Не все еще спето о родине

Проект Евгения Олейника и Юлии Быковой о малой родине родился на чужбине

До разговора о новом проекте Евгения Олейника и Юлии Быковой дело дошло не сразу. Ведь их домашняя студия, откуда на белорусскую эстраду и за пределы страны вышел не один десяток хитов, - это и полуторагодовалый Вовка, встречающий гостей первым, и вальяжный кот, дремлющий на столе для микширования, и душистый чай, который хозяин невозмутимо разливает по чашкам, рассказывая истории о себе, соседях и звездных друзьях:


- Приехала за новой песней Инна Афанасьева, а я с коляской во дворе гуляю. Попросил ее побыть с Вовкой, пока сбегаю за диском. Назавтра еду в лифте и слушаю, как соседки между собой обсуждают ошеломляющую новость: Инна Афанасьева с детской коляской да еще у нашего подъезда!

Сами от себя не ожидали

- Честно говоря, не представляю, как можно жить иначе, - продолжает Евгений. - Встречаться с семьей по вечерам, не замечать, как меняются дети. Конечно, и у нас не сплошная идиллия, без помощи бабушек порой не обойтись. Когда я работал в Китае, а Вовка вот-вот должен был появиться на свет, Сашка, наш старший, почти месяц жил у моей мамы.


- А что вы делали в Китае?

- Писал песни. Ну, это отдельная история. Некоторое время назад у нас начался какой-то творческий... нет, не кризис, скажем так, период стагнации. Мы с Юлей люди активные, нам постоянно нужно развитие вверх и вширь, и вдруг как будто сама Вселенная подбросила вариант. Мне предложили поработать в самом крупном продюсерском центре в Пекине. Мы с Юлей решили использовать этот шанс. Несмотря на свое положение, она меня отпустила, я уехал. И вот на этом эмоциональном изломе наша подруга, певица Вика Алешко, звонит с предложением написать песню о родине. Моя ностальгия так наложилась на всю ситуацию, что появилась "Синеокая", которую спели Виктория Алешко и Анатолий Ярмоленко. Я уже искал квартиру для семьи в Китае (контракт предложили на 10 лет), а тут эта песня понеслась вперед, как паровоз. Зазвучала всюду, ею стали открывать и закрывать большие концерты, и мы с Юлей поняли, что еще не все здесь реализовали. В итоге я проработал в Пекине всего 3 месяца, написав для китайских исполнителей 14 песен. А теперь занимаюсь проектом, который совпал с Годом малой родины. Наши песни о Беларуси оказались востребованы многими артистами, с некоторыми сотрудничество еще планируется, а у нас появляются композиции, которых мы порой даже не ожидали от самих себя.

- Например?

- Мы всегда отказывались писать на тему Великой Отечественной войны, поскольку сами такого не переживали. Но когда нам рассказали невероятную историю про то, как наши воины прорывались на танке через оккупированный Минск (она сохранилась в архивах), у Юли как-то сами собой возникли стихи, а у меня - музыка. Теперь наш "Огненный танк" исполняет баритон Большого театра Владимир Громов.

Мурашки по коже

- Знаю много классных ребят, клипмейкеров, аранжировщиков, композиторов, которые так тщательно работают над собственным произведением, что оно успевает им надоесть. Но я корпением над деталями не отличался никогда, даже в музыкальной школе. Потому что холерик, в музыке мне важен эмоциональный подъем, такой, чтобы в конце - катарсис, высвобождение светлой энергии, мурашки по коже...


- Юля - такой же холерик?

- Она вообще другая, очень закрытая, вся в себе. Многие вещи я о ней узнаю спустя долгие годы, хотя мы уже почти 20 лет вместе. Да вот хоть недавно: одна наша знакомая художница пригласила нас провести время в компании людей, которые считают себя очень творческими. Хотя нам претит любая пафосность. Ну вот для меня рубить дрова, а для Юльки полоть грядки совершенно нормально как для людей, которые всю жизнь этим занимались. Но от приглашения мы не отказались, даже успели поиграть в одну игру, когда каждый пишет какой-то факт о себе, и по этому факту нужно угадать человека. В принципе, я довольно неплохо знал всех людей в компании и быстро разобрался, кто есть кто. Остается последний фант, и вдруг понимаю, что записка "стесняюсь просить" - это о моей жене. Я растерялся: Быкова, как так? И тут Юля выдает мне столько всего, о чем стеснялась просить... Говорю же вам, она особенная, и открывать ее очень интересно.

Иногда замечаю во время концерта: Юлька на сцене слезу пустила. Значит, что-то имела ввиду. Порой ее стихи отражают что-то личное, и, забываясь во время выступления, она перестает это скрывать.

Талант, популярность и конкуренция

- Вы с Юлей - не только семья и дуэт авторов успешных песен для многих эстрадных артистов, а еще группа AURA, которая давно не нуждается в представлении и рекомендациях. После концерта в Купаловском театре, соединившем песни с театральным действом, публика "Ауры" наверняка ждет чего-то еще круче и креативнее...

- Обещаем, что будет и круче, и креативнее. Весной планируем большой авторский концерт.


- В большом зале?

- Пока еще размышляем на эту тему. Тут ведь какая штука. Способность быть популярным, цеплять публику я выделяю в человеке так же, как любой другой талант. Это не харизма, другое. Возможно, мы способны только писать популярные песни, а есть ли в нас способность быть популярными, пока не знаем. Не пробовали. Но пробовать будем.

Что в ком есть, пусть решает рынок. На мой взгляд, в Беларуси созданы слишком тепличные условия для развития музыкантов: 75 процентов на радио, множество государственных коллективов, прямой доступ к телевидению - все это очень сильно расслабляет и делает по сравнению с иностранными коллегами неконкурентоспособными. Поработав в Китае, я увидел, что такое настоящая конкуренция и борьба за место в топе. Ни консерваторское образование, ни даже победы в конкурсах не дают никаких преференций. Ценность артиста проверяется только одним - полным залом, в котором каждый по собственному желанию заплатил деньги за билет. И когда здесь все пойдут по этому пути, тогда и у нас оживет шоу-бизнес. Но для этого нужно создать жесточайшие конкурентные условия, в которых каждый доказывает, что он лучший, только своим творчеством.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Денис МАЛЫШИЦ
5
Загрузка...
Новости