Источник: Знамя юности
Знамя юности

Дворовые игры и благоустройство родников. Какие региональные проекты БРСМ могут вырасти до масштабов страны

Проектная мощность

На 43-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи прозвучало много интересных идей. Одни уже успешно реализованы в масштабах страны, другие еще только набирают обороты. 

Воды живительная сила

Лейтмотивом съезда стала тема малой родины. Представители могилевского обкома, например, обратили внимание на благоустройство родников. Первый секретарь Могилевского областного комитета БРСМ Павел Алексо рассказал: 

– На малой родине у каждого есть близкие сердцу и душе места, где можно передохнуть, утолить жажду, поразмыслить о жизни. Некоторые из них хорошо известны, некоторые находятся вдалеке от туристических маршрутов. Воодушевившись примером Главы государства, который во время республиканского субботника поработал на благоустройстве Трофимовой криницы возле агрогородка Александрия, наша молодежь взялась за дело. 



Активисты молодежного союза опрашивают население, ищут сведения об источниках в своих районах. Когда сбор информации завершится, сотрудники санэпидемстанций проверят, пригодна ли вода для питья. Последний этап – благоустройство. Павел уверен, каждую криницу следует превратить в полноценное место отдыха:

– Могилевщину не даром называют краем животворных криниц – на территории области не один десяток источников с богатой историей. Один из самых известных – Голубая криница в Славгородском районе. В народе говорят, что ее вода исцеляет от недугов и дарит заряд бодрости. Традиция поклонения ей насчитывает более тысячи лет и связана с праздником Медового Спаса, который называют в народе Маковей. Паломники идут Крестным ходом к роднику, участвуют в молебне, зажигают свечи, а затем окунаются в воду и набирают ее с собой. А еще многие верят в магические свойства расположенных поблизости камней: если дотронуться до валунов и попросить успеха, здоровья и лада в семье, то это обязательно придет. 

Воду из одного из самых мощных в Восточной Европе родников ребята привезли на съезд. Попивая ее, делегаты предположили, что в каждом районе, наверняка, найдется родник, о котором практически ничего не известно. Идею по благоустройству источников поддержали единогласно. Так что, возможно, уже в ближайшее время на картах туристических достопримечательностей страны появятся новые точки. 

Патриотизм в действии

Тема Великой Отечественной войны всегда интересовала молодежь: ребята участвуют в реконструкциях боевых действий, ведут поиск захоронений. Идея создания Молодежного патриотического центра в Брестской крепости витала в воздухе с 2010 года. За дело взялись лишь в 2015-м. Комплекс решили разместить в разрушенном здании бывшего штаба 125-го стрелкового полка. Спустя три года он готов принять первых посетителей. 


Открытие центра запланировано на 22 июня. В этот день по традиции пройдет военно-историческая реконструкция обороны Брестской крепости. Второй секретарь Брестского областного комитета Белорусского республиканского союза молодежи Николай Луговской признается, что этого события все ждали с нетерпением: 

– Центр будет работать как учреждение дополнительного образования. В нем откроются кружки, клубы по интересам, занятия по военно-прикладным видам спорта. Этот масштабный проект объединит краеведов, поисковиков и исторических реконструкторов. Оборудуем «полосу разведчика», установим площадку для лазертага. Планируется, что сюда будут приезжать старшеклассники на допризывную подготовку: они смогут надеть форму, взять в руки муляжи оружия, отведать солдатской каши. Наш центр уникальный, аналогов ему нет на постсоветском пространстве. Уверен, многие из наших городов, имеющих героическую военную историю, заслуживают открытия подобных комплексов, ведь они помогают молодежи окунуться в военную атмосферу, ощутить героизм солдат, сражавшихся за родину. 


#выходиигратьводвор

Современные подростки все чаще меняют реальный дворовый футбол на виртуальный. Это заметил председатель правления общественного объ­единения «Совет отцов города Го­меля» Сергей Бычков и решил вытащить ребят из-за компьютеров и телефонов. 


Начали работу еще девять лет назад с проекта «Папа-школа», в котором мужчин готовят к осознанному отцовству. В 2015-м «родилось» еще два стартапа: «ПапаЗал» и «Рух дваровых гульняў». Организаторы сделали ставку на проекты, которые в первую очередь привлекают самих пап, ведь когда родитель занимается тем, что ему интересно, ребенок это видит и тоже втягивается. 

И если идею «ПапаЗалов» уже подхватили многие белорусские города (Петриков, Калинковичи, Минск, Брест), а также зарубежные (Киев и Тольятти), то дворовые игры пока развиваются только в Гомеле и Калинковичах. 


Первый турнир по футболу провели три года назад, рассказал Сергей Бычков:

– Тогда мы бросили клич, на который отозвались восемь команд. Вскоре желающих участвовать в аналогичном состязании было столько, что не смогли всех принять, регистрацию коллективов-участников остановили на 42-м номере. Думаю, на следующем турнире, осенью, у нас будет уже под сотню сборных. Главное – решить организационные моменты: найти достаточное количество модераторов (выполняют функцию судей) и футбольных коробок. У нас уже есть первые последователи – Калинковичи организовали свой чемпионат.

Фестиваль дворовых видов спорта, который устроили на стадионе Гомсельмаша в конце мая, показал, что, кроме футбола, у ребят пользуются спросом фрисби, выбивало, стритбол. Публикаций в сети под хештегом #выходиигратьводвор с каждым днем становится все больше. Сергей надеется, что в ближайшее время к движению подключится вся область, а со следующего года проект выйдет на уровень страны:

– Мы уже обсуждали этот вопрос в ЦК БРСМ и с руководителями первичек на местах. Все они готовы поддержать наше движение.

odubrovsk@sb.by

фото предоставлены Могилевским обкомом БРСМ и ОО «Совет отцов города Гомеля», БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter