Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Стали известны первые результаты пилотного проекта «Заботливая поликлиника»

В комитете по здравоохранению Мингорисполкома поделились первыми результатами идущего с начала сентября пилотного проекта «Заботливая поликлиника»:


— Например, с начала проекта в 6-й детской поликлинике зарегистрирован 841 вызов врача на дом, что на 54,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, в эксперименте принимают участие две минские детские поликлиники с разной материально-технической базой и уровнем укомплектованности — 6-я и 12-я — при поддержке родительского актива и общественной организации “Добраладзiм”. Цель — предложить альтернативу визитам педиатра на дом. Ведь, с одной стороны, медики отмечают: растет количество обращений в приемные отделения детских стационаров в вечернее время для повторного осмотра врача, проведения дополнительных исследований с целью уточнения диагноза, поставленного участковым врачом на приеме или при визите на дом, а также для коррекции лечения. С другой же стороны, доктора первичного звена порой сильно загружены. И если в апреле —июле в среднем ежедневно на одном педиатрическом участке выполняется от 3 до 6 визитов, то в период сезонного роста заболеваемости (ноябрь — март) — от 8 до 20 в зависимости от района. При этом коэффициент совместительства по врачам-педиатрам по итогам 2018 года — 1,2. Это снижает качество оказания медпомощи, влечет за собой эмоциональное выгорание, уход из профессии и, как результат, ударяет по кадровому обеспечению первичного звена.

Проект “Заботливая поликлиника” реализуется в двух вариантах. В 6-й задействованы все педиатрические участки, организована работа кабинета неотложной медицинской помощи — своего рода мини-версии приемного отделения стационара, где работает отдельная бригада, а время приема участковых педиатров увеличено до пяти часов. В 12-й также увеличено время приема врача-педиатра участкового до пяти часов с уменьшением времени на визиты на дом до 2 часов 30 минут. Как альтернатива вызову доктора на дом предложена выездная бригада, оказывающая первичную помощь при острых состояниях и обострениях хронических заболеваний.

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома ожидает, что в итоге улучшатся и качество, и доступность медпомощи, время работы врача непосредственно с пациентом увеличится не менее чем вдвое, а число вызовов на дом, наоборот, на столько же сократится, плюс меньше надо будет ожидать осмотра при острой патологии. Меньше люди будут вызывать и “скорую”, а врачи — лучше “закрепляться” на местах.

Если идея оправдает себя, то постепенно в проект вовлекут детские поликлиники в каждом районе Минска. Но ни в комитете по здравоохранению Мингорисполкома, ни в Минздраве нет никаких планов по поводу того, чтобы вовсе отказаться от вызовов участковых врачей на дом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...