Проект программы поддержки и развития национальных видов спорта разрабатывается в СНГ

Заседание рабочей группы по подготовке проекта программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ на период до 2020 года пройдет 26-27 марта в Исполнительном комитете СНГ в Минске. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ

Заседание рабочей группы по подготовке проекта программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ на период до 2020 года пройдет 26-27 марта в Исполнительном комитете СНГ в Минске. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ

В проекте программы определены основные задачи и направления межгосударственного сотрудничества по поддержке национальных видов спорта. "Документ нацелен на создание условий для развития существующих и возрождения утраченных национальных видов спорта, на организацию подготовки тренерских кадров, увеличение количества занимающихся, в том числе за счет привлечения социально незащищенных слоев населения, расширение спортивных и культурных связей в СНГ", - пояснили в пресс-службе Исполкома СНГ.

На данный момент в государствах Содружества культивируется около 50 национальных видов спорта. Например, в России это керешу, хапсагай, якутские национальные прыжки. К традиционно российским видам спорта относятся также борьба на поясах, бега русских троек, гиревой спорт, городошный спорт, русская лапта, рукопашный бой, самбо, северное многоборье. В Казахстане ежегодно проводятся соревнования по различным видам конного спорта и борьбе казакша курес.

Общее количество занимающихся национальными видами спорта в СНГ составляет более 3 млн. человек.

В Исполкоме СНГ отметили, что в ряде государств Содружества существуют программы поддержки данного спортивного направления, имеется инфраструктура, преподавание включено в школьную программу и программу вузов. Соревнования по национальным видам спорта, как правило, включаются в программы проведения различных фестивалей и вызывают интерес у зрителей.

Вместе с тем в Содружестве существует проблема слабой материально-технической базы, отсутствия специализированного инвентаря, несовершенства образовательных программ. "Дальнейшее развитие национальных видов спорта в странах СНГ требует объединения общих усилий, направленных на сохранение традиций, привлечение детей и молодежи к занятиям по исконным видам спорта и расширение турниров и других спортивных мероприятий", - подытожили в штаб-квартире СНГ в Минске.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?