На Петриковском месторождении калийных солей началась проходка первой шахты

Проект на целый век

Событие, которое открывает новую страницу в истории освоения природных ресурсов страны. На строительстве Петриковского горно–обогатительного комплекса началась проходка скипового ствола № 1. А значит, добыча калийной соли уже не за горами.


К реализации инвестпроекта по разработке Петриковского месторождения калийных солей приступили в 2012 году. Уже год спустя ОАО «Беларуськалий» начало строительство. Масштабы выполненных за короткий срок работ впечатляют. Расчищено свыше 150 гектаров территории, полностью подготовлена и ограждена промышленная площадка, построены электроподстанция, временные здания и сооружения скипового ствола, выполнен монтаж горнопроходческого оборудования, обустроены инженерные сети.

Однако момент, которого больше всего ждали шахтопроходчики, наступил лишь сейчас. Наверх поднимаются первые тонны породы. Чтобы добраться до соляных горизонтов, предстоит достичь глубины около 800 метров. Задачу усложняет большая обводненность шахты. Решить проблему поможет опыт, накопленный в местных условиях. Ранее наши шахтопроходчики ввели в эксплуатацию Краснослободский и Березовский рудники.

Генеральный директор ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Денис Диулин уверен в своих специалистах:

— Достаточно сказать, что на всем постсоветском пространстве не осталось ни одного шахтопроходческого управления, которое могло бы успешно вскрыть соляные месторождения. Мы это делаем, и наш опыт востребован за пределами Беларуси.

С начала строительства горно–обогатительного комбината объем инвестиций уже превысил 1 трлн рублей. Ввод первой очереди намечен на конец 2019 года. А в 2021–м объект должен быть сдан полностью.

По оценкам специалистов, залежи калийных солей на Петриковском месторождении оцениваются в 7 — 8 миллиардов тонн. При планируемых объемах ежегодной добычи такого количества должно хватить почти на век.

proleskovskiy77@mail.ru

Советская Белоруссия № 92 (24974). Среда, 18 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter