Проект будущего обязательно «выстрелит»

КАКОВЫ слагаемые прироста молока? Что нужно сделать для увеличения продолжительности жизни коров? Хватит ли области поголовья КРС, чтобы заполнить новые фермы? Эти и другие вопросы подымались в ходе встречи главы региона с руководством РУСПП «Могилевское госплемпредприятие».

Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник пообещал поддержку селекционерам региона, работающим над повышением продуктивности дойного стада

КАКОВЫ слагаемые прироста молока? Что нужно сделать для увеличения продолжительности жизни коров? Хватит ли области поголовья КРС, чтобы заполнить новые фермы? Эти и другие вопросы подымались в ходе встречи главы региона с руководством РУСПП «Могилевское госплемпредприятие».

Чтобы решать масштабные задачи по увеличению объемов производства молока, повышению его качества, мало только построить современные фермы, заготовить полноценные корма. Необходимо еще иметь и высокопродуктивное стадо. Могилевское госплемпредприятие сегодня занимает ведущие позиции в республике. После проведенной несколько лет назад реконструкции производственная база и условия работы здесь полностью соответствуют европейским стандартам. В том, что продуктивность дойного стада на Могилевщине за последние десять лет выросла в два раза, а в ряде хозяйств области животноводы от одной коровы получают от 7 и более тысяч килограммов в год, — немалая заслуга могилевских генетиков.

— Биотехнологическая лаборатория у нас оснащена самым современным оборудованием. Участие человека здесь сведено к минимуму, что гарантирует качество семени для оплодотворения животных, — подчеркнул директор Могилевского госплемпредприятия Михаил Храмченко.

В состав предприятия входит и лаборатория по определению качественных показателей молока. Аналитические приборы позволяют определять содержание в нем процента жира, белка, соматических клеток, лактозы, лимонной кислоты, мочевины, определить точку замерзания. Полученные данные используются для оценки быков по качеству потомства и с целью повышения качества молока в сельхозорганизациях области.

— Генетика дает нам возможность как повышать продуктивность молочного стада, так и увеличить продолжительность жизни животного, — подчеркнул Петр Рудник. — Сейчас важно найти ответ на вопрос: как ускорить эти процессы?

Чтобы получить желаемый результат, считает Михаил Храмченко, нужно использовать не только собственные наработки, но и опыт лидеров мировой селекции. Для этого — пополнить стадо быков-производителей за счет проверенных породистых животных из Канады. И здесь племпредприятие рассчитывает на помощь государства.

Председатель облисполкома идею поддержал.

— Это проект будущего, он «выстрелит» только через несколько лет. Но чтобы поь результат завтра, вложить средства и силы в него нужно уже сегодня, — подытожил Петр Рудник.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?