Проект антитабачного закона Беларуси может быть включен в план подготовки законопроектов на 2015 год

"У нас есть поручение Совета Министров подготовить обоснование для включения антитабачного закона в план подготовки законопроектов. Это обоснование должно быть готово к июлю. Надеемся, что проект антитабачного закона будет включен в план подготовки законопроектов", - отметила заместитель главврача.

"Минздрав постоянно инициирует разработку закона о табаке, потому что одной информационно-образовательной работы с населением недостаточно, и это подтверждает опыт стран, которые достигли в вопросе уменьшения числа курящих значительных успехов", - пояснила Людмила Наройчик. Говоря об отношении общества к планируемым изменениям в законодательстве, она отметила: "По обращениям граждан и обсуждениям на форумах мы видим, что население готово к тому, чтобы законодательство было ужесточено".

В Беларуси остается актуальной проблема курения среди несовершеннолетних. Социологические исследование показывают, что дети пробуют курить еще в начальных классах, а к 10-му классу процент тех, кто пробует курить, значительно увеличивается. "В некоторых странах предусмотрен штраф за курение взрослых в присутствии детей. Хотелось бы, чтобы при работе над белорусским законодательством такие моменты тоже учитывались. Это стало бы большим шагом в профилактике детского курения", - добавила Людмила Наройчик.

31 мая отмечается Всемирный день без табака. В этом году основной акцент делается на повышение налогов на табачные изделия до уровней, способствующих уменьшению потребления табака. Согласно мировой статистике, при значительном повышении цен на сигареты от вредной привычки отказываются 6% курильщиков. "Важно, чтобы рост цен обязательно опережал уровень инфляции в стране. Это ведет к снижению спроса", - считает Людмила Наройчик. Однако самой главной мотивацией отказа от курения остаются серьезные проблемы со здоровьем (22% курильщиков). Около 2% курящих расстаются с сигаретой после запрета на курение в общественных местах.

Людмила Наройчик напомнила, что 9 мая стартовала акция "Беларусь без табака" и на время чемпионата мира по хоккею Минск был объявлен свободным от табака. В частности, было запрещено курить во всех внутренних помещениях спортивных комплексов "Минск-Арена" и "Чижовка-Арена" и на прилегающих к ним территориях. Этот запрет действовал также в кафе, барах и ресторанах, расположенных вблизи этих спортивных сооружений, в гостиницах, где проживали участники и гости чемпионата, и в такси. "Мы считаем, что это мероприятие прошло на хорошем уровне. Аналогичные акции состоялись в каждой области", - отметила специалист.

Завершится акция "Беларусь без табака" 31 мая мероприятием "Меняем зависимости на увлечения". В Минске в этот день в парке М.Горького будут работать медицинские, физкультурно-оздоровительные и развлекательные площадки.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости