Проект для сборки

Наша талантливая молодежь едет на Всемирный фестиваль в Сочи

Приближается одно из крупнейших событий года — XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Поучаствовать в дискуссиях, выставках, спортивных и умственных состязаниях и просто показать себя в Сочи приедут более 20 тысяч человек из 150 стран мира. На масштабном форуме нашу страну представят 300 молодых талантов. Накануне события корреспондент «Р» помогла собирать чемоданы некоторым из них.
Александр ЛУКЬЯНОВ представит в Сочи свою разработку — инновационный огнезащитный состав

Александр Лукьянов — личность знаменитая в своих кругах. В этом году он произвел неизгладимое впечатление на жюри республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», а после победы в нем участвовал в IV Форуме регионов Беларуси и России. Но фестиваль в Сочи, признается молодой ученый, его первое участие в событии такого ранга:

— По масштабу для молодежи это как Олимпийские игры для спортсменов. Форум соберет представителей самых разных сфер: музыкантов, режиссеров, спортсменов, IT-специалистов, инженеров, экологов и многих других.

У адъюнкта факультета подготовки научных кадров Университета гражданской защиты МЧС на фестиваль большие планы. Как участник национальной экспозиции он представит публике свою разработку — инновационный огнезащитный состав, который локализует очаг пожара и не дает распространиться огню. Пропитка безопасна для человека, нетоксична и экономична.

Кстати, Александр на этом не остановился — экспериментирует с новыми видами тканей, и весьма успешно. Как раз сейчас подает заявку на патент своей идеи. Но и это еще не все: молодой ученый взялся за новый проект. Суть в том, чтобы сделать бумагу неподвластной огню. После пропитки лист будет выглядеть так же, как традиционный: белого цвета, с гладкой поверхностью. Но если поднести к нему спичку, не загорится — лишь обуглится край листа.

— Такая бумага пригодится для важных документов, чтобы те не исчезли в пожаре. Может быть, даже для паспортных страниц, — разработчик настроен серьезно и в скором времени собирается воплотить фантазии в реальность.

Ну а пока поделится своими идеями в Сочи. Там он, кстати, никогда не был. Глядишь, горный и морской воздух настроят на правильную научную волну, и дела пойдут еще лучше.

В Сочи уже пакует чемоданы и Анастасия Лапко, победительница республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» в 2015 году. Научный сотрудник Института биоорганической химии НАН, а по совместительству мама двоих прекрасных малышей, всего за несколько лет стала знаменитой. Все благодаря авторскому проекту, в который вложила кучу сил.

— Существует более 80 видов аутоиммунных заболеваний, ими страдают 5—7% населения планеты. В нашей стране ими болеют 50 человек на 100 тысяч. Поэтому создано изделие медицинского назначения для коррекции нарушений иммунитета. Когда в крови человека есть «лишние» антитела, их необходимо удалить, — Анастасия Лапко объясняет суть проекта.
Анастасия ЛАПКО с детства мечтала стать биологом, потом — химиком. Решила совместить и работает биохимиком

Разработку высоко оценили эксперты, она прошла лабораторные испытания и запатентована. Лечение заграничными аналогами обходится пациентам в сумму около 15 тысяч евро. Наш сорбент будет стоить в сотни раз дешевле — примерно 200 рублей. К тому же по свойствам он опережает зарубежный продукт, недостатки минимизированы.

— После презентации проекта и до сих пор мне звонят люди, интересуются, когда смогут пользоваться препаратом. Но пока мы ждем клинических испытаний сорбента. Кстати, для них уже есть добровольцы. Думаю, через пару лет мы поможем и нашим пациентам, и людям из других стран, — Анастасия полна амбиций.

Когда-то, вспоминает, не могла определиться с будущей профессией. В детстве тянуло к биологии. Собеседница вспоминает свою первую «научную» работу:

— В классе 6—7-м нашла гусеницу, принесла домой. Кормила, ухаживала. Она окуклилась, превратилась в бабочку. К сожалению, та была нежизнеспособна. Поэтому я взяла картонку от коробки конфет, наклеила ее и кокон, отнесла учителю, получила дополнительную пятерку. А в старших классах внезапно влюбилась в химию. Получилось два в одном — биохимик.

Автор нескольких научных проектов, член экспертной комиссии «100 идей для Беларуси», участник стартап-тура Сколково — перечислять заслуги Анастасии можно долго. Фестиваль в Сочи, признается, еще один важный шаг вперед. Так о наших разработках узнает весь мир.

Александра ЛИСИЧЕНОК: «Всемирный фестиваль — это международная площадка для новых интересных знакомств»
Кстати, кроме активной научной деятельности девушка обожает путешествовать. Так, этим летом она дебютировала в альпинизме и мужественно покорила Эльбрус. На самой высокой точке Европы, а это 5642 метра, впервые развернула огромный флаг БРСМ.

Александра Лисиченок — финалист республиканского конкурса «Волонтер года — Доброе Сердце» в номинации «Личный вклад». В разговоре девушка скромничает, но поездку на фестиваль в Сочи она точно заслужила. Она уже несколько лет почти все свое свободное время тратит с пользой — является волонтером молодежного движения БРСМ «Доброе Сердце». Старается, чтобы люди чаще улыбались, сделать этот мир чуточку лучше:

— Начинала, как многие коллеги, с помощи инвалидам и тяжелобольным, ветеранам, одиноким людям пожилого возраста. Обязательно уделяла внимание малышам в детских домах и интернатах. Сегодня в основном занимаюсь организацией культурных мероприятий.

Помимо работы и благотворительности Александра успевает играть на цимбалах в Народном оркестре БГУ. Учится на философском факультете. И как ей это только удается?..

В Сочи Александра Лисиченок рассчитывает завести новые интересные знакомства, обменяться контактами с талантливыми ребятами из разных стран. А может быть, перенять у зарубежных коллег опыт в волонтерской сфере — учиться всегда есть чему.

В управлении по делам молодежи Министерства образования рассказали об изюминке Всемирного фестиваля: «Каждый день форума будет посвящен одному из макрорегионов планеты — Америке, Ближнему Востоку, Азии и Океании, Европе, России как хозяйке мероприятия». Темы дискуссий, конференций и семинаров будут связаны с вопросами культурного взаимодействия, международной безопасности, образования, науки и окружающей среды, IT. Обязательно — проблемам трудоустройства молодежи». Темы сформулированы с учетом 17 Целей ООН в области устойчивого развития, которые охватывают 169 задач.

ypopko@bk.ru

Фото из архива героев материала

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?