Сельская газета

Профессионалы-аграрии взяли золото

Будущие аграрии, впервые выступив на III Республиканском конкурсе WorldSkills Belarus-2018, показали хорошие умения

В МИНСКЕ подвели итоги III Республиканского конкурса профмастерства WorldSkills Belarus-2018: победителей определили в каждой из 37 профессиональных компетенций. Золотых призеров выбрали и в новых для конкурса номинациях – «Агрономия» и «Эксплуатация сельхозмашин». В честной борьбе из 18 учащихся и студентов аграрных колледжей и вузов на пьедестал поднялись Павел ХМЕЛЬНИЦКИЙ и Денис МЕЛЬНИЧУК. Будущие аграрии, впервые выступив на подобном конкурсе, показали неплохие навыки.

В НОМИНАЦИИ «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» не было равных третьекурснику Смиловичского сельскохозяйственного профессионального лицея Павлу Хмельницкому. Мелиоратор по специальности отлично разбирается в устройстве техники. Это показал и конкурс: учащийся набрал максимальные 85 баллов. Оценили умения будущего специалиста и судьи — профессионализм парня, по их мнению, на отметке «лучше обычного». 

Сам Павел скормничает, говорит, выполнял привычную работу: 

— От меня требовались базовые умения, которые дает лицей, и знание технологии показать в деле. Творчеству здесь не место, нужно качественно выпонять свою работу. Этим на конкурсе я и занимался. Что дальше? Надеюсь, пригожусь в РСУП «Петровичи» Смолевичского района, где сейчас прохожу преддипломную практику. На конкурсе меня заметило руководство Белорусского государственного аграрного технического колледжа, предложили поступать на агромеханический факультет. 

Аграрный профиль для Павла — семейное призвание. Перед глазами пример родного брата Петра, который в свое время тоже окончил Смиловичский лицей. Не раз выступал на подобных конкурсах профмастерства, а в 2012 году занял первое место в конкурсе «Лучший по профессии тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». 

ДЕНИС Мельничук из Новогрудского государственного аграрного колледжа — лучший в компетенции «Агрономия». Учащийся третьего курса с заданиями справился, но было непросто — некоторые из них на уровне вузовской программы:

— Нужно было произвести расчеты извести, к примеру. Задачу посмотрели в Гродненском государственном аграрном университете и оценили ее сложность едва ли не на уровне диссертации. Как мне удалось справиться? Готовился. Начал еще с января этого года. Прививку плодовых деревьев осваивал на практике: на базе колледжа у нас есть свое хозяйство, в том числе и плодопитомник. Вакцинацию проводил в зимнее время и ранней весной. 

Сейчас у Дениса начнется технологическая практика. Титулованного ученика уже ждут в ОАО «Остромечево» Брестского района. 

Планируется, что новые компетенции — «Эксплуатация сельхозмашин и агрономия», будут включены в 2019 году в график международного чемпионата профмастерства в Казани. В этом случае и Павел Хмельницкий, и Денис Мельничук войдут в состав сборной команды, которая представит Беларусь на этом конкурсе. 

bizyk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости