В стране продолжают трудиться 400 тысяч пенсионеров: узнали секреты трудового долголетия и его финансовую сторону

Профессиональный капитал серебряного возраста

Принято считать, что для рынка труда пенсионер — отрезанный ломоть. Но чем быстрее увеличивается доля пожилых в разных странах, тем очевиднее становится необходимость отказываться от уже устаревших взглядов. В 2005 году на одного пенсионера в Беларуси приходилось почти три трудоспособных человека, а к 2030-му, согласно прогнозам, будет 2,1 человека. Согласитесь, при таких трендах неоправданная роскошь — списывать со счетов экономики граждан почтенного статуса. Национальная стратегия активного долголетия — 2030, которая реализуется сегодня в Беларуси, и предполагает, с одной стороны, удовлетворение потребностей пожилых с учетом их возраста, а с другой — максимальное использование интеллектуального и трудового потенциала. «Р» узнала у профессиональных долгожителей и их нанимателей условия взаимовыгодного сотрудничества, а также нюансы получения дохода в пожилом возрасте. 

Лазарь Борисович Лейкин в свои 80 трудится на полную ставку и вместе с ребятами отрабатывает приемы вольной борьбы на ковре.

Есть порох в пороховницах

В плещеницком училище олимпийского резерва, что в Логойском районе, сегодня продолжают трудиться два тренера, перешагнувших 80-летний рубеж. Лазарь Лейкин обучает ребят вольной борьбе, а Александр Слонский — биатлону.

Заместитель директора по основной деятельности училища Андрей Ордынский признает, что столь пожилые сотрудники — явление для учреждения нерядовое, но в то же время вполне обоснованное, так как речь идет о золотом фонде спортивной педагогики. Судите сами: Лазарь Борисович Лейкин — заслуженный тренер БССР, подготовил много мастеров спорта, в том числе международного класса. Александр Петрович Слонский, мастер спорта по лыжным гонкам, учитель высшей категории, спортивный судья национальной категории и тренер первой категории. Оба ветерана давно в училище, знают всю кухню подготовки будущих спортсменов. И, по мнению администрации, пока они в отличной форме и желают трудиться, не использовать такой ресурс было бы серьезной кадровой ошибкой. 

Бытует мнение, что специалистов пожилого возраста оставляют только на тех вакансиях, где не находится более молодых сотрудников. Мало кто удивляется тому, что бывший юрист с высшим образованием на пенсии становится санитаркой в поликлинике, а бывший военный — дворником в домоуправлении. Для плещеницкого училища такая особенность не актуальна. 

— Конечно, мы, как и другие учреждения образования, особенно на районе, испытываем определенную нехватку кадров, — объясняет Андрей Ордынский. — Но ведь деятельность училища олимпийского резерва направлена на результат. Если бы мы видели, что на вверенных нашим мэтрам участках работы есть проблемы, безусловно, нашли бы им замену во что бы то ни стало. Другое дело, что новые кадры нужно еще обучать, создавать им условия, а на это требуется не один год. 

Тренеры 80 лет и старше, по мнению замдиректора, со своими обязанностями справляются безукоризненно. 

— Один только факт: Лазарь Борисович до сих пор вместе с ребятами отрабатывает приемы на ковре! — удивляет Андрей Юрьевич. — На него и на Александра Петровича можно по-настоящему положиться. За всю мою бытность замдиректора (а я в училище с 2009 года) мне ни разу не приходилось искать им временную замену — не припомню, чтобы они были когда-то на больничных! Да и отпуска свои не отгуливают как положено: когда их подопечные участвуют в соревнованиях, занимаются с детьми. Так что пожилой возраст в данном случае никак не назовешь отягчающим обстоятельством. Такие сотрудники составят достойную конкуренцию молодым и зрелым тренерам.

Опыт не растеряешь

Александр Петрович Слонский отметил 82-летие. Пенсионное удостоверение получил еще 22 года назад, но в новом статусе себя не ощутил.

Александр Петрович Слонский уже более 20 лет на пенсии, но по-прежнему в строю — обучает детей биатлону.

— У меня никогда даже мысли не было перестать работать, — признается Александр Петрович. — Мой главный мотив — дети: ни одной минуты не оставался бы здесь, если бы почувствовал, что ребята меня не понимают, не воспринимают как авторитет. Пока, слава богу, мы находим общий язык, и поэтому я в строю.

Два года назад Александр Петрович сам инициировал уменьшение своей трудовой нагрузки — перешел на работу смежником, то есть стал помощником основного тренера, который, к слову, его бывший ученик. Занят три дня в неделю по несколько часов. На работу ходит только пешком, ежедневная норма — 8—10 километров. Какой молодой может похвастаться такими цифрами?

Ну и как тут не спросить о секретах сохранения здоровья и бодрости! Как оказалось, в арсенале рецептов мэтра ничего особенного или уникального нет. Все те рекомендации, которые мы постоянно слышим от врачей о ЗОЖ, у Слонского претворены в жизнь. Всю жизнь тренер-долгожитель не пил, не курил и вел активный образ жизни.

— Спорт, безусловно, дал мне основную закалку, — размышляет Александр Петрович. — Но я и сам всегда старался поддерживать свой организм. У меня какая-то, видимо, с рождения невосприимчивость к вредным привычкам. Когда учился в четвертом классе, брат угостил сигаретой — подкатила тошнота, стало плохо. Пиво попробовал в 25 лет — тоже не пошло. На сегодняшний момент весь мой опыт употребления алкоголя — это спиртовые настойки лекарств, поскольку в 37 лет у меня были временные проблемы со здоровьем. А когда удовольствия от алкоголя или сигарет не получаешь, то и употреблять не будешь. Вот баня — совсем другое дело. Каждую неделю туда хожу. Веники вяжу сам — березовые. 

Есть и еще один рецепт от ветерана — не зацикливаться на материальной составляющей работы. В этом Александр Петрович видит основу психологической устойчивости:

— Дополнительный доход — это, конечно, хорошо, но куда важнее желание быть полезным, получать удовольствие от общения с детьми, от того, что передаешь свой опыт. Любого человека тяга отдавать делает более сильным и независимым, уверенным в себе. Хоть у меня дома и есть большое хозяйство, сад, и без дела на пенсии мне не сидеть, хочется передавать свой опыт ребятам, готовить их к соревнованиям.

Пенсия и работа: денежные нюансы совмещения

Работающий пенсионер в Беларуси получает и зарплату, и пенсию. Размер пенсии может ограничиваться, но незначительно и не у всех категорий получателей. Как правило, новоиспеченные пенсионеры стараются воспользоваться возможностью иметь не один, а два постоянных источника дохода хотя бы некоторое время. Обычно это первые годы после оформления пенсии.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская пояснила нюансы выплат:

— В полном размере выплачиваются пенсии тем гражданам, которые заняты непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции на предприятиях сельского хозяйства. Также полностью получают пенсионные выплаты работающие пенсионеры, у которых индивидуальный коэффициент заработка не превышает 1,3. Если превышает, то та часть пенсии, которая исчислена с учетом заработка свыше коэффициента 1,3, в период работы (в том числе по гражданско-правовым договорам) либо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не выплачивается.

Размер пенсии при трудоустройстве ограничивается и с учетом возраста. Неработающим и не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей получателям пенсий, достигшим 75 и 80 лет, предусмотрена доплата к пенсиям в размере 75 и 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту соответственно. В сентябре 2021 года доплата за 75 лет составила 53,15 рубля, за 80 лет — 70,87 рубля. Пенсионерам, которые работают, их не выплачивают.

Как отметила Тамара Красовская, 65 процентов работающих пенсионеров Минской области проживают в городах. Больше всего из них трудятся в первые пять лет после получения статуса пенсионера: почти 40 процентов. Но чем дальше от отметки 65 лет, тем доля работающих пенсионеров меньше. Например, работников в возрасте 80 лет и старше в регионе всего 136 человек. 

Между прочим, продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста белорусским законодательством не ограничивается. Более того, Трудовой кодекс содержит прямые нормы о запрете дискриминации в трудовых отношениях по признаку возраста.

ЦИФРА

По последним данным Минтруда и соцзащиты, в Беларуси 2,4 миллиона пенсионеров. 404 тысячи граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, работают.

ФАКТ

Больше всего сотрудников старше 60 лет в таких сферах, как наука, культура, образование, здравоохранение, социальное обслуживание.

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter