года назад. Было два солиста: Павел Сыроежкин и Дмитрий Фомич, за которым я счастлива замужем уже 18 лет. Знаете, есть большая мудрость вовремя уйти. Дима и по сей день позволяет себе какие-то сольные и дуэтные песни, но делает это только тогда, когда ему этого хочется. Он и сейчас весь в музыке, но перешел на следующий этап – в продюсирование. А тогда ребята просто решили, что время группы «Чук и Гек» прошло. Интересно, что они практически одновременно оба стали отцами мальчиков. Получились настоящие Чук и Гек. Сегодня нам с мужем интереснее помогать молодым артистам найти свою дорогу, развиваться дальше. Дима – идейный вдохновитель, композитор, автор текстов всех исполнителей нашего продюсерского центра. На мне другая функция: я работаю над номерами для артистов, а также над их образами, имиджем и так далее.

— Ксения, читатели не поймут: если есть свое семейное дело, приносящее славу и деньги, зачем еще эти утренние эфиры с подъемом в три часа ночи?

— Это мое. На телевидение меня тянуло всегда, и случилось это абсолютно независимо от мужа. Хотя, конечно, он имеет некоторое отношение к моему появлению там. Помните, у группы «Чук и Гек» был клип на песню «Фиеста», где я тоже снялась? Дима с Пашей понесли его на «MTV-Беларусь», там его посмотрели и попросили у них номер моего телефона. С чего вдруг? Потом раздался звонок, на том конце голос: «Мне начальство сказало позвонить вам и сделать все возможное, чтобы вы стали ведущей нашего канала». Оказалось, недавно там был кастинг, отсмотрели около тысячи человек, но нужного не нашли. А тут я. Послезавтра у меня уже была первая съемка. Ее герой – Филипп Киркоров. Он тогда готовил к «Евровидению» Ани Лорак, и с промотуром они оказались в Минске. Вот так началась моя телевизионная карьера. 

— Что не так сегодня с нашим шоу-бизнесом?

— Много халтуры. Это мое личное мнение. Мы очень часто пытаемся сравнивать себя с Россией или Украиной. Это страны с абсолютно другим ресурсом. В России артист может зарабатывать большие деньги, так как там большая территория, несравнимое количество населения и, соответственно, концертных залов. Там можно поехать в тур и застрять в нем на несколько лет. У нас нет столько площадок. То есть там совсем другой финансовый ресурс. А если артист богаче, то он может обеспечивать себя лучшим музыкальным материалом, снимать клипы, вкладываться в раскрутку и так далее. У нас так, как есть. Откуда берется халтура? Артист захотел купить песню. Ему не нужен хит, который стоит дороже, чем просто песня. Зачем, если он и так попадет на радио, а потом, скорее всего, и в итоговый музыкальный концерт на телевидение? Соответственно, у него нет цели искать себе материал лучше, купить хит. Точно та же ситуация и с людьми, продающими эти самые песни. Композитор понимает: чем дешевле он поставит цену, тем быстрее ее у него купят. И смысл долго и тщательно работать над материалом, если за большие деньги его потом никто не купит? Так и появляется халтура.

— Вы органично смотритесь в утреннем шоу. Есть мечта попробовать себя в какой-нибудь другой программе?

— Правильно говорит икона нашего телевидения Светлана Боровская: «Есть такая профессия – будить страну». Не могу передать словами, какой  это кайф создавать людям настроение, с которым они проведут свой день. Зарядить человека позитивом — это большая миссия. И мне хотелось бы нести ее и дальше. Если рассуждать про какие-то пока не существующие варианты… Я очень люблю интервью и думаю, что неплохо справилась бы с каким-нибудь ток-шоу. И если чего-то очень хотеть, то этого обязательно достигнешь. Но вопрос: насколько это нужно? Во всяком случае, на данном этапе я так довольна своей нынешней миссией, что другого не хочу. Вообще, считаю себя счастливым человеком: у меня есть замечательный муж, прекрасный ребенок, любимая профессия. Иногда полезно остановиться, оглянуться по сторонам и поблагодарить Бога за то, что ты имеешь. Сейчас у меня именно такие ощущения.

stepuro@sb.by



Ксения вернулась на телевидение спустя три года. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи