Проект «Архивисты — победители» стартовал на сайте «Архивы Беларуси»

Это виртуальная книга памяти, составленная работниками белорусских архивных учреждений о своих предшественниках — ветеранах и участниках Великой Отечественной войны. Соответствующее решение было принято на заседании коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь 26 января 2022 года.

Книга памяти

Концепция постепенно разрасталась от обычной электронной выставки до масштабного документального проекта, над которым работали и продолжают работать практически все государственные архивные учреждения, от республиканских до областных и зональных.

Важно отметить, что этот проект приурочен к Году исторической памяти и к столетию архивной службы Беларуси, которое будет отмечаться в августе. Потому что именно в августе 1922 года был создан Центрархив БССР, являвшийся главным органом по управлению архивным делом и подчинявшийся Центральному Исполнительному Комитету (ЦИК) БССР. Это событие положило начало архивному делу в тогдашней советской республике.

Вместе со всей страной архивная служба прошла долгий и доблестный путь, на котором было много испытаний, самым трудным из которых была, конечно же, Великая Отечественная война.

Азаров, командировка в Люксембург
Михаил Федорович Бородич

В результате немецкой оккупации 1941—1944 годов государственные архивы Беларуси потеряли около 3,7 млн. дел. Часть из них были вывезены оккупационными властями за пределы БССР, и лишь около миллиона дел удалось отыскать и вернуть обратно.

Помимо подвига по спасению и возвращению вывезенных архивов, многие архивисты воевали с оружием в руках. Всего на 5 мая 2022 года выявлено 89 сотрудников (в том числе 15 женщин), принимавших участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, и 40 (из них 18 женщин), сражавшихся в партизанских отрядах. Многие из них были награждены орденами и медалями.

И вот перед нами их список в алфавитном порядке.

Абрам Игнатьевич Азаров

И первое же имя — Азаров Абрам Игнатьевич, родился 11 ноября 1907 года в деревне Тимошино Глинковского района Смоленской области, окончил Московский историко-архивный институт, аспирантуру, кандидат исторических наук. С декабря 1943 по февраль 1974 года — начальник Главного архивного управления при Совете Министров БССР.

Именно этот человек занимался возвращением архивов, побывал с этой целью в Италии, Югославии, ФРГ, Польше, Швеции, Бельгии. В мае 1973 года он в качестве представителя БССР участвовал в Круглом столе архивов в Люксембурге.

При этом как участник боевых действий во время войны он был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими государственными наградами.

Геннадий Григорьевич Белькевич во время войны был штурманом 125-й офицерской дивизии, Мария Вакуловна Боровская — связной и разведчицей 113 партизанского полка на территории Могилевской области. Заведующий архивным отделом Гомельского облисполкома Михаил Федорович Бородич был старшим сержантом, шофером, участвовал в Сталинградской битве. Роман Иосифович Дрозд — в 1970-1980-е годы заместитель директора Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства БССР воевал в партизанском отряде имени Суворова Первомайской бригады, был схвачен карателями, находился в концлагере Колдычево и в тюрьме города Барановичи.

Роман Иосифович Дрозд

Судьбы, биографии, имена, лица… Яркие и обыденные, героические и приземленные.

Особенно радует, что в список включены все участники войны без исключения — главные архивисты и сантехники, доктора наук и вахтеры. Те, кто отдал архивам всю жизнь, и кто оказался в них ненадолго и случайно. Все свои, и все одинаково достойны уважения.

Разумеется, список будет пополняться. Всех и сразу выявить невозможно.

— Каждому человеку для личностного развития и движения вперед важно иметь перед собой точку, опоры, образцы и символы мужества, патриотизма, профессионализма, — говорит директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Виктор Иосифович Кураш. — Испытания, выпавшие на долю наших коллег — белорусских архивистов предыдущих поколений в военные годы, их самоотверженный труд в послевоенный период по восстановлению и развитию народного хозяйства (и государственной архивной отрасли, в частности) для нас — ныне живущих и последующих поколений — являются бесценными примерами преданности Родине, желания созидать на ее благо и готовности защищать ее в случае необходимости.

Память всегда конкретна. Этому учат нас архивы и архивисты. Этому учит нас Год исторической памяти. Самый скромный подвиг должен быть отмечен, и никто не должен быть забыт, и ничто не забыто.

juliaandr@gmail.com