Проект "Художники Парижской школы из Беларуси" будет представлен в Гомеле

Арт-проект "Художники Парижской школы из Беларуси" будет представлен в Гомеле с 13 февраля по 21 апреля, рассказали корреспонденту БЕЛТА во дворце Румянцевых-Паскевичей.

Арт-проект "Художники Парижской школы из Беларуси" будет представлен в Гомеле с 13 февраля по 21 апреля, рассказали корреспонденту БЕЛТА во дворце Румянцевых-Паскевичей.

По своей стилистике, подаче изобразительного материала, новизне формата – это совершенно уникальный проект для Беларуси. Он включает непосредственно выставку произведений изобразительного искусства, признанных шедеврами европейской и мировой живописи, и своеобразное художественное кафе, где можно не только выпить чашечку кофе, но и окунуться в атмосферу Парижа 20–30-х годов прошлого века. Арт-проект стартовал в Национальном художественном музее Беларуси, побывает в Гомеле и других областных центрах.

 Инициатором и непосредственным участником процесса возвращения картин художников Парижской школы, родившихся в нашей стране и ставших всемирно известными, выступило ОАО "Белгазпромбанк". Его корпоративная коллекция признана самым крупным собранием работ экспрессионистов Парижской школы не только в Беларуси, но и в Восточной и Центральной Европе. Сейчас банк владеет полотнами М.Шагала, Х.Сутина, П.Кременя, М.Кикоина, О.Любича, О.Цадкина, Ш.Царфина (Зарфина).

 Жемчужинами корпоративной коллекции банка, несомненно, являются картины Шагала и Сутина. Общее же количество возвращенных им на родину произведений искусства приближается к пятидесяти. По технике исполнения – это масло на холсте, гуашь, акварель и пастель на картоне, литографии, офорты. Скульптура представлена работой Осипа Цадкина (учился в Витебском городском четырехклассном училище и рисовальной школе Юрия Пэна).

 Многие из приобретенных банком произведений искусства пополнили республиканский список историко-культурного наследия. А на данный момент пока таким статусом обладает лишь около 4 тыс. памятников зодчества, архитектуры, быта, изобразительного искусства из всего культурного наследия страны.

 Помимо работ из корпоративной коллекции банка, на выставке можно будет увидеть картины, офорты и литографии художников Парижской школы из собраний частных коллекционеров Беларуси и России, а также музейных фондов.

 Проект готовился на протяжении полутора лет Белгазпромбанком совместно с министерствами культуры и иностранных дел Беларуси, Национальной комиссией Беларуси по делам ЮНЕСКО, Национальным художественным музеем Беларуси. Формирование корпоративной коллекции - яркий пример государственного и частного партнерства, которое, несомненно, пойдет на пользу отечественной культуре: картины наших земляков, относящихся к Парижской школе, станут открытием не только для художественного сообщества, но и для широкой публики.

 Термин "Парижская школа" впервые ввел в обиход известный французский искусствовед Андре Варно. Он обозначает не художественное течение и не учреждение образования, а группу художников, работавших в Париже в начале ХХ века в стилях постимпрессионизма, кубизма и фовизма. К этой группе принадлежали художники Пьер Боннар, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Пит Мондриан, Тсугухару Фужита и др. Многие из них, в том числе и художники из Беларуси – Марк Шагал, Хаим Сутин, Михаил Кикоин (уроженец Гомеля), Пинхус Кремень, Осип Цадкин, Яков Балглей, Осип Любич, Евгений Зак, Роберт Генин, работали в Париже в период между Первой и Второй мировыми войнами в стиле сюрреализма и экспрессионизма. И едва ли не самые яркие и выразительные шаги в этих направлениях живописи сделали именно выходцы из Беларуси, получившие начальное художественное образование на родине.

 В знаменитых мастерских Альфреда Буше, прославившихся как "Улей", где творили эти художники, закреплен памятный знак с выражением благодарности от французской общественности за значительный вклад в мировое искусство. Из нескольких фамилий, упомянутых на этом знаке, есть и белорусские: Марк Шагал, Хаим Сутин, Осип Цадкина и Фернан Леже, который был женат на белоруске.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости