Проект на миллиард

Минщина делает предложения инвесторам...

Минщина делает предложения инвесторам...


Прошлой осенью в Лондоне состоялся Белорусский инвестиционный форум. Многие его участники, можно сказать, открыли для себя Беларусь. А к более близкому знакомству со страной приглашают форумы региональные. На днях деловые люди из Италии, Франции, Австрии, Венгрии, Польши, России и еще дюжины стран собрались в Дзержинске. Здесь презентовались инвестиционные проекты Минской области.


Реконструкция гостиниц, создание деревообрабатывающих предприятий, производство замороженных овощей... Среди десятков предложений было и интригующее своим размахом: строительство парка развлечений типа «Диснейленда». Разработчик проекта «БелНИИградостроительства» предложил два варианта размещения объекта — вблизи спорткомплекса «Раубичи» или южнее горнолыжного комплекса «Силичи». В первом случае речь идет об инвестициях в 740 млн. долларов. Во втором — сумма приближается к 1 миллиарду... Пока неизвестно, есть ли бизнесмены, готовые вложить столько денег. «Если бы в область поступил миллиард инвестиций, мы бы выполнили задание по привлечению иностранного капитала на несколько лет вперед», — шутят в Миноблисполкоме.


А вот к проектам поменьше инвесторы проявили конкретный интерес. «Если те намерения, которые были озвучены на форуме в Дзержинске, реализуются, в область поступит около 500 миллионов долларов инвестиций», — с удовлетворением говорит председатель комитета экономики Миноблисполкома Жанна Бирич.


Деньги в условиях кризиса приличные. Но поступят ли они в страну? Что сулят инвесторам предлагаемые проекты? Если полистать их перечень, то во многих случаях бизнесу предлагается создавать СП с предприятиями, находящимися в государственной собственности. При этом финансовое обеспечение совместного проекта на 100 процентов ложится на инвесторов. Интересна ли им такая схема?


«Доли в совместном предприятии будут делиться в зависимости от взносов в уставный фонд, — отвечает на мой вопрос Жанна Бирич. — Скажем, инвестор вносит деньги, а наше предприятие предоставляет здания, оборудование... Пропорционально взносам разделяется собственность». Собеседница добавляет, что возможно и 100–процентное владение инвестором новым предприятием. В тех случаях, когда проект будет выполняться полностью за его средства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости