Профессионал

Магомед Арипгаджиев о любителях, драчунах и шикарной жизни
Магомед Арипгаджиев о любителях, драчунах и шикарной жизни

Для боксеров Олимпиада — отправная точка. Никто не вспоминает о том, что Мухаммед Али стал олимпийским чемпионом в 1960 году, Леннокс Льюис — в 1988–м, Владимир Кличко побеждал на Играх в Атланте–1996, а Эвандер Холифилд завоевал «бронзу» в 1984–м. Зато об их профессиональных подвигах вам с ходу расскажет едва ли не любой подросток. Как ни крути, а сравниться в популярности с профи боксеры–любители по–прежнему не могут, а потому каждый из них мечтает однажды снять шлем и променять блеск олимпийских медалей на солидные гонорары. И, подозреваю, вряд ли кто–нибудь удивится, если через пару–другую лет любители бокса, лишь изрядно поморщив лоб, будут вспоминать, что в 2004 году наш Магомед АРИПГАДЖИЕВ выиграл олимпийское «серебро». Для него это уже история. Пройденный этап. Два года назад Магомед навсегда снял «любительский» шлем и уехал покорять профессиональные вершины.

— Нет, я не считаю, что всего достиг в любительском боксе. Чтобы так говорить, нужно выиграть чемпионаты Европы и мира, а потом завоевать «золото» Олимпиады, — мы с Магомедом сидим за столиком в кафешке «Белспортобеспечения». За тем самым, за которым несколько лет назад только–только перебравшийся в Минск из родного Дагестана Арипгаджиев, старательно подбирая слова, рассказывал мне о своих надеждах выиграть Олимпиаду и непременно стать чемпионом–профессионалом. Первую мечту он осуществил отчасти, реализация второй пока тоже далека от идеала. Однако не тот он человек, чтобы после первой же осечки «выбрасывать полотенце».

— Я не сразу решился на этот переход. Мы поговорили с тренером — Хаджимуратом Абдулабековым, обсудили, прикинули возраст и перспективы... В конце концов я всегда хотел стать профи, а в любительском боксе уже кое–чего достиг.

— Помнится, в профессионалы тебя приглашали еще до Олимпиады в Афинах...

— Было дело. Но тогда я еще не был готов и обстоятельного разговора не получилось. После Игр были предложения от многих компаний, но я все же остановился на немецкой...

Тогда будущее молодого профи, «зафрахтованного» известной промоутерской компанией «Юниверсум» (именно она в свое время дала путевку в жизнь братьям Кличко), виделось безоблачным, и казалось, не сегодня–завтра Арипгаджиев добавит к многочисленным любительским наградам заветный чемпионский пояс. Старт действительно получился неплохим. Венгр Шаболша Гережели на фоне белорусского дебютанта выглядел «грушей», в первых раундах сдались и следующие два оппонента — Петер Такач и Алоиз Писчик, а потом...

— В последнем бою «немецкого» этапа моей карьеры я боксировал с поляком и проиграл ему в восьми раундах. Не трагедия, конечно, но у меня начались проблемы со здоровьем. Еще во время боя почувствовал себя плохо, начал задыхаться, перед глазами все плыло... Потому, кстати, и проиграл. После поединка тренер, который, конечно, видел мое состояние, попросил меня провериться, а немецкие медики обнаружили у меня проблемы с сердцем. Сказали: «Перегруз, боксировать нельзя!» А если нельзя боксировать, то и компании я не нужен. Тем более еще и проиграл. Пришлось возвращаться в Минск. Благо здешние врачи, хорошо изучившие меня за 5 любительских лет, смогли привести все в норму.

— Так что, у тебя проблемы с сердцем были и раньше?

— Были. Но благодаря постоянному медицинскому контролю серьезных последствий удавалось избегать. А в Германии кто меня контролировал? Там я фактически сам себе предоставлен. Тренировочный процесс обеспечат, спарринг–партнеров пригласят, но за себя и свое здоровье ты отвечаешь сам. Нагрузки же в профессиональном боксе гораздо выше, а, не зная языка, объяснить врачу, что мне от него нужно, очень непросто. Вот и пришлось сделать вынужденную паузу в карьере: с сентября не тренировался и не боксировал.

На ринг Арипгаджиев вернулся пару месяцев назад. Причем вернулся эффектно. Даниил Прокопцев, с которым Арипгаджиев встретился в бою на ринге минского клуба «Реактор», конечно, не Рой Джонс, но даже при этом вряд ли кто–то мог представить, что уже через 40 секунд Магомед обеспокоенно наклонится над лежащим на полу соперником, а после скромно припишет эффект блестящего «кросса» стечению обстоятельств.

— За эти 2 года я успел убедиться, что профессиональный бокс гораздо чище и справедливее любительского. Да, много говорят о том, что, дескать, промоутеры ведут закулисные игры, но по сравнению с тем, что творится у любителей, это — детские забавы. Нокаут — он, конечно, всегда нокаут. Но в любительском боксе, где спортсмены защищены шлемами, досрочные победы редки, а если уложить соперника ты не можешь, то должен быть готовым к тому, что решение судей может быть самым неожиданным. Все решается за пределами ринга, и там победа зависит от того, чей авторитет выше, и разговоры из серии «мои тебе бой отдадут сейчас, а ты нам — в другой раз» в порядке вещей. Способ протолкнуть «нужных» людей и убрать «ненужных» совет АИБА всегда найдет.

Следующий бой у Магомеда запланирован на 28 апреля. Соперник, с которым Арипгаджиев встретится на ринге Минского Дворца спорта (гвоздем этого вечера станет поединок между чемпионом Европы Юрием Романовым и претендентом болгарином Тончо Тончевым), пока не определен. Но его имя не имеет для Магомеда никакого значения. Чтобы осуществить свою мечту, он должен побеждать всех, и, судя по всему, он к этому готов.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter