Проект указа по лимиту платежа наличными для населения Беларуси направлен на согласование

Проект указа, ограничивающего размер расчетов населения наличными денежными средствами за работы, товары и услуги, направлен для рассмотрения в заинтересованные министерства и ведомства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном банке Беларуси

Проект указа, ограничивающего размер расчетов населения наличными денежными средствами за работы, товары и услуги, направлен для рассмотрения в заинтересованные министерства и ведомства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном банке Беларуси

После согласования с заинтересованными (в числе которых МНС, Минторг, Минэкономики, Минфин, Минюст, МВД, КГК) документ будет направлен для рассмотрения в Администрацию Президента. Проектом нормативного документа предлагается установить для населения предельную сумму платежа наличными денежными средствами на уровне не более 1 тыс. базовых величин (сейчас это Br130 млн, или $13,5 тыс.). В Нацбанке отмечают, что ограничение расчетов наличными обусловлено международной практикой и необходимо для увеличения безналичных платежей физических лиц.

Вопросы подготовки документа в числе иных обсуждались в Национальном банке на третьем заседании Межведомственного координационного совета по безналичным расчетам, созданного для содействия развитию в стране системы безналичных расчетов по розничным платежам. В состав совета входят представители заинтересованных республиканских органов государственного управления, Ассоциации белорусских банков, банков, иных организаций. Главным вопросом повестки дня стали итоги выполнения в 2013 году плана совместных действий органов госуправления и участников финансового рынка по развитию в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы, а также задачи на 2014 год.

В результате эффективного выполнения плана доля безналичных операций в операциях с карточками на 1 января 2014 года достигла 68,4% по количеству и 21,5% по сумме операций (на 1 января 2013 года эти показатели составляли 62,6% и 18,9% соответственно). Количество выпущенных в обращение карточек достигло 11,8 млн единиц (прирост за 2013 год составил 1,4 млн карточек), из них карточек внутренней платежной системы БЕЛКАРТ - 5,3 млн единиц (45% общего количества карточек), карточек международной платежной системы VISA - 4,5 млн единиц (38%), MasterCard - 2 млн единиц (17%).

Количество функционирующих счетов, к которым выданы карточки, на 1 января 2014 года составило 10,8 млн. Виды карточек: дебетовые - 11,3 млн; кредитные - 0,5 млн; личные (физические лица) - 11,76 млн; корпоративные (юридические лица) - 0,04 млн. Показатель количества карточек на 1 человека составляет 1,3 единицы в целом по республике, в Минске - 2 карточки. На 1 января 2014 года в Беларуси функционировало 4 тыс. 88 банкоматов (прирост за 2013 год 10,5%); 4 тыс. 465 платежно-справочных терминалов самообслуживания (прирост 5,8%), в том числе 879 инфокиосков, установленных за счет средств РУП "Белпочта"; 73 тыс. 627 платежных терминалов (прирост 29,6%) в 49 тыс. 539 организациях торговли и сервиса (прирост 33,7%).

В 2014 году выполнение плана совместных действий по развитию в стране системы безналичных расчетов по розничным платежам продолжится, усилия его участников будут направлены на расширение сети платежных терминалов и оснащение этим оборудованием организаций торговли (сервиса), внедрение M-POS терминалов, иных новых технологий обслуживания держателей карточек, совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей операции с банковскими платежными карточками и электронными деньгами.

На заседании совета были рассмотрены актуальные вопросы, волнующие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, например по бесперебойной работе платежных терминалов в организациях торговли и сервиса. Участники заседания обсудили вопрос о нормах, закрепленных в договорах эквайринга, предусматривающих право банка-эквайера расторгнуть договор с организацией торговли и сервиса и демонтировать платежный терминал при отсутствии фиксации оплаты товаров и услуг в безналичном порядке с использованием банковских платежных карточек в течение определенного времени. Очередное заседание решено провести 24 июля.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?