Продырявилось небо, а сено все равно надо

К середине текущей недели земледельцы области посеяли яровые культуры — всего 91 процент площадей, а в Бешенковичском, Витебском, Сенненском, Шумилинском, Ушачском, Шарковщинском и Поставском районах и того меньше.

На два месяца растянулась на Витебщине и посевная.

К середине текущей недели земледельцы области посеяли яровые культуры — всего 91 процент площадей, а в Бешенковичском, Витебском, Сенненском, Шумилинском, Ушачском, Шарковщинском и Поставском районах и того меньше.

Утомленные непогодой и нескончаемой посевной кампанией труженики отставших хозяйств испытывают психологический дискомфорт. Оно и понятно: настраивались на интенсивный труд и хороший заработок после относительно бедной в финансовом отношении зимы, а тут ни того ни другого. Нервы сдают, навалилась усталость — в отдельных хозяйствах это сказывается на ослаблении производственной дисциплины. Но, по мнению руководства облсельхозпрода, не везде и во всем следует винить «небесную канцелярию». В Ушачском и Поставском районах, например, не ощущается твердой руководящей руки местной власти, слабо управляются сельские кадры в Витебском и Шумилинском районах.

— Полагаем, что в кормозаготовительной кампании эти упущения будут учтены, — говорит начальник отдела земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Алексей Турков. — Пока работы на травяных угодьях только начинаются. С трех тысяч гектаров заготовлено 4,5 тысячи тонн сенажа. Сушить сено под «дырявым» небом не представляется возможным. Зато благодаря дождям травы тянутся ввысь.

С первого укоса сельчане Придвинья намерены заготовить 1 миллион 250 тысяч тонн травяных кормов — 60 процентов к заданию. Валообразующие хозяйства по производству молока и мяса должны заготовить полуторагодовой запас кормов. Хорошо, что травостой нынче удался. Остается только грамотно организовать кормозаготовительную кампанию в каждом районе. Не более 5 дней отпускается на заполнение одной силосной ямы. Сейчас ведутся последние приготовления техники и весового оборудования, подсыпаются подъездные пути, идет расстановка кадров перед массовым выходом на зеленую ниву.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости