Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Проекты по судебным реформам и борьбе с финансированием терроризма реализуют в Беларуси

В Беларуси в 2019—2021 годах реализуют два проекта с общим бюджетом в 870 тысяч евро, финансируемых ЕС (80%) и Советом Европы (20%). Об этом сообщил сегодня журналистам координатор программы СЕ/ЕС "Партнерство за надлежащее управление" (PGG) Аркадий Сытин, передает БЕЛТА.


Первый проект касается вопросов борьбы с легализацией средств, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, второй  судебного реформирования. "Главными партнерами с белорусской стороны выступают центральные министерства и ведомства. По первому проекту это, конечно, Министерство юстиции, Генеральная прокуратура и другие. Что касается судебной реформы, партнерами опять же выступают Министерство юстиции, Верховный Суд, а также представители судейского сообщества, которые будут непосредственно его реализовывать в столице и регионах" сказал Аркадий Сытин.

Программа PGG реализуется в странах "Восточного партнерства". В дополнение к указанным страновым проектам Беларусь принимает участие в четырех региональных проектах, направленных на борьбу с экономическими преступлениями, укрепление статуса профессии адвоката, борьбу с дискриминацией и облегчение доступа женщин к правосудию. Общий бюджет этих проектов  более 3 млн евро.

Начальник главного управления Европы и Северной Америки Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Бушило подчеркнул, что взаимодействие с Советом Европы имеет большое значение для страны. "Мы приветствуем прогресс в наших отношениях с этой уважаемой международной организацией, обладающей существенным экспертным потенциалом. Совет Европы накопил серьезный опыт в развитии законодательства. Жизнь не стоит на месте, поэтому законодательство требует совершенствования. И мы просим экспертов Совета Европы нам в этом помогать" отметил он.

В апреле 2014 года Европейский союз и Совет Европы договорились о том, что целевые мероприятия по сотрудничеству со странами "Восточного партнерства" (Беларусью, Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Украиной) будут осуществляться по программе "Партнерство за надлежащее управление" (PGG). Первый этап программы начался в 2015 году и завершился в 2018-м, второй стартовал в 2019-м и будет продолжаться до 2021 года. Мероприятия по сотрудничеству направлены на поддержку приведения государствами своего законодательства и правоприменительной практики в соответствие с европейскими стандартами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...