Проект на миллиард

Минщина делает предложения инвесторам...

Минщина делает предложения инвесторам...


Прошлой осенью в Лондоне состоялся Белорусский инвестиционный форум. Многие его участники, можно сказать, открыли для себя Беларусь. А к более близкому знакомству со страной приглашают форумы региональные. На днях деловые люди из Италии, Франции, Австрии, Венгрии, Польши, России и еще дюжины стран собрались в Дзержинске. Здесь презентовались инвестиционные проекты Минской области.


Реконструкция гостиниц, создание деревообрабатывающих предприятий, производство замороженных овощей... Среди десятков предложений было и интригующее своим размахом: строительство парка развлечений типа «Диснейленда». Разработчик проекта «БелНИИградостроительства» предложил два варианта размещения объекта — вблизи спорткомплекса «Раубичи» или южнее горнолыжного комплекса «Силичи». В первом случае речь идет об инвестициях в 740 млн. долларов. Во втором — сумма приближается к 1 миллиарду... Пока неизвестно, есть ли бизнесмены, готовые вложить столько денег. «Если бы в область поступил миллиард инвестиций, мы бы выполнили задание по привлечению иностранного капитала на несколько лет вперед», — шутят в Миноблисполкоме.


А вот к проектам поменьше инвесторы проявили конкретный интерес. «Если те намерения, которые были озвучены на форуме в Дзержинске, реализуются, в область поступит около 500 миллионов долларов инвестиций», — с удовлетворением говорит председатель комитета экономики Миноблисполкома Жанна Бирич.


Деньги в условиях кризиса приличные. Но поступят ли они в страну? Что сулят инвесторам предлагаемые проекты? Если полистать их перечень, то во многих случаях бизнесу предлагается создавать СП с предприятиями, находящимися в государственной собственности. При этом финансовое обеспечение совместного проекта на 100 процентов ложится на инвесторов. Интересна ли им такая схема?


«Доли в совместном предприятии будут делиться в зависимости от взносов в уставный фонд, — отвечает на мой вопрос Жанна Бирич. — Скажем, инвестор вносит деньги, а наше предприятие предоставляет здания, оборудование... Пропорционально взносам разделяется собственность». Собеседница добавляет, что возможно и 100–процентное владение инвестором новым предприятием. В тех случаях, когда проект будет выполняться полностью за его средства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Минчанин
Для того, чтобы иностранный инвестр хотел вложить свои деньги, должны быть созданы хорошие условия, которые заключаются в облегчении различных бюрократических процедур, а также налогового бремени. Если все будет так, уверен, что иностранцев на первых порах не смутит даже то, что их белорусские партнеры не обладают достаточным количеством оборотных средств. Логика западных деловых людей проста: нужно бизнесом заниматься, а не отчеты строчить.
Эстет
Сказочники из администраций развлекают белорусов россказнями о Диснейленде под Логойском за миллиард, о Минск-сити, об очереди из инвесторов на пограничных пунктах и т.п. <br /> <br />
Им невдомек, что для прихода ТАКИХ денег в РБ нужны твердая многолетняя традиция уважения к собственности (частной, а не только государственной), разумная налоговая система (а не соковыжималка), и понимание, что не чиновник кормит налогоплательщика, а наоборот. <br /> <br />
Большинство людей во власти, к сожалению, не понимают адекватно финансово-экономическую составляющую современной жизни. ВИТАЮТ В ОБЛАКАХ, мягко говоря. И нам пытаются втереть свои сказки при помощи журналистов, падких до дешевых сенсаций в условиях информационной тишины, свойственной нашей Синеокой.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости