Профессионал – это звучит!

На его глазах разгорались конфликты народов, создавались и исчезали бандитские группировки, рассыпалась на части огромная страна
На его глазах разгорались конфликты народов, создавались и исчезали бандитские группировки, рассыпалась на части огромная страна

О том, как он стал почетным работником МВД СССР, ветеран внутренних войск Валерий Николаевич Пузырный вспоминать не любит. Хотя всего семь человек в Беларуси удостоены этого звания. Словно извиняясь, объяснил: стоит днем окунуться в воспоминания, ночью — не заснуть... И пару часов спустя, уезжая из гостеприимного дома Пузырных в деревне Николаевщина Столбцовского района, я чувствовала себя виноватой: невольно разбередила душевные раны ветерана...

Генеральная репетиция

До 1990 года в Советском Союзе никто толком не знал, что означает на деле термин «захват заложников». Тайное поневоле стало явным, когда в августе в УВД Сухуми семеро бывших милиционеров попытались сбежать из изолятора. Дерзкая попытка отобрать ключи у контролера провалилась. Тогда преступники изменили стратегию и... объявили о захвате в заложники своих сокамерников — 110 человек...

— Операция по освобождению длилась ровно трое суток, — Валерий Николаевич восстанавливает в памяти события давних дней. Тогда он командовал 69–й Закавказской конвойной дивизией внутренних войск. — Главная проблема заключалась в том, что мы совершенно не представляли, как поступить: теоретические выкладки были, а практические навыки отсутствовали. Вариант штурма отклонили сразу: на третьем этаже захваченного здания была оружейная — с таким запасом боеприпасов бандиты могли держать оборону месяц. Решили прислушаться к их требованиям: террористы требовали вертолет и хотели улететь в Турцию. Мы стали юлить: улочки узкие, вертолет не сможет приземлиться. Предложили заменить его на микроавтобус РАФ: нужно было ведь не просто выманить бандитов из изолятора, но и лишить их свободы действий.

Когда захватчики сообщили о согласии, перед полковником Пузырным и его подчиненными встала новая проблема: как взять «рафик» штурмом? Поехали на полигон — репетировать. Если просто отправить в атаку спецназ, террористы успеют убить многих заложников. Нужно было как–то выиграть время. К примеру, не выбивать боковые окна кувалдой, а сделать так, чтобы они сами выпали в определенный момент. Но как? Если заложить боевую гранату, она весь автомобиль разнесет, пострадают заложники. Заменить ее взрывпакетом тоже не вышло: его эффект был, наоборот, слишком слабым. Тогда Валерий Николаевич решил сделать «гибрид» из взрывпакета и светошумовой гранаты. Результат получился что надо: от хлопка все стекла микроавтобуса выпали, как одно.

— Именно это и помогло провести операцию так, что не пострадал ни один из заложников: пока оглушенные взрывом преступники соображали, что произошло, их окружил спецназ. За успешное проведение операции меня и наградили званием почетного работника МВД СССР, — говорит полковник. — Какие выводы сделал? Во–первых, каждый факт захвата заложников нужно детально разбирать, а для этого — с первых минут записывать на видео и показывать его сотрудникам, которые будут участвовать в подобных операциях. Доскональным образом разбираться, какие решения были удачными, а какие — изначально провальными. Работу над ошибками нужно делать для того, чтобы они не повторились. Во–вторых, нельзя давить инициативу. Иной раз ситуация выходит из–под контроля и тщательно разработанный план операции становится полностью бесполезным. И тогда нужно действовать спонтанно, следуя идее кого–нибудь из подчиненных. Случается, что простой солдат быстрее майора сообразит, как именно следует поступить, и задача командира — дать ему возможность проявить себя. Поэтому, в–третьих: офицерам необходимо воспитывать у солдат чувство героизма. Они должны гордиться сослуживцами и стремиться тоже стать героями. А для этого героев нужно, как сейчас модно говорить, «пиарить»: чтобы солдаты были морально готовы тоже ими стать. Иначе в случае опасности новобранец едва сможет себя защитить, не то что людей. И это особенно важно для внутренних войск, ведь вероятный противник живет рядом с нами: сегодня он нормальный человек, а завтра превращается в грабителя или убийцу. В–четвертых, нужно тщательно следить за защищенностью каналов связи: малейшая утечка информации во время важной операции может иметь фатальный итог и для заложников, и для освободителей. И, в–пятых, нужно заниматься контрпропагандой. У любого преступника есть своя, так сказать, идеология: к примеру, воровать у богатых. И солдат должен на него воздействовать, убеждать жить законопослушно. Да, это сложно, но реально. Однажды в Баку был митинг — на площади собрались 15 тысяч человек. Неделю они жили на площади, даже баранов пригнали — в качестве провианта. Коллеги предлагали подогнать танки, бронетранспортеры и страхом выгнать людей, но я разработал другой вариант: запустить информационную «утку», будто утром мы заблокируем площадь и сами никого не выпустим — будем арестовывать за нарушение общественного порядка. Что вы думаете? За ночь люди разошлись по домам. Отсюда вывод: во многих случаях проблему можно решить не силой, причем вооруженной, а словом. Именно поэтому нужно разрабатывать способы психологического воздействия. А этим пока, к сожалению, никто серьезно не занимается.

Ловля «на живца»

Когда я спросила у полковника, что он может посоветовать своим коллегам, которые сегодня борются с бандами и преступными группировками, он лишь усмехнулся: не те это банды. В сражении с ними помощь внутренних войск практически не нужна...

— Когда я служил в Закавказье, бандитизм там только зарождался. И было это страшно... Представьте: граница между Арменией и Азербайджаном. Я тогда отвечал за демаркационную зону между ними: по 2,5 километра с каждой стороны. Пилот патрульного вертолета доложил: азербайджанцы жгут армянскую деревню. Страшная картина! По селению шел бензовоз и поливал дома горючей смесью. Из полыхающих домов выскакивали женщины и дети, а их в упор расстреливали. Пока нам дали «добро» на вмешательство в ситуацию, все было кончено...

Чтобы остановить бандитский вал, Пузырному и его коллегам приходилось идти на разнообразные военные хитрости. К примеру, якобы один из офицеров решил подзаработать и предложил продать бандитам оружие: «На складе всего много, никакая проверка пропажи не заметит». Преступники на идею купились, стали спорить о цене. Когда торги затянулись, бандиты решили взять склад штурмом — а именно этого от них и добивался стратег Пузырный. Боевиков задержали с поличным.

В другой раз полковник разработал операцию по ловле злоумышленников «на живца». Жителей окрестных деревень предупредили: во избежание повторных конфликтов между жителями соседних республик в демаркационной зоне заложены фугасы, находиться там запрещено. Эффект от сообщения вышел обратный, но ожидаемый: по ночам бандиты совершали в зону вылазки — хотели разминировать фугасы и слить из них тол (на вес золота ценили это взрывоопасное вещество).

— На самом деле в целях безопасности — на поле ведь и дети могут забежать — никаких фугасов не было, — рассказывает Валерий Николаевич. — Зато были мы! Несколько ночей подряд задерживали бандитов прямо на месте преступления. Совет молодым коллегам могу дать один: в поимке преступников старайтесь мыслить творчески, проявлять смекалку — делайте то, чего преступники никак не могут от вас ожидать.

Сладкий обман

Десятки раз Валерию Пузырному доводилось задерживать опасных преступников — таких, кому даже в глаза заглянуть страшно.

— Главное — помнить, что оружие следует применять лишь в крайних случаях: когда преступник готов лишить жизни заложника или милиционера. Лучше всего брать его обманом. Если бандит безвылазно сидит дома, можно отправить к нему соседа: «Василий, там во дворе твою машину при парковке кто–то задел, спустись, посмотри». Редкий человек не «клюнет» на эту наживку. Зачем это нужно оперативникам? Дома бандит находится как бы в своей берлоге — скорее всего, он вооружен и готов к обороне. На улице же преимущество на нашей стороне. Бывают и прямо противоположные ситуации, когда преступника нужно изъять из толпы соратников, — как это было на митинге в Ереване. Тогда его, напротив, под безобидным предлогом выманивают в небольшое закрытое помещение, к примеру, на почту. Задержание, проведенное без стрельбы, говорит о профессиональной зрелости.

Внимание — боевому духу

— В 1992 году, после распада СССР, 69–ю Закавказскую конвойную дивизию внутренних войск расформировали, войска вывели в Россию, а я подал рапорт о переводе на родину, в Беларусь: родился я в Березе. Перевели меня, правда, с понижением: занял должность начальника штаба дивизии. А 2,5 года спустя ушел на пенсию — уже с должности начальника штаба внутренних войск МВД.

Выступая перед офицерами и солдатами, Валерий Пузырный всегда подчеркивает: внутренние войска охраняют народ, обеспечивают его спокойную, нормальную жизнь. И военнослужащий должен быть предан своему народу. Если в ответственный момент хоть чуть–чуть станет колебаться, задачу провалит. Поэтому у солдат нужно воспитывать боевой дух, гордость за свой народ, стремление его защищать и оберегать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter