Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Роль Беларуси в региональной политике становится все существенней

Проекты растут в прогрессии

Посещение Минска Джоном Болтоном, советником Президента США по национальной безопасности, говорит о многом. Американские делегации периодически приезжали в Беларусь, но визит столь высоко-поставленного гостя стал одним из важнейших событий в белорусско-американских отношениях последнего времени.


Цель визита Джон Болтон заранее обозначил в своем Twitter, где написал, что летит в Минск, чтобы встретиться с Александром Лукашенко, обсудить вопросы региональной безопасности и подчеркнуть поддержку США суверенитета и независимости Беларуси. Контакты между Минском и Вашингтоном беспроблемными не назовешь. Напомним, в 2006 году главой США Джорджем Бушем в отношении некоторых руководителей в нашей стране и членов их семей были введены санкции. Причиной стали президентские выборы в Беларуси, которые в США и ЕС признали, на их взгляд, недемократичными. С 2006 года США также ввели санкции и против ряда белорусских предприятий. В 2015-м действие санкций приостанавливали, затем это решение многократно продлевалось. После введения санкций в отношении концерна «Белнефтехим» посол Беларуси Михаил Хвостов был отозван из Вашингтона для консультаций, а Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт: с 2008 года в стране место посла занимает временный поверенный в делах США. По инициативе и настоянию белорусской стороны количество американских дипломатов в республике было сокращено с 35 до 5. Но постепенно штат американского диппредставительства был увеличен до 10 человек, и в марте этого года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей уведомил американскую сторону о снятии ограничений на число американских дипломатов. В конце октября 2018-го Беларусь посетил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Президент Александр Лукашенко назвал этот визит историческим, «с которого начнется, пусть постепенный и медленный, выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения». 

Историческим назвал белорусский лидер и визит Джона Болтона: «Таких заметных высокопоставленных фигур в Беларуси не было давно. И в этом тоже историчность этого визита». Более того, до этого визита в Беларуси побывали многие эксперты и специалисты из США: «Я лично с ними встречался, вел беседы на разные темы наших взаимоотношений. И это свидетельствует о том, что у нас есть некоторая история перезагрузки отношений», — отметил белорусский лидер. В общей сложности вместо запланированных 45 минут Александр Лукашенко и Джон Болтон общались более двух с половиной часов, а после переговоров в расширенном кругу они отправились в рабочий кабинет белорусского Президента, в котором один на один говорили еще более получаса. 

До 2008 года США были одним из основных экономических партнеров Беларуси. После периода уменьшения с 2011 года объемы торговли с США стабилизировались. Но американская сторона, к сожалению, продолжает применять ограничительные меры тарифного характера в отношении некоторых видов белорусского экспорта. Сегодня стороны сотрудничают в областях общих интересов и в сфере безопасности, функционируют межправительственные соглашения в области экономического сотрудничества, содействия банковской деятельности и в других сферах. В мае 2019 года подписаны соглашения о сотрудничестве между Госпогранкомитетом, ГТК, МВД, Следственным комитетом и Агентством по борьбе с наркотиками министерства юстиции США. Возобновляется диалог в военной области, сферах здравоохранения, сельского хозяйства, профессиональных обменов. 

Джон Болтон отметил существенные изменения, произошедшие в отношениях между Беларусью и США. По его словам, долгая дискуссия с Александром Лукашенко охватила очень широкие темы: политику, экономику, вопросы безопасности не только в регионе, но и во всем мире. Советник американского лидера дал понять, что не ждет от встречи конкретных решений, самое главное для него пока — обсудить все проблемные моменты во взаимоотношениях сторон. На вопрос журналистов о возможности восстановления дипломатического представительства между Беларусью и США на уровне послов советник американского Президента ответил уклончиво:  «Мы не обсуждали этот вопрос. Как вы знаете, у нас были сложные моменты в двусторонних отношениях, и нам нужно видеть прогресс в определенных сферах для того, чтобы у нас был прогресс в восстановлении дипломатического представительства. Я приехал сюда без намерения дать ответы на подобные вопросы. Но я очень благодарен Президенту за возможность встречи и проведения очень интересной и важной дискуссии». 

Сегодня для американской администрации важно понимать, каковы настроения в Беларуси, куда она идет, к чему стремится, каковы рамки для расширения сотрудничества. Для принятия взвешенных решений Вашингтону необходима информация и о том, в какую сторону ориентирована Беларусь и насколько эффективно она способна защищать свою независимость. Американцы действуют постепенно и осторожно: сначала пытаются установить возможные диалоговые формы сотрудничества, после чего, стоит надеяться, наступит очередь конкретных проектов взаимоотношений между Беларусью и США. Скорее всего, индикатором развязки сложившейся ситуации станет  восстановление полноценной деятельности посольства Беларуси в США и наоборот. 
Сегодня функционируют межправительственные соглашения в области экономического сотрудничества, содействия банковской деятельности и в других сферах. В мае 2019 года подписаны соглашения о сотрудничестве между Госпогранкомитетом, ГТК, МВД, Следственным комитетом и Агентством по борьбе с наркотиками министерства юстиции США. Возобновляется диалог в военной области, сферах здравоохранения, сельского хозяйства, профессиональных обменов
КОМПЕТЕНТНО

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:

— Не надо искать никаких конспирологических заговоров. Как я понимаю, его (Джона Болтона. — Прим. ред.) турне было спланировано по нескольким странам, в том числе по Беларуси, в целях ознакомления с ситуацией в регионе и узнать точки зрения руководства той или иной страны на ситуацию в регионе, на перспективы развития этой ситуации с учетом того, что не все спокойно. Никто никого не призывал присоединиться к чему-то или уйти от кого-то или чего-то. Были искренние дискуссии относительно ситуации в нашем регионе, ситуации в мире, дискуссии по вопросам безопасности, торгово-экономического сотрудничества, по развитию двусторонних отношений между Беларусью и США. Как мне кажется, было четко видно желание, стремление понять друг друга, послушать аргументы друг друга, и, на мой взгляд, это самое главное.

Источник: БЕЛТА

Валерий Воронецкий, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам: 

— Визит Джона Болтона — свидетельство не только того, что со стороны американской администрации идет переоценка двусторонних отношений Беларуси и США, но и того, что роль и влияние Беларуси в региональной и мировой политике возрастает. Американская сторона сегодня уже четко понимает, что без нашей республики будет сложно обеспечить безопасность и стабильность в европейском регионе. Идет поиск точек соприкосновения и возможностей для сотрудничества — это нормально. Изначально Беларусь объявила о том, что будет проводить многовекторную политику, развивая отношения в первую очередь с теми странами, которые протягивают нам руку. За прошедшие годы мы выстроили добрососедские отношения с нашими ближайшими соседями. Более позитивно и динамично стали развиваться отношения и с Евросоюзом, потенциал которых Беларусь старается использовать максимально. Безусловно, уровень отношений с США являлся наиболее проблемным вопросом. Соединенные Штаты всегда были самыми жесткими критиками и, в отличие от Евросоюза, санкции против Беларуси не отменили. Поэтому сегодня стоит задача выровнять отношения и с этой страной, реализовать на практике принцип многовекторности нашей внешней политики.

Евгений Прейгерман, директор Совета по международным отношениям «Минский диалог»: 

  — С точки зрения двусторонних отношений, визит Джона Болтона в Минск — начало этапа их инициализации. Визиту предшествовала большая дипломатическая работа, но это не значит, что отношения полностью нормализованы. Так считать можно будет только тогда, когда возобновится деятельность диппредставительств и США отменят санкции в отношении Беларуси. Несмотря на это, встреча Александра Лукашенко и советника Президента США — новая глава в отношениях двух стран за последние 25 лет. Безусловно, визит имел не только двухстороннюю повестку: Болтон фокусируется прежде всего на масштабных вопросах региональной безопасности. Поэтому посещение Беларуси — это часть регионального турне Болтона, который посетил также Украину, Молдову, Польшу. Особо значим тот факт, что позиция Беларуси становится слышимой во всем мире и с ней считаются такие наиболее влиятельные игроки на международной арене, как Соединенные Штаты. 

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...