Проект "Адам Мицкевич и театр" стартовал в Новогрудке к 215-летию со дня рождения поэта

Проект "Адам Мицкевич и театр" стартовал в Новогрудке. Он посвящен 215-летию со дня рождения поэта и 75-летию открытия дома-музея А.Мицкевича, сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации музея

Проект "Адам Мицкевич и театр" стартовал в Новогрудке. Он посвящен 215-летию со дня рождения поэта и 75-летию открытия дома-музея А.Мицкевича, сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации музея

В юбилейный год музей решил предоставить площадку для выступления различным театральным коллективам с постановками по мотивам произведений известного уроженца Новогрудчины. На предложение выступить в музее откликнулись различные коллективы.

Открыл проект кукольный спектакль "Свитязь - история затопленного города" по мотивам баллады А.Мицкевича "Свитязь", представленной домашним театром из Гродно "Марья-искусница".

Монооперу "Одинокий птах" о жизни поэта в Новогрудке представит Белорусский поэтический театр одного актера "Зьнiч" при Белгосфилармонии. Запланированы выступления народного литературного театра "Жывое слова" Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка, минского "Театр Ч".

Как рассказали в музее, к 75-летию музея (отмечается в сентябре) и 215-летию со дня рождения поэта (в декабре) в Новогрудке состоится также международная конференция с участием музейных учреждений Варшавы, Опиногуры (Польша), а также Вильнюса и Каунаса (Литва), посвященных Мицкевичу. Запланированы различные выставки, лекции и другие мероприятия.

Первая попытка создания в Новогрудке музея А.Мицевича относится к 1920 году. Реально он был открыт для посетителей в 1938 году, в 1941-м разрушен немецкой авиабомбой и отстроен в 1955-м. Современный вид дом-музей получил в 1990 году после очередной реконструкции. Основное здание обновлено по образцу начала ХХ века, на территории усадьбы построен флигель, который соединяется с главным домом подземным переходом. Действующая экспозиция открыта в 2001 году.

В пяти комнатах усадьбы представлена экспозиция о жизненном и творческом пути знаменитого земляка новогрудчан. Детская, кабинет отца, гостиная приближены к существовавшим интерьерам дома семьи Мицкевичей. Среди экспонатов личные вещи поэта, предметы интерьера его эпохи, материалы раскопок на родине поэта в Заосье, книги, рукописи, портреты друзей и знакомых, бронзовая модель памятника А.Мицкевичу в Париже (единственный экспонат из довоенного музея) и др. В фондах музея находится 9 прижизненных изданий произведений поэта, переводы произведений на различные языки мира, 120 старопечатных книг, фотодокументы и др. Общее количество музейных предметов превышает 7 тыс. единиц.

Дом-музей активно занимается образовательной деятельностью. Ежегодно его посещает до 20 тыс. человек, из них каждый десятый - зарубежный турист. Проводится более 600 экскурсий на белорусском, русском, польском и английском языках, выставки, конференции.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости