Для противостояния инфекциям в нашей стране выстроена строгая система

Профессионалы против вируса

Пандемия коронавируса не только испытывает на прочность системы здравоохранения разных стран — она стала той лакмусовой бумагой, которая помогает проявить их сильные и слабые стороны. Взять Италию, где не оказалось эффективной системы противоэпидемического контроля и даже привычных нам инфекционных больниц — в итоге многие случаи заражения произошли именно в стенах медучреждений. Жесткий карантин, закрытие границ — исключительные меры, на которые вынуждены идти страны, не сдержавшие вирус на первом рубеже. У нас ситуация другая: необходимости в столь суровых подходах нет благодаря сильной санитарно-эпидемиологической службе. А она всегда в тонусе, уверяет заведующий кафедрой эпидемиологии БГМУ профессор, доктор медицинских наук Григорий Чистенко.

Григорий ЧИСТЕНКО.
Фото автора

Экономить на профилактике нельзя

Да, в экономически развитых зарубежных странах создана высокотехнологичная и эффективная система оказания медицинской помощи конкретным пациентам. Но профилактический компонент при этом представлен достаточно слабо, считает эксперт. Хотя в каждом государстве, конечно, присутствует система эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями, часто ее возможности по выявлению, учету, реализации программ не очень велики. Показательный пример — корь, крупные вспышки которой наблюдались во Франции, Греции, Италии, Великобритании и т.д. и в 2018, и в 2019 году.

— К 2007 году корь в странах Европейского региона должна была быть ликвидирована — такая программа принята еще в 1998-м. Потом срок отодвинули на 2010-й, затем — на 2015-й, а сейчас — на 2020-й. В нашей же стране местная передача вирусов кори была прекращена еще в 2003—2004 годах именно благодаря деятельности противоэпидемической системы и такого ее направления, как иммунопрофилактика. Все случаи после этого момента либо заносные, либо местные от заносных. Даже если есть занос, дальше инфекция не распространяется. А, например, в Украине за прошлый год — более 50 тысяч случаев, есть и смертельные, — объясняет Григорий Николаевич.

Из этого же ряда грипп, эпидемий которого у нас уже несколько лет не наблюдается именно благодаря ежегодному охвату прививками до 40 процентов населения. Эксперт приводит цифры: если до 2009 года заболеваемость гриппом была на уровне 5 тысяч случаев на 100 тысяч населения в год и эта инфекция прочно занимала вторую позицию после ОРЗ, то за 2019 год было около 16 случаев на 100 тысяч. 

Комплекс мер в отношении больных, разрыв механизмов передачи и иммунопрофилактика — три кита, на которых стоит у нас борьба с инфекциями. 

— В свое время были разговоры о сокращении противоэпидемической системы. Но экономия на врачах профилактического профиля призрачная, потому что каждый случай инфекционного заболевания наносит ущерб, а каждый предупрежденный случай — это вклад в профилактику. Например, дифтерии у нас нет с 2011 года, но прививки проводятся. И благодаря тому, что прививается уже третье поколение, с 1960-х годов, сохранено минимум 20 тысяч жизней. Ведь летальность при этой болезни — 3—5 процентов. Так стоит ли сокращать профилактические меры? — задает риторический вопрос Григорий Чистенко. Тут очевидно: альтернативы профилактике нет.

У каждого своя роль

Выявление инфекционных больных — это повседневная работа противоэпидемической системы. Поэтому сейчас, когда в центре внимания оказался коронавирус, перестраивать принципиально ничего не пришлось. Да, были введены дополнительные мероприятия: измерение температуры у всех прибывающих в аэропорты (санитарно-контрольные и карантинные пункты там были и раньше), перепрофилизация лечебных учреждений. Но важно, что уже была создана основа, ориентированная на разные инфекции.

— Наша система разделена на уровни: участковый, районный, областной, республиканский. И на каждом есть соответствующие медицинские и немедицинские силы и средства, которые составляют суть системы противоэпидемического обеспечения. Возьмем, например, обычную поликлинику. Вы удивитесь, узнав, сколько обязанностей у нее в системе противоэпидемического действия. Все начинается с выявления инфекционного больного терапевтом или педиатром. Если у него есть сомнения, проходят консультации с врачом-инфекционистом — в каждой поликлинике имеется кабинет инфекционных заболеваний. Идут учет, регистрация и информирование санитарно-эпидемиологической службы — туда стекается вся информация. Принимается решение об изоляции на дому или лечении в стационаре. А затем — о допуске переболевших в коллектив. Организуется диспансерное наблюдение, текущая дезинфекция, иммунопрофилактика, обеспечение готовности к проведению противоэпидемических мероприятий в случае нештатных ситуаций, — перечисляет Григорий Николаевич. 

