Минск
+2 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Школа ландшафтного дизайна «НГ». Урок первый

Проектируем мечту



ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ

«Ажурный сад с Аллой Жур»

Алла Жур — журналист с «зеленым» мышлением и влюбленный в красоту, дружелюбный к природе садовник. На примере собственного дизайн-проекта, реализованного на своем участке, она поделится с читателями «НГ» личной историей и практическим опытом по ландшафтному дизайну, агротехнике растений. Возможно, это подвигнет и вас создавать и выращивать красивые, комфортные и радостные сады, не причиняя вреда окружающей среде.


Я не буду говорить, как тысячи дачников, что сад — это моя Мекка, что рвусь туда при первой возможности, потому что могу быть там сама собой и творить. Но это… так и есть! И глядя на ажурные, вычерченные в четкие геометрические фигуры цветники и куда-то загадочно убегающие дорожки, самой не верится, что четыре года назад это был сплошной огород в компании непуганых одуванчиков. Конечно, мне очень помогли курсы ландшафтного дизайна. Конечно, есть ошибки. Но я готова повторить этот путь вместе с вами, дорогие друзья! Давайте шаг за шагом вычертим, выпестуем, создадим свой проект красивого и комфортного сада. И будем вместе экспериментировать и творить

Фото автора

Любимый ребенок

Какой он — сад вашей мечты? Какое у него лицо? Какая душа?.. Да он же как две капли воды похож на вас! Ведь там рождаются и реализуются именно ваши творческие замыслы. Вы можете там отдыхать как вам хочется, развлекаться как вам нравится. Сад — это растущий организм, который постоянно меняется, обогащается вашими идеями, приобретает новые формы. Сад — это живое существо, которое надо поить, кормить, причесывать, стричь, укрывать от морозов. Сад — это любимый ребенок, который взрослеет на наших глазах и радует.

Начертим выкройку

Как невозможно сшить шикарное платье без выкройки, так не получится создать красивый сад без детального плана. Начинать нужно с составления проекта. И вовсе не обязательно заказывать его в ландшафтной мастерской. Попробуем сделать сами. Правда, для этого нам понадобятся знания садовника, чтобы разбираться в декоративных особенностях растений, агротехнике их выращивания, в стилях садового дизайна, а еще — вкус художника, чтобы иметь представление о композиции. Но учиться никогда не поздно! Мы пройдем ускоренный курс обучения искусству садового дизайна!

Найдем компромисс

Цель моего проекта была создать сад, который оставался бы уютным и красивым в любое время года. А еще — удобным и функциональным, не трудоемким в уходе, где каждый член семьи мог бы чувствовать себя комфортно, где можно заниматься любимым делом, устраивать праздники, принимать гостей, а также уединяться и отдыхать от городской суеты.

В идеале такой сад должен быть компромиссом между красотой, удобством и простотой. Но при этом сохранять индивидуальность и «отпечаток» личности своего владельца.

Придумаем девиз

Перед тем как приступить к проектированию сада, я попыталась четко представить себе, каким хочу его видеть. Ведь только от меня и стиля жизни моих близких зависело, нужен нам маленький цветник у дома или сад выходного дня. А может, мы создадим сад увлеченного цветовода или любителя бабочек? Важно было также учесть вкусовые пристрастия и особенности характера всех членов семьи. Играют роль размер участка, рельеф местности, месторасположение сада и его окружение. Все это объединив, мы сможем сформулировать нашу мечту, создать концепцию сада и придумать для него название или девиз.
Эскизный план участка в деревне Володьки Узденского района и его воплощение.


Мой девиз — «Птицы, звери и родственники» — навеян одноименной повестью знаменитого писателя-натуралиста Джеральда Даррелла, рассказывающего об удивительном уголке природы на греческом острове Корфу. Я тоже мечтаю о таком трогательном содружестве между всеми представителями природы в нашем саду-заповеднике. Пусть будет в нем уютно и людям, любующимся эстетикой растений, и кротам, беззастенчиво сооружающим пирамиды на нашем шикарном газоне. Для птиц мы оставляем вишни на деревьях и специально выращиваем подсолнухи с семечками, для семейства ежей предусмотрена кучка хвороста и в тарелочке кашка. А шести котам, которые прибились к нашему двору и вольно разгуливают по участку, как в сафари, заботливо устроен «шведский стол». Это будет природный заповедник с ботаническом уклоном, где обретут свое место всевозможные редкие и уникальные растения. И они будут посажены непременно с учетом всех их потребностей и тогда смогут прекрасно расти и процветать даже без нашей помощи. Я хочу, чтобы каждый, кто ступит на территорию нашего участка своей ногой или лапой, кто пустит корень в землю, тут же оказывался под охраной. Словно в Красной книге, здесь каждого будут ценить и любить. И никакой химии и травли вредителей! Пусть царят мир и экологический культ. И, к счастью, все это у нас пока получается.

Берем в руки карандаш

Можно долго мечтать о садовом дизайне. Но пока мы не возьмем в руки карандаш, проект так и останется мечтой. Итак, мы определились с концепцией сада. Теперь берем миллиметровку и наносим на нее деревья и кустарники, садовые постройки, калитку — все, что у нас уже есть и что хотелось бы дополнительно сделать, принимая во внимание, сколько сил и средств мы можем потратить на реализацию проекта.

Жизнь не в парадной витрине

В саду мы будем проводить много времени. Не стоит его превращать в красивую парадную витрину. В каждом уголке непременно устроим удобную скамеечку для отдыха.

Если есть маленькие дети, исключим аварийные места, скользкие берега декоративного водоема, замкнем на замок интересные для детей подвалы, предусмотрим фиксацию открытых дверей, калиток — от сильного порыва ветра они могут сильно ударить.

Без тайны — никак

В саду должна быть «тайна» — крошечный «кабинетик», скрытый от любопытных глаз, с уютной скамеечкой или беседка, увитая розами, живые цветочные часы или говорливый ручеек.

И, кстати, мнение о том, что красиво выглядит только большой участок, совсем неверно. Даже на нескольких сотках можно создать удивительные живые картины из растений. Важно все садовое пространство хорошо продумать и организовать.

В следующем выпуске мы узнаем, как не набить шишек, разбивая свой сад на функциональные зоны.

ДОСЬЕ О СЕМЬЕ

•  При проектировании важно учитывать возраст всех членов семьи: если есть пожилые, сад должен быть легким и удобным в уходе, если есть дети — ограничим подбор опасных растений.

• Не упускаем из виду, кто и чем увлекается в семье — например, выращиванием овощей или цветов, садоводством, разведением кроликов, шашлычными посиделками.

• Определяем, сколько времени мы готовы тратить на уход за садом.

ШПАРГАЛКА ДЛЯ ЭСКИЗА

Еще нам необходимо собрать конкретную информацию о собственном участке.

1 Рассчитаем его точные размеры, определим расположение сторон света. Ведь, например, южная и юго-восточная стороны лучше всего подходят для сада, огорода, зоны отдыха, а северная — для сарая, гаража.

2 Проведем инвентаризацию сооружений и насаждений, даже тех, которые собираемся спилить.

3 Изучим грунты, уровень залегания грунтовых вод.

4 Определим розу ветров: беседка на сквозняке, к примеру, — неудачное решение, вреден он и для некоторых растений.

5 Разберемся с направлением тени, движущейся в течение дня по участку: с помощью тени, которую отбрасывает дерево, можно варьировать посадки светолюбивых и тенелюбивых растений.

Алла Жур

zurall@yandex.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...