Проекты вузовского сотрудничества обсуждают в Минске министры образования Беларуси и Армении

Проекты вузовского сотрудничества, обмен учебными планами в сфере общего среднего образования и проекты реализации программ в дошкольных учреждениях обсуждают в Минске 16-18 сентября министр образования Беларуси Сергей Маскевич и министр образования и науки Республики Армения Армен Ашотян во время визита армянской делегации в Беларусь, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Проекты вузовского сотрудничества, обмен учебными планами в сфере общего среднего образования и проекты реализации программ в дошкольных учреждениях обсуждают в Минске 16-18 сентября министр образования Беларуси Сергей Маскевич и министр образования и науки Республики Армения Армен Ашотян во время визита армянской делегации в Беларусь, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Сергей Маскевич на встрече, которая состоялась в первый день визита, сотрудничество двух стран осуществляется в соответствии с соглашениями в рамках договоренностей государств - участников СНГ. "В настоящее время действует 16 прямых межвузовских договоров. Конечно, пока обмен студентами незначителен, но открытие в 2011 году в Ереване филиала Международного государственного экологического университета им. А.Д.Сахарова обязательно приведет к увеличению числа обучающихся", - уверен министр. Он считает, что успешный опыт Армении как страны - участницы Болонского процесса будет полезен не только руководству ведомства, но и ректорам вузов.

 Армен Ашотян поддержал коллегу и высказал заинтересованность в более глубоком изучении подготовки белорусских школьников, особенно тех, кто принимает участие в олимпиадах республиканского и международного уровня. "Мы знаем, что белорусские учащиеся традиционно показывают серьезный уровень знаний на международных интеллектуальных состязаниях. Конечно же, нас интересует методика подготовки этих учащихся, а также вопросы создания и внедрения новых программ в учебные предметы школьного курса. Планируется, что через несколько лет Минобразования Армении предложит для внедрения новую концепцию общеобразовательных предметов и опыт Беларуси в этой сфере нам крайне полезен", - подчеркнул министр образования и науки Армении.

 В программе визита официальной делегации Министерства образования и науки Республики Армения во главе с руководителем этого ведомства Арменом Ашотяном - знакомство с системой образования Беларуси, посещение учебных заведений. Так, гости уже побывали в Белгосуниверситете, а сегодня планируют посетить учебные заведения Несвижа и Слуцка.

 Белорусско-армянское партнерство в сфере образования осуществляется в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования и науки Республики Армения от 2001 года, а также в рамках договоренностей государств - участников СНГ. Во многом благодаря достигнутым в последнее время результатам в сфере образования Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Кроме того, страна находится в списке 110 самых процветающих стран мира (Legatum Prosperity Index) и по показателям в сфере образования занимает 21-е место. В Беларуси созданы все условия для получения качественных знаний - в учреждениях высшего образования внедрены возможности преподавательской и студенческой мобильности, академической независимости. Из года в год повышается конкурентоспособность учреждений высшего образования, все выпускники имеют возможность трудоустроиться после окончания университета, соблюдаются права и обязанности студентов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости