Проекты с продолжением

О визите Президента Вьетнама в Беларусь...

Продолжается визит Президента Вьетнама в Беларусь. Нгуен Минь Чиет приехал в Минск с большой группой бизнесменов. Я бы даже сказал, огромной группой — порядка 100 человек. Вчера в Национальной библиотеке они встретились со своими белорусскими коллегами. После нескольких часов переговоров был подписан ряд крупных контрактов — по калийным удобрениям, МАЗам, тракторам и сухому молоку. Стоимость нынешних договоренностей превышает сотню миллионов долларов. Однако на переговорах Александра Лукашенко и его вьетнамского коллеги прозвучала цифра в миллиард долларов — такого товарооборота намерены достичь две страны в ближайшие несколько лет. За счет чего, я попытался узнать на встрече.


...Вьетнамская сторона проявила крайнюю заинтересованность в проведении в Минске бизнес–форума. И принимала самое активное участие в его подготовке. Похоже, что именно гости оформляли конференц–зал библиотеки, потому что я заметил парочку ошибок в названии мероприятия на русском языке. Однако некоторые орфографические огрехи с лихвой компенсировались искренним желанием вьетнамцев найти себе здесь белорусских партнеров.


Та Дук Дуонг — генеральный директор большой сельскохозяйственной мануфактуры во Вьетнаме. В Минске он надеется договориться о закупках удобрений по хорошей цене, а также найти покупателей для своей продукции. Рис, перец, орехи. Он говорит, что его компания давно работает на рынке Азии, а теперь хочет попасть в Европу. Беларусь в этом смысле он рассматривает как ворота в эту часть света. Точно так же мы рассматриваем Вьетнам в качестве ворот в Юго–Восточную Азию.


Бизнесмен рассказал, что их европейское турне включает три страны. Наряду с Беларусью это Швейцария и Финляндия. Вьетнамцы видят в Беларуси развитое европейское индустриальное государство. Президент Нгуен Минь Чиет и другие выступавшие в библиотеке вьетнамские чиновники много говорили о либерализации экономической жизни в Социалистической Республике Вьетнам, об общем потеплении бизнес–климата и о богатых возможностях для инвестирования. Примерно об этом же говорили в своих речах и белорусы, выходившие к трибуне.


Минск и Ханой немного разошлись в том, что касается оценки товарооборота за прошлый год. По данным Нгуена Минь Чиета в прошлом году две страны наторговали примерно на 75 миллионов долларов — это значит практически двукратное падение в сравнении с докризисным периодом. Вице–премьер Андрей Кобяков, возглавлявший белорусскую делегацию на форуме, сказал, что, по нашим подсчетам, товарооборот составил примерно 115 миллионов долларов — т.е. падение совсем незначительное, процентов на 15. Но в любом случае обе стороны единодушны во мнении, что эти цифры абсолютно не соответствуют высочайшему уровню политического диалога и потенциалу двух стран.


Андрей Кобяков говорит, что Беларусь заинтересована не только в торговле с Вьетнамом, но и в создании совместных производств, сотрудничестве в банковской сфере, добыче и разведке полезных ископаемых (у вьетнамцев есть нефть и калийные соли), а также разработке IT–технологий.


Парки высоких технологий двух государств уже подписали соглашение о сотрудничестве. Вьетнам постепенно избавляется от имиджа главного рисового поля в мире и глобальной швейной фабрики, выпуская на рынок более технологичную продукцию. Неоднозначный, но любопытный факт, облетевший недавно СМИ: «Айфон» четвертого поколения (4G) появился в Ханое на месяц раньше официальной премьеры в Соединенных Штатах...


Визит Президента Вьетнама, безусловно, должен дать толчок всем перспективным проектам сотрудничества. Беларусь встречает азиатского гостя как радушный хозяин. В Минске он уже провел переговоры с Президентом, Премьер–министром и председателем Совета Республики. Бизнес–форум в библиотеке, музей истории Великой Отечественной войны, «Минск–Арена», «Хатынь», Березинский заповедник — знакомство Нгуена Минь Чиета с нашей страной и ее возможностями продолжается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Очень много вьетнамцев училось во времена СССР в Беларуси. Это - очень трудолюбивый, добрый и порядочный народ. Со мной в стройотряде работал вьетнамец. Мы с ним сдружились и он рассказывал, как в его стране тогда было тяжело после войны жить. Мы его в стройотряд тогда взяли под чужой фамилией. ТОже рисковали, могли "полететь" с университета. Но он нам очень много рассказал о своей стране, своих обычаях, культуре. ВСе его очень любили и уважали. Уже прошло 32 года с тех пор, а я помню его имя - Ле Хыу Зиен. Вьетнамские ребята - настоящие друзья и на них всегда можно положиться. <br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Столько лет прошло, сокурсников многих не помню с которыми несколько лет учился, а его очень хорошо запомнил. А вместе мы провели всего два месяца...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?