Проект для праздника Купалье

Подведены итоги конкурса на разработку архитектурно-дизайнерского проекта по благоустройству территории для праздника “Александрия собирает друзей”.  

Подведены итоги конкурса на разработку архитектурно-дизайнерского проекта по благоустройству территории для праздника “Александрия собирает друзей”.

 

Летний народный праздник в агрогородке Александрия Шкловского района с недавних пор стал таким же белорусским брэндом, как “Дожинки” или “Славянский базар”. Местные жители и гости собираются, чтобы в купальскую ночь водить хороводы, жечь костры, плести венки и, конечно же, искать цветок папоротника. Все действо разворачивается на берегу Днепра, возле моста, который соединяет не только два соседних населенных пункта Александрию и Копысь, но и две соседние области - Могилевскую и Витебскую.

Все проекты будущие архитекторы выполнили на высоком профессиональном уровне
В начале года Министерство образования и Могилевский облисполком объявили конкурс на разработку проекта по благоустройству этой территории, пригласив к участию в нем будущих архитекторов. По условиям конкурса необходимо обустроить участок площадью около 5 гектаров, прилегающий к реке. Здесь должна появиться разборная сцена, места для зрителей на 2500 человек, скамейки, цветочницы, фонари, элементы озеленения и даже специальные виды мощения. При этом желательно использовать традиционные символы и образы белорусского Купалья.


- Тема, связанная с белорусской природой, культурой, историей, народными традициями оказалась настолько интересной, что охватила практически весь факультет, - признался “Знаменке” декан архитектурного факультета Белорусского национального технического университета Армен Сардаров. – Не менее ста наших студентов увлеченно принялись за работу. Около 30 человек представили проекты, остальные ребята предложили идеи для дизайнерского оформления – по свету, воде, озеленению, малым архитектурным формам, детским площадкам. Все работы интересны, студенты показали мастерство и вкус, отношение к своей стране. Мы увидели, что ребята любят свою будущую профессию, и мне как наставнику это очень приятно.

Кроме студентов БНТУ поучаствовать в конкурсе выразили желание студенты Полоцкого государственного университета и учащиеся Витебского архитектурно-строительного колледжа, а также преподаватели, которые предложили несколько скульптурных композиций. Раскрывающийся цветок папоротника или девушка, спускающая венок на воду, по их мнению, может стать своего рода визитной карточкой праздника.

- Нам было очень интересно посмотреть, как молодое поколение относится к празднику Купалье, как она себе его представляет, - рассказал нашей газете главный архитектор Могилевской области Дмитрий Дудниченко. – Многие работы нас поразили, несмотря на то, что авторы выполнили их несколько по-детски. Однако конкурс подтвердил, что мы двигаемся в правильном направлении. Большое спасибо ребятам, которые приняли участие в конкурсе.

Знакомясь с конкурсными работами, высокопоставленные гости оценивали не только оригинальность, но и экономический эффект
В своих работах студенты предлагают создать на берегу Днепра агроусадьбу, разбить древнее городище, построить “деревню на сваях” и даже обустроить набережную “больше, чем в Петербурге”. Молодым авторам разрешили проявить всю свою фантазию. “В то же время при воплощении проекта в жизнь придется учитывать и экономическую составляющую. Нужно сделать так, чтобы при минимальных затратах мы могли получить максимальную отдачу, - напомнил присутствовавший на заседании по подведению итогов конкурса первый заместитель главы Администрации Президента Александр Радьков. - Стоит рассмотреть вариант, при котором будет задействована не только территория рядом с агрогородком, но и сам населенный пункт”.

По решению жюри первое место не присуждалось, зато было определено сразу два вторых и три третьих. Призеры получат диплом Министерства образования и денежные премии. А еще – возможность продолжить свою работу над проектом. По предложению заместителя премьер-министра Анатолия Тозика, также присутствовавшего на заседании, ребята отправятся в Могилевскую область, чтобы поближе ознакомиться с местностью (до этого они могли воспользоваться данными топосъемки территории, фотофиксацией. — Прим. авт.) и окунуться в атмосферу прибрежья Днепра.

Наталья УРЯДОВА, “ЗН”, фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости