Профессионал? Да, но этого мало...

ВЧЕРА в Минске прошел республиканский семинар «Современные подходы к организации идеологической и воспитательной работы в высших учебных заведениях». В столицу со всей республики прибыли более полусотни человек. Семинар принимал Белорусский государственный аграрный технический университет.

Как правильно воспитать студента? Ответ на этот вопрос искали руководители белорусских вузов.

ВЧЕРА в Минске прошел республиканский семинар «Современные подходы к организации идеологической и воспитательной работы в высших учебных заведениях». В столицу со всей республики прибыли более полусотни человек. Семинар принимал Белорусский государственный аграрный технический университет.

— Во всех вузах страны, в аграрных в частности, система воспитания — это неразрывный триединый процесс, в тесной связке с образованием и наукой, — уверен ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, доктор ветеринарных наук, профессор Александр Курдеко. — Здесь мелочей нет. Ибо наш студент, а после — специалист, должен быть не только профессионалом, управленцем, но и исследователем, гармонично развитой личностью. Поэтому в академии мы выстраиваем триединую систему, воспитательная часть которой — мораль и духовность. С этой целью в нашем университете работает более 20 клубов по интересам, в спортивных секциях занимаются более тысячи студентов. Есть свой Дворец культуры, где в коллективах художественной самодеятельности — более 600 человек.

К слову, в эти дни в Горках проходит областной семинар по духовному возрождению. Там работают представители всех вузов Могилевской области, а также духовных семинарий Беларуси.

— На мой взгляд, в вузе хорошо выстроена система воспитательной, патриотической работы. И не надо стесняться этих слов, — говорит Александр Курдеко. — Мы представили наш опыт в виде фильма. Возможно, наши коллеги смогут почерпнуть что-то полезное.

— Действительно, можно подготовить отличного специалиста, который не будучи патриотом просто не сможет хорошо работать, — дополняет ректор Гродненского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Витольд Пестис. — Сегодня ведь и требования очень высоки, и экономические условия изменяются очень быстро. Поэтому для нас на данном семинаре актуально развитие темы четвертой Директивы Президента Беларуси. Как разбудить деловую активность студентов? К тому же Гродненщина — лидер в аграрном производстве страны. Однажды на практику в СПК «Прогресс-Вертелишки» приехали студенты из немецкого университета имени Мартина Лютера — это наша основная учебная база. И они, проанализировав производственные показатели, сказали, что у нас есть чему поучиться. Ведь такие урожаи — 100 центнеров с гектара — не каждому фермерскому хозяйству в Западной Европе под силу.

После пленарного заседания, которое открывал министр образования Сергей Маскевич, руководителей вузов ознакомили с образовательно-воспитательной средой БГАТУ, а также Белорусского государственного университета, Минского государственного лингвистического университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Белорусского государственного экономического университета.

Татьяна УСКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: республиканский семинар «Современные подходы к организации идеологической и воспитательной работы в высших учебных заведениях» открывают министр образования Беларуси Сергей МАСКЕВИЧ (в центре), ректор Белорусского государственного аграрного университета Николай КАЗАРОВЕЦ и заместитель министра образования Беларуси Виктор ЯКЖИК.

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?