А теперь представьте: на каждом уровне — от поликлиники до РНПЦ, в каждом учреждении есть план мероприятий в случае выявления пациента с инфекцией, представляющей повышенную опасность для других людей, и расписан порядок действий. Вовлечены в систему противоэпидемического обеспечения и немедицинские силы — органы власти, формирующие законодательную базу, учреждения, предприятия и организации, чьи руководители несут ответственность за безопасные условия труда, население, которое должно следовать рекомендациям. Благодаря четкой организации роли распределены: понятно, кто за что отвечает, чтобы система работала как по горизонтали, так и по вертикали. Поэтому у нас и проводятся эффективное штучное выявление больных коронавирусом и изоляция потенциальных носителей, контактировавших с ними. Тот этап, который, например, Италия упустила в самом начале.

vasilishina@sb.by

Система работает как часы

Жизнь показывает: те страны, которые имеют строгую вертикальную систему санэпиднадзора, унаследованную с советских времен, справляются с распространением коронавирусной инфекции лучше. Это в том числе позволило Беларуси быстро и четко среагировать на вызов, считают эксперты.

Наши специалисты не остались в стороне от рекомендаций для пожилых и чувствующих недомогание людей ограничить свои контакты.
minzdrav.gov.by

Коек достаточно

Второй момент — наши стационары готовы быстро реагировать на любое развитие событий и принять большое количество пациентов. Беларусь на втором месте в Европе (после Монако) по числу больничных коек — 1146 на 100 тысяч населения. 

— Еще до появления первых случаев коронавирусной инфекции в Беларуси была выбрана тактика госпитализировать не только заболевшего, но и все контакты первого уровня, что позволяет снизить темпы распространения инфекции, — говорит координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям странового офиса ВОЗ в Беларуси Вячеслав Граньков. — Большое количество коечного фонда в этом случае тоже срабатывает на пользу. Во многих странах мы наблюдаем ситуацию, когда пациенты с легкими формами заболевания остаются на лечении на дому. Это, возможно, оправданно, когда случаев заболевания очень много.

Пандемия коронавируса увеличила нагрузку на системы здравоохранения до невероятного уровня. Увы, готовы оказались не все. И красноречивее всего об обстановке говорят сами медики, работающие в эпицентре. Скажем, врач-исследователь Массачусетской больницы общего профиля Британни Банкхед-Кендалл считает, что у них ситуация развивается по итальянскому сценарию:

— Наше медицинское сообщество напугано. В Италии, как и в США, очень хорошая система здравоохранения, но она перегружена пациентами. Врачи вынуждены сортировать их, как на войне. Старых и слабых отпускают и только молодых, имеющих больше шансов на выздоровление, обеспечивают дыхательными аппаратами…

По показателю обеспеченности ИВЛ наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире.
Фото БЕЛТА

ИВЛ: оцените разницу

Медики многих стран отмечают, что у них не хватает аппаратов ИВЛ. А Беларусь занимает достаточно высокое место в мировом рейтинге. У нас имеется 22 аппарата на 100 тысяч населения. Если же добавить еще и наркозно-дыхательные аппараты, которые можно использовать при различных вариантах развития заболевания, то этот показатель вырастет до 38. Для сравнения: в США он 18 на 100 тысяч населения, в Италии — 8,3, в Великобритании — 12,9, в России — 27,3.

В Италии, где полыхает пандемия, по данным национального министерства чрезвычайных ситуаций (Protezione Civile), аппаратов ИВЛ меньше, чем в одной Ивановской области России. Правительство срочно пытается закупить оборудование. Но из-за ажиотажного спроса производители уже не справляются с наплывом заказов.

КСТАТИ

Наша страна находится на 9-м месте в рейтинге государств с наибольшим числом проведенных на COVID-19 тестов (около 23 000 по состоянию на вчера). Это одна из самых главных рекомендаций ВОЗ: проводить как можно больше тестов, чтобы снизить темпы распространения инфекции.

Счет в пользу здоровья 

Получая множество обращений от бизнеса и просто неравнодушных людей «какая нужна помощь?» и приветствуя поддержку общества, Минздрав принял решение открыть благотворительный счет в Республиканском центре организации медицинского реагирования. Деньги пойдут на закупку оборудования для лабораторной диагностики COVID-19, диагностических наборов, защитных средств, лекарств...

Расчетный счет в белорусских рублях: BY29AKBB36429000000800000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк» БИК: AKBBBY2X УНП: 190263723.

Расчетный счет в евро: BY93AKBB36429000003150000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк» БИК: AKBBBY2X УНП: 190263723.

— Неделю мы держали оборону, когда со всех сторон нам предлагали помочь и перечислить деньги, — объясняет министр здравоохранения Владимир Караник. — В том, что государство выделяет достаточно финансов, никто не сомневается. Но, если в обществе есть запрос консолидироваться, почувствовать свою сопричастность, надо этот запрос удовлетворить. Это дает людям возможность почувствовать, что мы боремся вместе.

При этом, подчеркнул министр, финансирование сегодня осуществляется в полном объеме, ни в чем недостатка мы не испытываем. А вот чего по-настоящему не хватает, так это ответственного поведения наших граждан и адекватной реакции на возникшую ситуацию, когда не нужны слухи и панические настроения. 

savitskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter