Проект на сто лет

Издательский дом "Беларусь сегодня" и информационное агентство Синьхуа подписали соглашение об информационном сотрудничестве

Издательский дом «Беларусь сегодня» и информационное агентство Синьхуа вчера подписали соглашение об информационном сотрудничестве. Подписи под документом поставили главный редактор агентства Синьхуа Хэ Пин и руководитель Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук.



Редакции будут обмениваться мультимедийными материалами, а на сайтах изданий появятся рубрики, посвященные Китаю и Беларуси. Так, на портале sb.by и в газетах, входящих в Издательский дом «Беларусь сегодня», откроется рубрика «Окно в Китай», где будут появляться новости о жизни в этой стране.

Также будет налажено тесное сотрудничество в организации и обеспечении информационной поддержки визитов глав государств, официальных делегаций своих стран, а также иных межгосударственных акций и мероприятий, проводимых на территории Республики Беларусь или Китайской Народной Республики.

После подписания договора главный редактор Синьхуа Хэ Пин дал эксклюзивное интервью международному обозревателю «СБ».


— Господин главный редактор! Соглашение о сотрудничестве станет хорошей платформой для углубления сотрудничества и взаимопонимания между нашими странами. Тем более что Китайско–Белорусский индустриальный парк «Великий камень» уже показал хорошие возможности для нашей экономики. Беларусь также стала одной из первых стран — участников китайской глобальной инициативы «Один пояс и один путь». Председатель КНР Си Цзиньпин назвал страны «пути» сообществом единой судьбы. Что это означает?

— Проект «Один пояс и один путь» существует уже пять лет, и с каждым годом количество его участников увеличивается. Главная его особенность состоит в том, что это открытое сообщество. Его реализация означает выгоду для всех участников в многостороннем формате. На фоне глобализации каждая страна, в том числе и Беларусь, может реализовать свои проекты в этом открытом и взаимовыгодном формате. Хочу выделить три ключевых слова, которые характеризуют данный проект. Это совместное обсуждение, совместное строительство и совместное использование. Благодаря этому он получает активный отклик со стороны международного сообщества.

Этот проект предлагает политическую координацию и открытость, единую транспортную инфраструктуру, расширение масштабов финансовых операций и торговли, а также укрепление близости между народами. СМИ как раз должны способствовать укреплению коммуникации и душевному сближению людей.

— Какие совместные задачи стоят в этом контексте перед Издательским домом «Беларусь сегодня» и Синьхуа?

— Развитие и улучшение информационного взаимодействия будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству между нашими странами. Мы давно являемся хорошими друзьями и партнерами, и я благодарен за поддержку корпункта Синьхуа, который работает в Беларуси уже 8 лет. В дальнейшем планируется создать ассоциацию по сотрудничеству в области экономической информации стран «Один пояс и один путь» и ассоциацию мозговых центров стран — участниц этой инициативы. Цель заключается в том, чтобы совместно построить единое сообщество и вместе выигрывать в глобальных проектах. Надеюсь, что сообща мы станем авторитетными источниками информации о возможностях этого и других проектов, способствуя реализации задач, поставленных лидерами наших государств.

— Наши страны вышли на уровень отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, который существует у Китая лишь с небольшим количеством государств. Скажите, как такое высокое, особое партнерство может помочь развитию двух государств, к которому призывают Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Александр Лукашенко?

— Главная мировая тенденция заключается сегодня в том, что каждая страна идет по своему собственному пути развития. В то же время есть общие для всех задачи и цели. Каждое государство со своей историей вписывается в мировой процесс и таким образом помогает осуществлять общее развитие. В таком общем движении вперед очень важен полезный опыт. Я знаю, что в Беларуси существует Национальная стратегия устойчивого социально–экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года. А у нас в Китае поставлены задачи столетнего развития. Цель состоит в том, чтобы к 2021 году, когда Коммунистическая партия Китая будет отмечать столетний юбилей, полностью построить в стране общество среднего достатка и избавиться от бедности. А в 2049 году, когда столетний юбилей будет праздновать Китайская Народная Республика, построить богатое и сильное, гармоничное демократическое государство.

Объединение наших усилий по стратегическим направлениям будет способствовать общему развитию не только наших государств, но и всего мира. Я думаю, что цели развития, поставленные нашими лидерами, просто обязывают нас развивать успешное сотрудничество на долгие годы вперед.

— Спасибо за беседу!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...