Проект новых возможностей

Белорусские специалисты реализовали крупный проект в Туркменистане

Чтобы лучше понять масштаб проекта, реализованного белорусскими специалистами в Туркменистане, имеет смысл немного погрузиться в историю. Гарлыкское месторождение калийных солей было разведано еще в середине прошлого века. Но технологически оно оказалось столь сложно в разработке, что даже при колоссальных ресурсах СССР этого делать не стали. Отсюда очевиден тот огромный путь развития, который прошли наши строители. Возвести с нуля под ключ ГОК — это серьезная заявка высокой конкурентоспособности по оказанию такого рода услуг в любой точке планеты. Вывод Президента:

Фото  Белгорхимпром.

— Это сигнал всему миру, что мы можем открыть любую шахту и добывать там не только калийные удобрения, но любые полезные ископаемые шахтным способом. Я уже не говорю, открытым способом. Для нас это был очень важный проект, и хорошо, что мы его завершили.

Михаил Мясникович рассказал, что на счет белорусского генерального подрядчика — ОАО «Белгорхимпром» — уже перечислено 700 млн долларов за выполненные работы. Белорусские специалисты будут сопровождать деятельность построенного комбината до 2020 года. И это тоже оплачиваемая услуга. Президент распорядился организованно провести все необходимые расчеты, чтобы наши организации сполна получили оплату. Но не только в экономике ценность проекта.

— Это имиджевый проект, — считает Михаил Мясникович. — Он говорит о том, что мы действительно можем и спроектировать, и построить, и выполнить все необходимые инжиниринговые работы. Там работали сотни различных организаций. Все это надо было увязать. Для наших строительно–монтажных организаций было выгодно и достаточно рентабельно там работать.

Кроме работ, в Туркмению поставлено и много оборудования белорусского производства: техника МАЗа и «Амкодора», электромеханика, проходческие комбайны. Причем все контракты заключались по итогам тендеров без каких–либо преференций перед другими участниками. Не исключается и в будущем альянс белорусских и туркменских калийщиков. Мировой рынок удобрений непрост. Предложение здесь превышает спрос. Но у нас есть богатый опыт работы на нем, что может пойти на пользу и Минску, и Ашгабату.

Во время встречи Михаил Мясникович, который является уполномоченным Президента по Брестской области, также проинформировал Александра Лукашенко о положении дел в регионе. В центре внимания были вопросы социально–экономического развития, работа с проблемными сельскохозяйственными организациями, ход посевной кампании. Президент сказал, что государство окажет поддержку предприятиям в закупке топлива:

— В массовом порядке мы поддержим примерно с 1 апреля, когда вся страна втянется в посевную кампанию. Я подписал все распоряжения, топлива мы добавим. Но это не значит, что оно свалится с неба.

Сев Президент потребовал провести как можно быстрее.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?